Блог о IT
40 subscribers

Как разогнать процессор?

Как разогнать процессор?

В данной статье мы поговорим про разгон процессора. Сама тема разгона широкая и имете много тонкостей. Мы поговорим лишь об общей информации. Подробную вы сможете найти в интернете.

Обратите внимание, что разгон сопровождается увеличенным выделением тепла и увеличивается расход электроэнергии.

Производительность ПК зависит от его конфигурации в целом и процессор занимает далеко не последнюю строчку. А производительность процессора зависит от тактовой частоты ядер. В тоже время частоту ядер можно рассчитать по формуле: частота шины (FSB) * множитель

Множитель процессора - это число, на которое умножается частота шины

Частота шины - это скорость на которой работает шина процессора, обеспечивающая связь ЦП с остальной периферией.

Можно воспользоваться программой CPU-Z, чтобы посмотреть на выше сказанное.

CPU-Z
CPU-Z
  • Core Speed - частота процессора
  • Multiplier - множитель
  • Bus Speed - частота(скорость) шины

Если перемножить Multiplier и Bus Speed, то вы как раз получаете 3900 МГц (200*19,5).

Процессор разгоняют через БИОС, как и оперативную память. Но нам так же нужно разобраться какой процессора можно разогнать, а какой нет.

Владельцы процессоров Intel наверняка замечали индекс в конце. К примеру индекс «К» означает, что у процессора разблокирован множитель, и мы можем его изменять, если материнская плата это позволяет(i7 9700K, i5-9600K). Другие индексы в конце названия могут обозначать энергоэффективность, отсутствие встроенного видеоядра и т.д. Вы можете это посмотреть на официальном сайте. Процессоры без индекса «К» или «X» не предназначены для разгона, т.к у них заблокирован и множитель, и частота шины. Однако иногда разгон становиться возможным благодаря некоторым пользователям.

Процессоры AMD тоже разгоняются с помощью увеличения множителя и изредка, только немногие материнки открывают доступ к шине. Лучше разгонять по множителю, т.к этот вариант наиболее стабилен.

Напряжение

Чтобы процессор стабильно работал на повышенной частоте, ему потребуется более высокое напряжение. Процессор хорошо защищен от многих факторов. Но вот при повышении напряжения, он может выйти из строя. Поэтому для каждой модели существует свой предел, который лучше не превышать. Зачастую эти значения равняются 1,4v. Чтобы узнать точное значение — смотрите спецификацию на  сайте разработчика. Мы уже говорили, что разгон сопровождается увеличенным выделением тепла. Например, процессор Ryzen 5 2600 работает на частоте 3,4 Ггц и выделяет около 65 Ватт тепла. При разгоне до 3,8 Ггц, количество Ватт переваливает за сотню. Соответственно, боксового кулера ему уже не хватает. Позаботьтесь об охлаждении вашего камня.

Мат. плата

Возможность разгона также зависит от материнской платы. Не все чипсеты имеют одинаковый функционал. Например материнские платы на чипсете A320 не поддерживают разгон, а B350 и B450 поддерживают! Обратите внимание на форм-фактор мат.платы. Micro-ATX имеют слабую систему питания процессора. Они сильно греются из-за плохого охлаждения мостов.

Как разогнать?

В целом процесс схожий на всех материнских платах, но названия могут отличаться в зависимости от модели. Приступаем, для этого нужно зайти в БИОС и перейти в «MB Intelligent Tweaker».

Как разогнать процессор?

Далее ищем «CPU Clock Ration» и нажимаем на пункт.

Как разогнать процессор?

Перед вами будут множители, их нужно по малу повышать и проверять компьютер стресс-тестами. При изменении нажмите «Enter» и сохраните изменения в БИОСе.

Как разогнать процессор?

Так же можно повысить частоту шины, но как говорилось выше, рекомендуем разгонять по множителю.

Частота шины

Для того, чтобы разогнать шину, нужно найти «CPU Frequency» и также по малу изменять.

Изменение напряжения

Внимание: Сильное изменения напряжения может вывести вашу технику из строя. Найдите более подробную информацию о вашем процессоре в интернете.

Чтобы изменить напряжение, нужно найти «System Voltage Control» и изменить на «Manual».

Как разогнать процессор?

Нажимаем «Enter» и изменяем напряжение.

Как разогнать процессор?

Как вы убедились процесс разгона простой, но всё же требует вашего внимание и некоторых навыков. Надеюсь статья помогла вам и вы успешно разогнали свой камень.

Как разогнать процессор?