Что не так с бюджетными телевизорами LG ?

7 April

Недавно, начитавшись отзывов, купил себе телевизор LG 49UM7450 и радовался покупке. Но недолго, ровно 2 дня. Пока не полез на форумы и не узнал, что в данной модели вместо 4К матрицы с RGB структурой субпикселей стоит лишь псевдо – 4К матрица с RGB+W структурой. Псевдо, поскольку количество субпикселей не изменилось, но каждый четвертый заменен на белый для улучшения яркости и контраста.

В результате разрешение получается 2880x2160, а не 3840х2160. Кроме того, утверждается, что в RGBW матрице наблюдается значительное снижение насыщенности цвета, уменьшение глубины уровня чёрного и, что ещё более важно, уменьшение воспринимаемого разрешения.

Как же так? Почему люди покупают эти телевизоры? Они же не кота в мешке покупают, смотрят их в магазине и сравнивают. Если бы изображение было реально хуже, их бы просто никто не брал. Тем более за границей, где даже такой товар можно без проблем вернуть или обменять на другой.

Как оказалось, качественное изображение - это еще далеко не все. Если не знать, что в телевизоре нестандартная матрица, которая подвергается острой критике, то можно просто получать удовольствие от отличного изображения. Но стоит только прочесть, что телевизор, оказывается, плохой, все, караул. Начинаются поиски и метания: неужели я такой идиот, купил ущербный телевизор вместо нормального? Причем вернуть - не вариант. Матрица RGBW - это не дефект.

Не буду рассказывать о моих 7 дневных изысканиях в интернете. Вот что я сделал, чтобы прояснить все для себя и успокоиться, наконец.

Эксперимент

Поставил рядом откалиброванный телевизор Samsung UE43MU6102K и поставил рядом нормальный 49UM7450 и поигрался настройками.

Samsung UE43MU6102K - реально хороший телевизор 2017 года, матрица VA, цветопередача отличная, проверял и сравнивал специально. Не надо говорить, что он устарел. Мало что изменилось в бюджетных телевизорах за последние 2-3 года.
Специально ходил по магазинам и проверял сделанные вводы на современных моделях с разными матрицами.

Запускал 4К ролики, разные и много. Причем так, что шла одинаковая картинка на обоих телевизорах.

Так вот: если картинка цветная, то хоть вблизи, хоть издали, хоть под углом, нельзя визуально отличить, где какой телевизор и матрица.

Это было видно даже в магазине. Но если поставить телевизоры рядом и откалибровать, то становится очевидно, что разницы на глаз вообще нет.

Запускал тестовые ролики для OLED телевизоров, где много черного. Оказалось, что черный на 49UM7450 немного глубже, темнее при той же яркости основного изображения. А если смотреть ролики с обилием белого (лед, облака) то картинка у 49UM7450 однозначно лучше. Контраст, яркость, тон - одинаковые. Разница нивелируется настройками. Смотрел четкость и вблизи, и вдали, и на тестовых изображениях. Не углядел я разницы.

И вот каким выводам я пришел.

Результаты эксперимента

Может быть, LG и намудрили с подсчетами разрешения и по факту картинка имеет разрешение 2880x2160, а не 3840х2160. Только важно ли это?

Если вы знакомы цветной печатью, то знаете, что там используются цвета CMYK (голубой, пурпурный, желтый, черный). Могли бы обойтись и тремя, но черный улучшает цветопередачу. Телевизор излучает сам, поэтому здесь белый субпиксель, а не черный. Да, это не Олед. Скорее, это ее предшественник.

Результатом добавления белого пикселя стало то, что разрешение на 25% упало, зато повысилась общая яркость изображения, а значит и контраст. Снижение реального разрешения на четверть для глаза почти незаметно. Приборами же разница выявляется. Да, RGBW чуть хуже по тестам.

А вот на глаз, субъективное восприятие, RGBW чуть лучше, на эти же 25%. Если матрица не бракованная и настроена правильно. Поэтому и покупают эти телевизоры хорошо: яркая, насыщенная картинка, если в магазине заморочились и поставили нужный режим.

В целом, разница в качестве изображения незначительная. На телевизорах до 50 дюймов сложно увидеть разницу. Повторяю, нельзя понять, где какая матрица при одинаковой картинке.

У телевизоров 2019 года с не бракованной RGBW матрицей черный даже немного глубже чем в VA (при среднем и ярком освещении, не в темноте), белый насыщеннее и правдивее. И те же углы обзора, что и в RGB. Остальные цвета по яркости и контрастности приблизительно равны, разница незаметна.

LG o технологии RGBW

Вот что говорил директор по продуктовой разработке LG Тим Алесси, 2015

Алесси признал, что слабость технологии заключается в ее способности отображать насыщенный «чистый цвет», что проявляется в тестовых шаблонах с одним цветом. Но он добавил, что тесты цветовой насыщенности и цветового пространства, проведенные в лаборатории LG в Линкольншире, штат Иллинойс, показывают гамму и насыщенность практически идентичную светодиодным телевизорам RGB в большинстве случаев.

«Нет никаких жертв в цветопередаче», - сказал он.

