Найти тему
Cooking Tiki

Консервирование баклажанов - маринованные по-грузински, по-молдавски

Оглавление

В сыром виде баклажаны в пищу не употребляются. Их можно жарить, запекать, консервировать.

Баклажаны, маринованные по-грузински

Баклажаны – 2 кг;
Измельченные грецкие орехи – 1 стакан;
Рубленая зелень сельдерея – 1 стакан ;
Чеснок – 3–4 головки;
Уксус 9 % – 0,5 л;
Вода кипяченая – 0,5 л;
Соль – 120 г;

  • У небольших баклажанов срезать плодоножки и частично удалить в этом месте мякоть.
  • Подготовленные таким образом баклажаны отварить в подсоленной воде около трех минут, а затем вынуть и положить под гнет.
  • Чеснок почистить и очень мелко нарубить, смешать с рубленой зеленью, добавить грецкие орехи, перемешать с солью и начинить этой смесью баклажаны.
  • Приготовить маринад: смешать столовый уксус и воду и довести жидкость до кипения.
  • В подготовленные банки плотно уложить фаршированные баклажаны, залить охлажденным маринадом, накрыть крышками и поставить банки в прохладное темное место на 3–4 дня.
  • По истечении этого времени баклажаны готовы к употреблению. Готовые баклажаны хранить в холодильнике.

Баклажаны, маринованные по-молдавски

Баклажаны – 5 кг;
Морковь – 1 кг;
Корень петрушки – 0,5 кг;
Корень сельдерея – 0,5 кг;
Чеснок – 3–4 головки;
Масло растительное – 0,5;
Стакана соль;
Перец молотый – по вкусу;
Для приготовления маринада на 1 литровую банку – столового уксуса 9 % – 1 стакан соли – 40 г сахара – 40 г

  • Взять небольшие баклажаны, срезать у них плодоножки и частично удалить в этом месте мякоть, а затем отварить плоды в подсоленной воде, вынуть и положить под пресс.
  • Приготовить овощной фарш: почистить морковь и коренья, натереть на терке, добавить мелко нарубленный чеснок, влить растительное масло, посолить, поперчить и тщательно перемешать фарш.
  • Приготовленной смесью начинить баклажаны, перевязать их белыми хлопчатобумажными нитками и плотно уложить в подготовленные банки.
  • Приготовить маринад: в стакане столового уксуса развести соль и сахар, довести до кипения, снять с огня и дать остыть.
  • Уложенные в банки баклажаны залить охлажденным маринадом, банки накрыть крышками и поставить в темное, холодное место.

---------------------------------------------------------------------------------------------

НАВИГАЦИЯ ПО ВСЕМ ТЕМАМ И СТАТЬЯМ КАНАЛА

У кого есть чем дополнить или поспорить - прошу не сдерживать себя в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются