Блог о IT
40 subscribers

Как разогнать видеокарту?

Как разогнать видеокарту?

Сегодня мы поговорим про разгон видеокарты. Сама процедура может дать как малый прирост производительности, так и ощутимый. Это зависит от комплектующих и на сколько вы их готовы разогнать. Это не очень сложное дело, но если переборщить то можно вывести технику из строя.

Разгон видеокарты можно провести в самой операционной системе в отличие от процессора и иных компонентов. Для этого нам потребуется программное обеспечение. Можно воспользоваться «NVIDIA Inspector» (Для видеокарт Nvidia) или «MSI AFTERBURNER» (Для всех видеокарт). Мы конечно же рассмотрим две программы и вы выберете что-то для себя, что вам больше подходит.

NVIDIA Inspector

NVIDIA Inspector
NVIDIA Inspector

Скачать с официального сайта

Программа в плане каких-то украшательств не представляет ни малейшего интереса.  Окно содержит информацию о видеоадаптерах, установленных в системе, версии драйвера. Сюда же выводится текущая информация о температуре и нагрузке на память и GPU

Возможности:

  • Получение краткой информации о характеристиках видеокарты на базе NVIDIA;
  • Мониторинг частот, напряжения GPU, температуры и работы системы охлаждения, с возможностью журналирования;
  • Независимый разгон для каждого уровня производительности;
  • Изменение напряжения питания GPU;
  • Задание фиксированной скорости вращения вентилятора на карте;
  • Редактор профилей драйвера NVIDIA версий 256.ХХ и новее;
  • Управление уровнем производительности видеокарты в зависимости от приложения.

Как разогнать?

Скачиваем, распаковываем в папку и открываем. В дальнейшем можете перенести программу на рабочий стол.

После запуска в нижнем, правом углу находим кнопку «Show Overclocking» и нажимаем. Высветиться предупреждение, нажимаем «Да»

NVIDIA Inspector
NVIDIA Inspector

Далее под надписью Overclocking нажимаем и выбираем «Performance Level [1] - ( P0 ). Performance Level [0] - это базовая частота ядра и памяти.

Перед вами будут два ползунка Base Clock Offset и Memory Clock Offset, т.е частота ядра и частота видеопамяти соответственно. Именно они нам и потребуются.

NVIDIA Inspector
NVIDIA Inspector

Для начала нам будет нужно как-то проверять результат. Для этого можно использовать игру или же бенчмарк. Из бенчмарков могу посоветовать Heaven Benchmark 4.0, т.к бесплатный. А для игр нужна программа для показа FPS или же, ниже описанный MSI AFTERBURNER.

Heaven Benchmark 4.0
Heaven Benchmark 4.0

Переходим к разгону

Каждую видеокарту можно разогнать по разному, учтите это. Для того, чтобы повысить частоты, нужно подвинуть ползунок вправо.

Сильно не двигайте, для начала можно разогнать память на 100 МГц и ядро на 50 МГц. Я лично так разгонял. После этого нужно по маленьку прибавлять примерно по 20-40 к памяти и 10-20 к ядру. После каждого такого изменения нужно нажимать «Apply Clocks & Voltage».

К примеру на моей GT 730 я разогнал ядро на 200 МГц и память на 400 МГц. После дополнительного разгона памяти, общие результаты начали уменьшаться. Так что нужно найти «Золотую середину» и остановиться на этом.

После каждого изменения можно проверять FPS в играх или результаты в бенчмарках, именно так я нашёл эту середину для своей видеокарты.

Важно: Если же у вас при разгоне появляются артефакты, это признак того, что нужно сбросить частоту.

Если вы хотите восстановить всё по умолчанию, нажмите «Apple Defaults».

В программе также можно разогнать базовую частоту ядра и памяти, если вам это необходимо.

NVIDIA Inspector
NVIDIA Inspector

MSI AFTERBURNER

Теперь разберёмся с данной программой.

MSI AFTERBURNER
MSI AFTERBURNER

Для начала скачиваем с официального сайта и устанавливаем. После запуска нам будет представлено окно, которое вы видели выше. Здесь всё те же ползунки. Разгоняем по инструкции описанной в части про NVIDIA Inspector. Чтобы применить изменения нужно нажать на галочку

MSI AFTERBURNER
MSI AFTERBURNER

В плане оформления, программа стоит выше NVIDIA Inspector. Здесь так же видна текущая частота ядра и памяти, температура. Если разбираться дальше, то можно найти настройку кулера, где можно изменить скорость его вращения в зависимости от температуры.

Так же, в игре можно включить Информационный Оверлей. Чтобы понимать какого эффекта вы достигли разгоном.

Как разогнать видеокарту?