Связь спорта и криминала

Связь спорта и криминала

В 2002 году я вел свою программу на новокузнецком телевидении «Ново-ТВ». Называлась она «Спорт-тайм» и выходила по понедельникам. В течение недели я записывал сюжеты, затем в воскресенье мы с режиссером монтировали программу. Рынок спортивного телевидения в Кузбассе был скудным и моя программа сразу вызвала интерес среди болельщиков и спортсменов. Меня смотрели. Я хотел делать не информационные сюжеты типа «на какой минуте Иванов забил в Тюмени», а интервью с известными спортсменами, аналитические материалы и журналистские расследования. Мечтал я делать эсклюзив на тему «связь спорта и криминала». Околоспорт всегда был продаваемым информационным товаром. 

*** 

Наши желания имеют свойство сбываться. Однажды мне позвонил друг Павел, работавший адвокатом по уголовным делам. 

- Дим, у меня на руках постановление суда. Сергей Москот получил два года условно за убийство в пьяной драке. Интересны подробности? 

- Конечно. 

- Это у него второй случай. 

- А первый какой? 

- По пьяни избил человека, сделав его инвалидом. И вновь отделался условным сроком. 

- Терминатор, блин. 

Сергей Москот – это чемпион мира по кикбоксингу, известная личность в кузбасском спорте. Детский тренер, педагог. И при этом убийца, хоть и поневоле. Сказать, что меня такая ситуация заинтересовала, ничего не сказать. 

Трагедия произошла около одного из новокузнецких ресторанов. Компании Сергея и его жертвы в заведении выпивали и веселились. Неизвестно почему возник конфликт, но вскоре Москот с обидчиком вышли на крыльцо разбираться. Слово за слово и кикбоксер ударил оппонента. Надо представлять, что такое удар чемпиона мира, тяжеловеса. Лошадь отбросит копыта. Жертва упала и ударилась головой об асфальт. Подъехавшие медики констатировали смерть. Москот сам вызвал полицию и сдался. 

*** 

Мы с оператором приехали к тому ресторану. Помню, что я встал на улице и сделал натуралистичный стенд-ап. Вот мол здесь, на этом крыльце Сергей Москот ударил своего обидчика и тот упал. Показал место, где произошло убийство. Сняли холл ресторана. Я нашел в архивах видео выступления кикбоксера на чемпионате мира. Соперники отлетали от него, как манекены. Сюжет закончил такими словами «Чемпион мира по кикбоксингу – это источник повышенной опасности. С такими навыками он должен контролировать свое поведение. Погибшего не вернуть, но разве можно доверять такому специалисту тренировочный процесс детей?». Сюжет вышел вечером. Я посмотрел его по телевизору. После эфира мне позвонил главный редактор и сказал: «Ну ты и смельчак. Он же с серьезными людьми связан. Будь осторожен»! Я обеспокоился. Сюжет попал в программу, где мы делали интервью с одним из хоккеистов «Металлурга». Игрок рассказал про конфликт в команде. Мы ждали, что будет недовольство со стороны руководства, но сюжет с Москотом я считал намного опаснее. 

*** 

Прошло три месяца. Сам Москот, думаю, смотрел программу. Или ему рассказали доброхоты. Мне никто не звонил и не угрожал. Я давно успокоился и продолжал делать сюжеты для новостей и программы. Сам Сергей, насколько я знал, продолжал тренировать детишек. 

Однажды редактор послал меня сделать репортаж по открытию детского турнира по кикбоксингу. Проводили соревнования клуб имени Карпова и Сергей Москот. Первым желанием было отказаться от поездки. Затем я взял себя в руки и стал рассуждать: 

- Разве я сделал что-то плохое, чтобы бояться и убегать? Я рассказал правду, ничего не придумал и готов отвечать за свои слова. Будь что будет. 

В сложных ситуациях я постоянно использовал тактику открытого забрала. Даже если был не прав, я не перекладывал ответственность на других и не говорил, что так сложились обстоятельства, а брал вину на себя. Да, я так поступил сознательно, это мой выбор. Большинство людей такое поведение шокировало, но им нравилась смелость и вопрос решался положительно. 

*** 

Я приехал к зданию клуба. Около двери меня ждал Москот. Он улыбался. 

- Рад, что ты приехал. Много слышал о тебе и хотел познакомиться. 

- Взаимно, - я тоже улыбнулся в ответ. 

Тренировочный зал располагался в подвале и тренер приоткрыл дверь, пропуская меня. 

- Милости просим, - он улыбался. 

Я, сохраняя внешнее спокойствие, спустился по лестнице и подошел к рингам. Москот подошел ко мне и … пожал руку. 

- Ты приехал за интервью? 

- Да 

- Я готов. 

Я задал несколько вопросов. Потом переписал результаты, пока оператор делал съемки соревнований. 

Мы с Сергеем пожали друг другу руки и договорились встретиться еще. В дальнейшем я не раз писал про его спортсменов.

Случайное фото из Интернета
Случайное фото из Интернета
Случайное фото из Интернета

Ставьте❤️ и подписывайтесь!

А это мой Instagram