«Данные LG Display показывают, что при анализе различных типов контента средние уровни цвета при большинстве условий яркости по большей части идентичны, за исключением области между 70 и 100 процентами чистого цвета», - сказал Алесси. «Но в областях, где у вас больше яркости, RGBW превосходит их. В большинстве случаев их производительность примерно одинакова. Когда они смотрели обычные фильмы, телевизионные драмы или спортивные передачи, менее 5 процентов контента приходилось на область чистого цвета от 75 до 100 процентов. Итак, мы говорим об очень маленькой области, которую я собираюсь сказать, не заметной для среднего потребителя ».

«Когда модель RGB была выровнена по яркости, эффект белых подпикселей действительно проявился. Люди откликнулись на более высокую яркость. Таким образом, несмотря на то, что спецификация была такой же, воспринимаемая яркость была выше, и интересно то, что она была почти 2 к 1, предпочтительнее, чем RGB. Около 70 процентов людей сказали, что не видят разницы. С практической точки зрения это практически неразличимо»

Как видим, эксперимент это подтвердил.

А теперь посмотрим то видео, которым размахивают как победным флагом, доказывая ущерьностьь матриц RGBW.


На нем четко видно, как манипулируют мнением пользователей.

1. Под микроскопом показан уровень одного пиксела. RGBW матрица имеет ячеистую структуру, поэтому прямые линии в один пиксел не могут быть идельными. Восприятия неровности линнии в один пиксел лежит за пределами человеческого глаза

2. На видео использованы чистые цвета. Как раз те, в отображении которых матрица проигрывает. А часто ли зрители созерцают настроечную таблицу и черный квадрат?

О белом пикселе

Посмотрите на видео работы матрицы.

На видео, мы можем увидеть, что поднимается максимальная яркость не только белого, но и многих производных оттенков. Если сделать снимок розового цвета, то можно увидеть, что он образован красным пикселем и белым. Фактически, W-пиксель участвует почти во всех оттенках цветов.

Кроме того, белый пиксель решает проблему однородности белого. Ведь белый в классической схеме образуется балансом трех составных цветов, и стоит чуть-чуть неравномерно нанести один из пигментов - это вызовет неприятные оттенки цвета, вызывая так называемый эффект грязного экрана, который можно наблюдать на некоторых телевизора.

Для многих этот эффект гораздо неприятнее, чем потеря части четкости, которую и заметить почти не реально. Возможно, только вблизи и только на демо роликах в 4К с огромным битрейтом.

Да, LG схитрили, они соблюли 4К формально, по черно белому цвету, и лишь потом ассоциация уточнила определение пикселя, и уже по уточненному определению - это 3К телевизор. Принципиально ли это?

В 4К в небоьших диагоналях это чистой воды маркетинг. Если в телевизоре фактические 3К, но с эффектом суперяркости W пикселя, то картинка нравится людям больше, чем стандартное изображение матрицы RGB. Думаю, поэтому люди и выбирают телевизоры с матрицей RGBW так часто.

Есть есть еще один спорный тезис. LG ставит такие матрицы, чтобы обмануть покупателей и заработать больше денег, поскольку, якобы, матрицы в 10 раз дешевле. Серьезно? Цифр я так и не увидел.
Разница если и есть , то гораздо меньше. Она не покроет репутационные потери.
Кроме того, прогресс как раз предполагает удешевление. Дешвле, не значит хуже, не так ли?

Резюме

Качество изображения в современных телевизорах с нормальными и настроенным RGBW матрицами субъективно не хуже чем в RGB или VA в том же ценовом диапазоне, а, во многих случаях, даже лучше.

Если телевизоры с разными матрицами хорошо настроены, то отличить их сложно, только по некоторым нюансам. И то, это вопрос настройки, индивидуального восприятия и привычки.

Первоначально, я не рекомендовал покупать телевизор с RGBW матрицей. Посто потому, чтобы потом не читать в интернете отзывы хейтеров на эту тему.

Сейчас же я посоветую вам делать выбор самостоятельно, с учетом всех нюансов каждой матрицы. Изучите их. А потом, уже в магазине, сделайте выбор, возьмите тот телевизор, изображение которого вам понравится. Так вы гарантированно не разочаруетесь в покупке.

Если же у вас уже телевизор с RGBW матрицей, просто знайте, что от телевизоров RGB или VA матрицей в том же ценовом диапазоне он отличается незначительно и на глаз незаметно. В чем то лучше, в чем то хуже. Нет смысла менять шила на мыло.

Главное - матрица не должна быть бракованной, а изображение - радовать глаз.

Для "продвинутых" покупателей я написал статью "Как купить телевизор и не сойти с ума?", где описал, что влияет на наш выбор и что делать не надо, чтобы не пожалеть о своей покупке.

Самое забавное, что я не пожалел времени и попопросил в магазине несколько рядом стоящих телевизоров из одного ценового сегмента, но разных брендов, с разными матрицами и разными годами выпуска. Все предыдущие выводы подтвердились.

P.S. Возвращать ничего не буду, продавать и менять тоже)

Продолжение статьи:
Можно ли выбрать телевизор "глазами"?

Если вам понравилась статья - ставьте лайк или подпишитесь на канал! Будет много интересного!

Читайте также:
Обмани меня! Как наш мозг делает покупки?
5 причин, почему эйчары не комментируют отказ
Не бойтесь менять работу!