Что делать, если Xiaomi зависает?

22 March

Когда я начал изучать аналитику по посещаемости нашего сайта, я обратил внимание, что больше всего переходов идет именно через этот поисковый запрос. А ведет он на пустую и бессмысленную страницу, основной смысл которой: "Сделай бесполезное и очевидное действие, а ,когда не поможет, неси к нам". Попытаюсь вдохнуть в эту статью смысл и дать действительно полезную информацию. С благородной целью: помочь кому-то из наших клиентов избежать ненужной поездки в сервисный центр.

Приступим.

Во-первых, внесем ясность в термины. Зависанием клиенты называют очень разные симптомы. Их и разберем.

1. Нет изображения. Не заряжается. Не реагирует на нажатие кнопок.

Классический труп, вроде бы. Возможно. Однако, практически каждый день кто-нибудь привозит нам такой телефон, и через 5 минут уезжает с рабочим аппаратом. Не факт, что это ваш случай, но попробовать стоит.

Дело в том, что телефон - это тот же компьютер, только кнопки ресет у него нет. Иногда, очень редко (а у большинства никогда), он может зависнуть намертво, с вышеуказанными симптомами, и будет находиться в таком состоянии до перезагрузки.

Перезагрузить его можно, одновременно зажав секунд на 15 обе кнопки громкости и кнопку включения.

Если телефон не успел сильно разрядить аккумулятор, вы почувствуете, как сработал вибромотор и телефон начнет принимать заряд. Если аккумулятор сильно разряжен, никаких признаков изменения состояния вы можете не увидеть, оставьте его на зарядке, если причина была в зависании, в течение часа вы увидите, что аппарат начал заряжаться и сможете его включить.

Как правило, это случается с аппаратом раз в жизни и больше не повторяется. Периодически возникающая такая проблема скорей всего говорит о наличии серьезной неисправности, связанной с цепями питания или неисправностью процессора.

2. Периодически телефон перестает реагировать на нажатия, при этом звонки идут, на физические кнопки телефон реагирует

2.1 На экране есть изображение

Вероятнее всего отказал сенсорный экран, классическим зависанием это не является, телефон работает штатно.

В большинстве моделей вы можете продиагностировать такую неисправность самостоятельно, подключив через OTG-переходник мышку. Если при помощи мышки вы можете свободно оперировать телефоном, значит можете быть уверенными в том что проблема в сенсорном экране.

Основным способом решения такой проблемы является замена дисплея.

Однако, бывают и другие варианты.

Сенсорный экран может перестать работать из-за неудачного программного обновления. Мы сталкивались с такой проблемой на телефонах Xiaomi.

Решение:

1. При помощи мышки, подключенной через OTG, Перейдите: Настройки - О телефоне - Обновление системы. Нажмите три точки, выберите "Скачать полную прошивку", ожидайте завершения загрузки.

Установка прошивки невозможна, если батарея заряжена менее, чем на 30%, позаботьтесь об этом заранее.

После того как загрузка прошивки завершится, Телефон перезагрузится и пойдет установка прошивки. Процесс это длительный, Лучше пойти попить кофе и не трогать телефон, пока он сам не загрузится. Никаких действий от вас не требуется (если у вас разблокированный загрузчик и установленное кастомное рекавери, например, TWRP, запустить установку прошивки придется вручную, но это уже другая история).

Не жмите ни на какие кнопки, пожалуйста, нам частенько приносили телефоны в бутлупе нетерпеливые хозяева, решившие, что телефон слишком долго шьется и решившие его насильственным путем перезагрузить.

2. Перепрошивка при помощи программы XiaoMiTool. Ничего сложного или опасного тут нет. Главное подготовительное действие - выяснить региональную привязку своего аппарата. Однако, я рекомендую использовать прошивку через три точки, разницы в результате никакой, а сделать это проще.

Как прошить - это тема для отдельной статьи, ее я напишу чуть позже.

Кстати, сенсорный экран может отказать после обновления, если ранее дисплейный модуль заменили на неоригинальный. Мы уже сталкивались с такими проблемами на Samsung и Xiaomi. Если меняете дисплейный модуль, не гоняйтесь за дешевизной, обращайте особое внимание на качество дисплея.

Если данные действия не принесли результата, то причина неисправности аппаратная: неисправность самого сенсорного экрана, устраняется заменой дисплейного модуля, либо проблема с цепями питания или управления тачскрином.

2.2 На экране нет изображения

В первую очередь для проверки перезагрузите телефон в режим Fastboot

Для перехода в режим Fastboot надо выключить телефон и включить его с зажатой кнопкой громкости вниз. Или выключить и подключить к компьютеру с зажатой кнопкой громкости вниз

В этом состоянии, если экран телефона исправен, вы увидите на дисплее зайца в ушанке, ковыряющегося в зеленом андроиде.

Исключение составляет наверное только Mi 5x с зашитым загрузчиком от Mi Max 2, но это уже совсем другая история, к тому же не особо актуальная.

Если изображения в этом состоянии нет, дисплей с большой степенью вероятности неисправен.

Скорей всего вам предстоит замена дисплейного модуля (помните, что я выше писал про последствия замены дисплея на дешевую китайскую копию?). Более редкие, но тоже возможные причины: неисправность цепи подсветки (если дисплей не OLED), проблемы соединения (повреждения шлейфов, коннекторов, обрыв дорожек), неисправность процессора, который и управляет выводом изображения на дисплей.

3. Зависания периодические, лаги при нажатии на экран.

