Зачем в восточной традиции целуют руки старшим?

22 April 2020

Восток - дело тонкое. Здесь свои обычаи, традиции и законы.

Голубая Мечеть в Стамбуле
Голубая Мечеть в Стамбуле

Если вы любители восточных сериалов, то наверняка видели в кадре, как и мужчины, и женщины целуют руки старшим по возрасту людям. Причем мужчина может целовать как женскую руку, так и мужскую, равно как и наоборот. Младшие целуют руки старших, потому что здесь главенствует особый статус- возраст. Не более высокое звание или чин, а именно его величество возраст. И степень родства здесь значения не имеет. Если восточный мужчина или женщина входит в помещение и видит старших по возрасту, то в знак приветствия он поцелует руку, не важно, это родственные ему люди, или он вообще их видит в первый раз.

Зачем в восточной традиции целуют руки старшим?

Зачем он это делает? Понятно, это дань уважения возрасту, а значит, мудрости и жизненному опыту более старшего человека. Дети всегда целуют руки родителям в знак благодарности за жизнь, за воспитание и образование, заботу и опеку.

Невеста целует руку новоиспеченному своему свекру
Невеста целует руку новоиспеченному своему свекру

Но помимо всего этого, целование руки старшим являет собой большой эзотерический смысл: таким образом младшие отдают частичку своей молодой энергии, делятся силой. Старички и старушки очень хорошо это ощущают. И когда большая семья собирается вместе, то самое возрастное поколение прилично подпитывается энергетически от более молодых ее членов. Бабушки в нашей семье всегда с готовностью выставляют ручку для поцелуя, завидя молодняк рядом. Ну а мы и рады уважить. Потому как более зеленая молодежь уважит и нас. Мне как уже тоже в легком возрасте тетеньке, ручку целуют племянники мужа, которым от 10 до 14 лет. И скажу я вам, это приятное ощущение, именно энергетически приятное.

Недаром вся мудрость идет с востока, а не наоборот. Во всех восточных обрядах заложен великий сакральный смысл.

Если вам понравилось то, что вы узнали, ставьте лайк, подписывайтесь, чтобы узнавать еще больше про жизнь на востоке.