1534 subscribers

Славянск. «Военкомат» в подвале

548 full reads
620 story viewsUnique page visitors
548 read the story to the endThat's 88% of the total page views
2 minutes — average reading time
Славянск. «Военкомат» в подвале
Славянск. «Военкомат» в подвале

Все, что я пишу в статьях, я пережил, видел, чувствовал лично. Мысли мои. Чувства тоже. Мораль в некоторых статьях есть. Нравится она читающему или нет — не суть.

Привезли нас в сам Славянск ночью. Времени по хронографу не помню. Темно было. Подкатили машины парней, которые везли нас из Николаевки, к какому-то зданию. Команда: выгружайся, бегом марш. Куда бежать? А вот на слабый отблеск огонька, там еще фигура большого человека видна.

Похватали свои манатки. У меня пакет целлофановый с минимумом вещей, а некоторые парни основательно собрались. Ну прям баулы неподъемные у них. Быстрой рысью двинули в указанном направлении. Добирались не долго, ну метров 30. Но ночью, да на незнакомой территории, да после дня пути показалось, что с полкилометра пилили.

Где виден был слабый свет — дверь. Справа стоит высокий, крупный мужик. За дверью — вход в подвал. Сразу за дверью еще пара человек. Направляют движение. Спуск не совсем комфортный. Ступеньки землей и всякой фигней завалены, можно и навернуться.

Все зашли в помещение, дверь закрыли. Светомаскировка.

Крупный мужик, который стоял на входе, приказал зычным голосом построиться. Построились, как могли и как получилось. Началась речь.

— Мой позывной Чечен. Вы находитесь на сборном пункте, по-простому — военкомате гарнизона города Славянска.

Дальше была длинная речь. О том, что здесь не курорт, а война. Что здесь убивают по-настоящему. До утра есть время подумать. Если кто-то передумает умирать, может спокойно выбираться в Донецк или куда еще.

Долго говорил, достаточно жестко.

Потом короткая инструкция по распорядку и дисциплине. На улицу без разрешения не выходить. Кто захочет на горшок — сказать, подскажут как это сделать. Пожрать завтра организуют. Курить можно где угодно, но чтобы сами не сгорели.

Был дан приказ: у кого нормальный почерк — записать всех прибывших в журнал. Нашелся с нормальным почерком товарищ. Начали записываться по очереди.

За нами и Военкомом внимательно наблюдали 3 человека. Вдоль стены, противоположной входу, на земле были брошены поддоны, на них постелены то ли матрасы, то ли просто тряпье. Короче — лежка. Вот на этой лежке и располагались наблюдавшие. В грязной форме, обувка кто во что горазд.

Когда «приветственная» речь закончилась, мужики начали бурчать и покрикивать. Им спать хочется, завтра на важное дело, а тут молодняк привезли и устраивают кипиш. К концу переписи подуспокоились «старики».

Все равно ночь, спать надо укладываться. Вот и начали нас распределять по комнатам. Подвал состоял из трех больших комнат-залов и трех маленьких на входе, типа каптерок.

Каптерки были заняты Чеченом и его помощниками. Один зал был просто в запущенном состоянии и не обжит. Значит, надо укладываться на тех местах, которые найдем.

«Старики» предложили, кому хочется, пристраиваться возле них:

— Пися к писе, попа к попе, пися к попе. И не надо дурацких мыслей :) Забейте на это. Ночью будет холодно, ложитесь потеснее.

Человек пять смогли на лежанке расположиться, остальные пошли в следующий зал. Подсвечивая себе зажигалками, спичками и одним фонариком, расположились. Прямо на земле расположились. У кого были какие-то теплые вещи — надели/подстелили. У кого не было — так завалились. Дружно покурили на ночь глядя. Да так, что дым в воздухе стоял столбом до утра :). И отошли ко сну.

Вечная память Сергею Чечену.