35 subscribers

Как ухаживать за обувью с мембраной Gore-Tex

Если среди ваших друзей есть туристы / альпинисты с большим опытом, скорее всего вы часто слышали от них, что мембраны на долго не хватает, она быстро теряет свои свойства.

Изображение взято с сайта www.sport-marafon.ru
Изображение взято с сайта www.sport-marafon.ru

Сейчас я постараюсь объяснить, почему они так говорят и в чём они правы / не правы. В статье расскажу о мембране Gore-Tex относительно треккинговой обуви. Углубляться в суть самой мембраны и её строение не буду, я в этом не разбираюсь.

Историческая справка:

Первая одежда обувь с мембраной Gore-Tex начала выпускаться в 1980 году, в США, соответственно, в России такая одежда и обувь могла появиться законным путём не раньше 92 года и по тем меркам стоила очень дорого, так что в снаряжении наших туристов такие вещи стали встречаться только после 2000 года, но были исключения.

Что касается обуви, то туристы и альпинисты в СССР использовали кожаные ботинки на толстой плотной подошве, по своей сути армейские берцы или просто носили кирзовые или резиновые сапоги. Ботинки сушили у костра, натирали различными обувными кремами и восками, и когда такие туристы купили первую пару ботинок с мембраной Gore-Tex они от незнания поступали с ними также, от этого в опытных кругах пошёл слух, что мембрана живёт не долго, ноги в ней потеют и влагу пропускает.

а теперь будем рассуждать от противного..

Что нельзя делать с обувью на мембране Gore-Tex:

1. Мыть ботинки с использованием порошков и мыла

2. Обрабатывать кожу ботинка средствами с содержанием масел и воска

3. Сушить ботинки у костра либо у батареи

4. Не обращать внимание на мелкие камешки и песок, попавшие в ботинок

5. Носить тонкие носки и не стричь ногти в походе

6. Не очищать и не просушивать ботинки после каждого похода

Все эти факторы приводят к быстрому ухудшению свойств мембраны

Как ухаживать за обувью с мембраной Gore-Tex:

1. Мыть ботинок только тёплой водой, либо специализированными средствами по уходу за мембранной обувью.

2. Споласкивать ботинок изнутри тёплой водой, а после высыхания протирать изнутри ваткой с хлоргексидином (поможет предотвратить возможность возникновения неприятного запаха и грибка).

3. Сушить ботинки до полного высыхания и только при комнатной температуре, можно с применением бумаги или газеты.

4. При передвижении по каменистой почве и сухому грунту следить за тем, чтобы в обувь не попадали песок и мелкие камни, при их трении мембрана портится. Чтобы избежать этого, натягивайте штаны на ботинки или используйте короткие гамаши. Такие например шьёт Дарья Ганжурова в Иркутске.

Фото взято с личной страницы Дарьи Ганжуровой во Вконтакте
Фото взято с личной страницы Дарьи Ганжуровой во Вконтакте

5. Один-два раза в год обрабатывайте обувь специальными гидрофобными пропитками для мембранной обуви. Главное, чтобы они не содержали каких-либо масел и воска, Эти элементы забивают поры кожи и попадают в мембранную ткань. Прежде чем наносить такую пропитку на кожаную обувь, её необходимо смочить, после чего убрать лишнюю влагу (но кожа должна остаться влажной), после чего нанести средство. Удобнее всего спреем.

Я пробовал несколько средств и вот моё любимое Radupro (сейчас на него хорошая скидка на Wildberries)

Моя фотография
Моя фотография

6. Носить треккинговую обувь рекомендуется с треккинговыми носками - это удобно и правильно, но помимо этого треккинговые носки оказывают меньшее трение на внутреннюю ткань ботинка. А ещё нужно стричь ногти перед походом и, если это длительный поход, в самом походе. Ногтями можно порвать мембрану, классика.

7. Очищать и просушивать ботинки после каждого похода. Также не забывайте про подошву вашего ботинка. Камни и песок оставшиеся в протекторе разрушают его, провоцируют трещины. Также хорошо промывайте и просушивайте все швы, так нитки прослужат дольше.

На этом всё. Соблюдайте эти простые правила и мембрана ваших ботинок будет служить очень долго. Спасибо за внимание!

Качественную обувь с мембраной вы можете купить в
моей группе Вконтакте

Также читайте мои статьи: