«Проспал» самолёт из Люксембурга в Питер и оказался в Бельгии

12 May

В 2007 году я работал заместителем редактора отдела спортивных игр газеты «Спорт: день за днем». Что такое спортивные игры? Все виды спорта, кроме футбола и хоккея. Я редактировал тексты сотрудников, бился на планерке за полосы с отделами футбола и хоккея и писал тексты про бокс и баскетбол. 

Это я :)
Это я :)
Это я :)

Осенью 2007 года я поехал на чемпионат Европы по волейболу в Люксембург. Денег у газеты было немного, поэтому брать билеты пришлось невозвратные и без возможности обмена. Я прилетел на чемпионат и за два дня написал несколько репортажей и интервью с волейбольными звёздами – Гамовой, Соколовой и Годиной. Вечером третьего дня мне нужно было улетать. Утром я отправил по интернету материалы в газету и в оставшееся время поехал в центр, чтобы купить сувениров и посмотреть столицу. В Люксембурге мне понравилось, это был город с древней архитектурой, античными мостами и высокими небоскребами. В Европе известное своими банками Великое Герцогство по статусу было как Москва в России – сюда ехали зарабатывать французы, немцы и бельгийцы. Но это была маленькая и безопасная Москва - местные жители днем даже не закрывали дома на замок. 

Я поел в дорогом кафе, попил кофе, наслаждаясь теплым осенним днем и суетой вокруг себя. Сел не в такси, а в автобус в аэропорт. Я предвкушал быстрый полет и скорое свидание с семьей. 

Когда я подошел к стойке регистрации, то выяснил, что мой самолёт уже улетел – я перепутал время отлёта. 

👋✈️
👋✈️
👋✈️

Я смотрел как исчезает в сером люксембургском небе белый лайнер. Что делать? В карманах оставалось менее 300 евро. При этом самый дешёвый билет из Люксембурга до Москвы, Питера или Хельсинки стоил 800 евро. На карте денег не было, и знакомых, кто бы мог занять - тоже. Просроченный билет до Питера нельзя было сдать или обменять. Денег мне тоже никто не присылал. 

Я позвонил домой жене и попросил ее перечислить денег на карту. Перевести средства она могла только завтра. Но оставаться до завтра в княжестве я не мог. У меня были непростые отношения с главным редактором и он мог расценить непоявление на работе как прогул и уволить. 

Я горько усмехнулся. Потом помолился. Я почему-то был уверен, что смогу решить данную ситуацию. Как? Время было уже 8 вечера. Я очень хотел есть, но решил пока не тратить средства. И как решить вопрос с ночлегом? Это в Питере или в Москве можно спать на лавке вокзала, а в богатой и благородной Европе полицейские наверняка отправят тебя в более зарешеченное место… 

Люксембург
Люксембург
Люксембург

И тут мне пришло в голову мысль. Бельгия. Брюссель. Это же крупный транспортный узел. Постоянные встречи президентов и политиков. И огромный аэропорт. Там наверняка и цены на билеты ниже. Как узнать? Ехать. Я на автобусе добрался до железнодорожного вокзала. И мне повезло в первый раз – последний поезд до Брюсселя уходил через 10 минут. Я достал бумажник и заплатил 30 евро. Я ехал куда-то в Бельгию и не знал, получится ли что-то у меня. 

В 11 вечера я приехал в аэропорт Брюсселя. Огромный зал был полон народом. Кассы уже закрылись и оставалось ночевать, чтобы завтра узнать свою судьбу. Я поместил рюкзак под голову, примостился у стены и заснул. Рядом бездомные пили пиво и орали. В восемь утра проснулся от крика стоящего рядом полицейского. Из его слов понял, что дальше спать запрещено. Я попил кофе, отдав еще 3 евро. В девять утра открылись кассы. Билетных окошек по периметру зала было более 50. Я начал обход. «Аэрофлот» - 500 евро, «Россия» - 560. «Эйр Франс» - 370! Чем меньше оставалось касс, тем больше отчаивался. 

- Но если я создал такую ситуацию, значит я могу сам ее решить, - повторял я как мантру. 

Надпись на последнем окошке гласила: «KLM. Голландские авиалинии». Не особо надеясь на успех, спросил билет до Питера. «240 евро 44 цента». Я залез в карман, потея от ужаса, что денег может не хватить из-за выпитого кофе. Блин, неужели придется просить у пассажиров? Быстро пересчитал. 240 евро 45 центов. Да ладно!? Да точно. 

Самолет улетал через час. Я купил билет, спрятав в карман счастливую центовую монетку. 

Рейс оказался без питания, с пересадкой в Копенгагене, но я был счастлив. В три часа дня я вошел в здание редакции газеты «Спорт день за днем». 

- Ты опоздал на планерку на 15 минут, - пробурчал редактор. 

- Извините, самолет из Люксембурга задержали, - я сел на свое место и достал план статей в номер.

Ставьте❤️ и подписывайтесь!

А это мой Instagram