1544 subscribers

Первый день в Славянске

6,4k full reads
8k story viewsUnique page visitors
6,4k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time
Первый день в Славянске

Все, что я пишу в статьях, я пережил, видел, чувствовал лично. Мысли мои. Чувства тоже. Мораль в некоторых статьях есть. Нравится она читающему или нет — не суть.

Ночью, ближе к рассвету, замерз — просто капец. Подвал все ж. Да и из одежды на мне шорты, футболка, кроссовки (носки само собой). Как оказался, и что это за подвал здесь.

Когда полностью рассвело народ начал потихоньку просыпаться. Кому по нужде, кому пожрать, кому покурить. Кто-то просто в силу живости характера должен суетиться.

Я из-за холода нифига не выспался. Поэтому, когда народ почти рассосался, увидел одеяло и какое-то тряпье вместо матраса и, с удовольствием укутавшись, уснул.

Проснулся около полудня. Сколько можно валяться? Надо и себе осмотреться.

Вышел в помещение, в котором велась перепись. Ну, подвал и подвал. Но надежный. Надеюсь, и прямое попадание переживет. Только подумал и тут началось. Начало достаточно громко и с приближением бахать. Не дураки, сообразили, что артой выкладывают по городу.

Когда звуки разрывов приблизились, появился наш военком. Громко, но дружелюбно посоветовал распределиться под стенами. Если прилетит прямой — будет шанс, что не придавит плитой или ее обломками.

Рассосались вдоль стен. Курим, ждем, мандраж пытаемся сдержать. Все держатся молодцом.

Затихло.

К нам «в гости» пришел какой-то ополченец. Важный такой. В форме, а как особый шик — перчатки без пальцев на руках. Ну и «ксюха» тоже важности придает. Начал нас по 5-6 человек отводить в здание СБУ, чтобы еще раз записать. Идти оказалось не далеко. Метров 50-60. Все тротуары, по которым шли, просто усеяны битым оконным стеклом.

Зашли в здание, поднялись на второй этаж, зашли в какую-то комнату. Там и столы, и стулья, и кровати. И офис, и спальня в одном флаконе :). Расселись, кому хватило места, на стульях и началась запись в гарнизон города Славянска. Предъявляли паспорта, ополченец аккуратно записывал данные в большой журнал, который больше был похож на амбарную книгу. Туда же адрес проживания, номер мобильного телефона, номер телефона, кому сообщить в случае гибели.

Один парнишка, который был в моей группе на запись, начал ерзать. Задавать много и не по делу вопросов. Долго мялся, пока отдал паспорт. Видно было — передумал. Имеет право. На следующий день он вернулся в Донецк.

После записи нас отправили обратно в подвал. Сопровождение было, чтобы забрать и привести следующую «партию».

Все записались. И тут прискакал человек за водилами. Повторяться не буду, почитаете здесь.

Следом, какая-то суета сильная на входе. Нам высовываться запрещено, мы «на ушном» :). Оказывается, принесли штук 12-15 комплектов формы. Но одна неприятность (кому как): они все 46-48 размера. Ростовка разная, но вот на крупных мужиков не налезет.

Кто подобных размеров, в том числе и я, начали по одному подходить к большому мешку и выкапывать из общей кучи себе штаны, куртку и кепи. Смотреть размеры на бирках, собирать комплект под себя.

С какого-то перепугу я решил, что у меня 3-й рост и взял себе штаны такой ростовки. Были и подлиннее, ну возьми «на вырост» :) — нет. Штанишки были не коротковаты по итогу, а впритык, что создавало некоторые неудобства при дальнейшей эксплуатации.

А форма была что надо. Поговаривали, что для натовских барбосов ее шили в Одессе, да вот каким-то образом доставили в Славянск.

Нарядились, кто подходил по размеру и был порасторопнее. Уже не оборванцы, а гроза укров :).

Петли под пуговицы тугие, пока мы надевали, застегивали, осваивались — пришел «покупатель». Кто не в форме, уже справился и в зоне досягаемости — на выход. Построились, посчитались и ушли.

А тут и за нами пришли. Построили, посчитали, сказали взять своё барахло и отвели к УАЗику командирскому. Погрузили в УАЗ и еще одну машину и отвезли на блокпост на улице Мира.

Продолжение следует.