Следую за любопытством

5 August 2020
Следую за любопытством

Мне всегда было интересно открывать что-то новое. В детстве я читал книги не только днем, но и ночью под одеялом с фонариком, поскольку родители настаивали, чтобы я спал. И завидовал всяким аристотелям и платонам, которые жили давно, когда еще открыто ничего не было и можно было открыть что угодно.

Было и увлечение фотографией, электроникой и моделированием, даже написанием стихов. В четвертом классе моим увлечением на несколько лет стала химия и летом в пионерский лагерь я поехал со стопкой школьных и университетских учебников по химии. Вожатые оказались студентами-химиками и периодически их брали, а также отвечали на мои вопросы.

В старших классах я увлекся философией и психологией. Когда я уже учился на факультете психологии и работал в гимназии психологом, то мечтал написать и защитить диссертацию и открыть центр психологической помощи детям. Даже сделал некоторые шаги в этом направлении.

Много всего было.

Тем не менее, я стал маркетологом.

Вероятно, все началось с того, что я заинтересовался сайтами и как они делаются. В то время еще учился. Сверстал что-то сайтоподобное с помощью Ворда. С таким опытом в компанию, которая делала сайты меня не взяли, зато взяли в холдинг, частью которого была эта компания. Одной из задач было курировать создание и продвижение сайта компании.

Так мое любопытство начало и продолжило свою жизнь в маркетинге, на стыке экономики и психологии. Мне всегда был интересно узнать что-то новое и потом сделать самому. Например, создать сайт и раскрутить его. И блог, и форум. Найти ответ на вопрос: как сделать страницу сайта такой, чтобы она отвечала интересам и мотивам каждой группы пользователей. И на множество других вопросов.

В любой новый вопрос я нырял с головой как в бездну, выныривая только тогда, когда ответ был найден. Или не выныривая, а погружаясь все глубже увлеченный новым водоворотом в поисках информации.

Мне до сих пор интересно. Интересно, как мы думаем, как принимаем решения, как делаем выбор, почему совершаем определенные покупки и многое другое. Бывает, голова гудит как разбуженный улей от роящихся в ней вопросов.

Любопытство в огромной степени определяет характер и результат моей работы. Я использую не только свой опыт, знания и навыки. Хотя бы потому, что все знать невозможно. И, тем более, невозможно все уметь. В первую очередь, в работе я использую свое любопытство, желание и способность докопаться до сути, а не полагаться на общепринятое или популярное мнение. Чего бы это ни касалось.

Еще недавно мне было интересно работать с цифрами и аналитикой, выявлять закономерности и находить решения. А сейчас для меня не менее интересны люди. Как они думают, чувствуют и делают. Все это открывает огромные горизонты. И я не знаю, что будет завтра. Но чтобы это ни было, я это исследую и разберусь. Потому что я знаю и умею это делать.

Вероятно, наш опыт, это не тот мешок знаний и умений за плечами, который мы приобрели и можем, при случае, выгодно продать. Диплом о высшем образовании, научная степень и десяток лет опыта сами по себе не гарантируют вам актуальных и востребованных знаний и навыков. В первую очередь, образование учит думать и создает ту базу, на которой мы впоследствии построим свою экспертизу.

Именно умение думать, анализировать и находить нестандартные решения - тот самый багаж, который мы приобретаем с опытом и можем использовать сами или продать. А умение думать приходит вслед за любопытством. Как и умение задавать правильные вопросы и находить на них ответы.

Поэтому, самое ценное, что у меня есть – это мое любопытство, которое научило меня думать, позволило приобрести все имеющиеся знания и опыт и которое продолжает двигать меня вперед, чем бы я не занимался.
Именно свое любопытство и умение думать я продаю, когда устраиваюсь на работу. Умение задавать правильные вопросы и находить на них ответы.

Я уже провел и опубликовал на сайте о маркетинге и маркетологах множество интервью с яркими людьми из мира бизнеса и маркетинга, как начинающими, так и признанными профессионалами. Мне, в первую очередь, было интересно, что ими движет? Что сделало их теми, кто они есть?

Я спрошу и вас: а что движет вами? Напишите в комментариях!