280 subscribers

Кроты на участке - надо ли бороться и если "да", то как

Головной болью многих садоводов-огородников становятся кроты. И когда их количество на участке начинает зашкаливать и результатом их бурной жизнедеятельности становятся потерянные культурные растения, владелец участка начинает активную борьбу с этими грызунами.

фото из интернета
фото из интернета

Известные способы избавления от кротов основаны на чувствительности этих животных к звукам и запахам. Самыми распространенными средствами являются различные "самоделки" из пластиковых бутылок или жестяных банок.

Считается, что их будет отпугивать гудящий звук ветра в открытом горлышке бутылке, вкопанной в землю на их пути, или звук ударов пластиковой бутылки о палку, или запах ветоши, смоченной креозотом.

Также, может оказать действие химический препарат для отпугивания кошек или посаженный на участке или проложенный в кротовые ходы молочай.

Все эти способы иногда могут дать желаемый результат, а иногда – нет.

Самым эффективным способом борьбы с кротами все-таки можно назвать кошку. Это самый надежный вариант. А если завести несколько кошек, то эффект усилится. Они будут прекрасно патрулировать ваш участок, ловя кротов и любых других грызунов, которые могут нанести вред вашим посадкам.

фото из интернета
фото из интернета

Существует даже неожиданный гуманный способ избавления от назойливых кротов. Для этого надо выйти в сад на рассвете или в сумерки и засечь признаки их работы. Найдя следы рытья и определив местонахождение крота, нужно осторожно вырыть его, переложить в ведро и перенести его подальше за пределы своего участка.

Необычно? Да. Но ведь есть и такие люди, которые не приемлют ни мышеловок, ни ядов и отрав… Такой способ идеально подойдет для этой категории владельцев участков.

фото из интернета
фото из интернета

При всем приносимом кротами очевидном вреде, они все же могут приносить и некоторые оправдывающие этот вред преимущества.

Не забывайте, что они помогают поддерживать сбалансированное равновесие в саду, поедая большое количество разнообразных вредителей сада, в том числе жуков-щелкунов и их личинок, совок, личинок комаров-долгоножек.

В сырых участках сада прорытые кротами ходы способствуют дренированию почвы, а почва кротовых холмиков сама по себе служит прекрасным удобрением для газона!

фото из интернета
фото из интернета