Первое, что нужно проверить - это отсутствие фантомных нажатий и слепых зон на тачскрине. Довольно часто проблемы отзывчивости интерфейса тоже называют зависаниями. Убедиться, в этом ли дело, можно через инженерное меню или меню для разработчиков. Первый способ поможет выявить только слепые зоны, и то не все, поэтому второй способ предпочтительней.

Чтобы включить меню "Для разработчиков", надо пройти по пути Настройки - О телефоне, несколько раз тапнуть по версии MIUI, пока не увидите надпись: "Вы стали разработчиком".

Видите как все просто? Чтобы стать разработчиком, не надо изучать языки программирования, достаточно несколько раз нажать на пункт в меню настроек.

Возвращайтесь на первую страницу настроек, прокручивайте до пункта "Расширенные настройки", там ищите пункт "для разработчиков", в нем прокручивайте до раздела "Ввод" и активируйте оба ползунка. Теперь место нажатия на экран отображается белым кружком, а траектория перемещения ваших пальцев - сине-красной линией.

Если на вашем тачскрине есть "зажатая область" фантомных нажатий, вы увидите там белый кружок, или их может быть несколько, они могут хаотично перемещаться, как правило по прямой линии, могут появляться и исчезать, но главный признак наличия проблемы - это когда вы видите такие кружки в местах, где нет ваших пальцев.

С определением слепых зон все очень просто. Зарисовывайте, не отрывая пальца от экрана дисплей полосами. Траектория не должна прерываться. Если в каком-то месте на экране полоса прерывается, там находится слепая зона. Так же возможно что слепых зон нет, но в какой-то области траектории будут уходить в сторону от направления движения вашего пальца, а потом возвращаться обратно. Это так же является свидетельством неисправности дисплея и может вызывать неотзывчивость интерфейса в отдельных областях

Кстати при помощи этой функции вы можете проверить, не является ли то, что вы периодически промахиваетесь по клавишам сенсорной клавиатуры, неисправностью сенсорного экрана, а вовсе не вашей неловкостью.

В инженерное меню можно зайти, набрав в номеронабирателе код

Не нравится дзену такое сочетание знаков
Не нравится дзену такое сочетание знаков

4. Телефон зависает, не реагирует на кнопки, не проходят звонки

Тут проблема может быть как программной, так и аппаратной.

Что вы можете сделать?

1. Перезагрузите аппарат через три кнопки, как в первом пункте.

2. Если это не помогло, попробуйте зайти в рекавери и выполнить полный сброс.

Чтобы зайти в рекавери, надо выключить аппарат и включить с зажатой кнопкой громкости вверх.

В появившемся меню выберите "Wipe data" - "Wipe all data" - "Confirm", когда форматирование завершится, "Reboot to system".

Все ваши данные из телефона будут удалены! Чтобы не переживать об этом, прочтите наши полезные советы здесь.

Если помогло, после запуска телефона, вам нужно будет ввести пароль своего Mi Account (если функция "найти телефон" была активирована), затем пароль Google Account.

Если телефон выдал ошибку при форматировании, возможно у вас неисправна микросхема флеш-памяти.

Если телефон не запустился, но при этом форматирование завершилось без ошибок, можно попробовать его перепрошить.

Если не помогло, проблема скорей всего носит аппаратный характер: неисправность флеш, оперативной памяти, процессора, или любой периферии, участвующей в запуске телефона.

5. Телефон подвисает но самостоятельно отвисает, тормозит.

Причин может бы много.

1. Антивирус.

Слабые телефоны может просто завешивать до такого состояния, что ими невозможно пользоваться. У некоторых клиентов, и далеко не раз видел два и даже три одновременно установленных антивируса. Пока эти борцы с невидимой угрозой будут толкаться локтями в вашем телефоне, можете забыть о приятном пользовании без зависаний.

2. Вирус

Редко но встречается. При этом бывают вирусы блокирующие все пути сохранения ваших данных. Этот вариант может быть болезненным.

3. Чистилки, оптимизаторы, твикеры.

Не претендую на истину в последней инстанции, но по моему опыту от них никакой пользы, кроме вреда. Тем более они все требуют ворох разрешений с доступом куда угодно. Вы уверены, что ваша инфа не сливается на сервер разработчика? Насколько мне известно, все механизмы очистки памяти встроены в сам андроид. Я лично такими программами никогда не пользовался и проблем не имел.

4. Переполненная память

Тут все просто: видите значок с жалобой на то, что свободное место заканчивается - освободите. Удалите неиспользуемые приложения, перенесите фото-видео на карту памяти или в облако. Поставьте какой-нибудь Disk Analizer, который поможет вам найти, что занимает больше всего пространства.

5. Программный сбой

Может быть, тогда надо шить, или хотя бы, для начала, сделать полный сброс. Чтобы не иметь проблем после, советую сначала выйти из Mi Account и удалить Google Account, заодно выясните, помните ли вы свои пароли.

Полный сброс в настройках находился раньше в пункте "Расширенные настройки", сейчас он в пункте "О телефоне"

Полный сброс через меню рекавери я описывал выше, в 4-м пункте.

6. Аппаратная неисправность

Чаще всего вызвана неисправностью микросхемы флеш-памяти, оперативной памяти, процессора

________________________________________

Я рассказал:

  • с какими чаще всего симптомами приносят "зависающие" аппараты;
  • какие могут быть причины для таких зависаний;
  • что вы можете попробовать сделать самостоятельно при возникновении зависаний;
  • что не стоит делать, если вы хотите избежать возникновение таких проблем;
  • как оперировать телефоном с нерабочим тачскрином при помощи OTG и компьютерной мышки;
  • как активировать меню для разработчика;
  • как активировать инженерное меню;
  • как самостоятельно продиагностировать сенсорный экран на наличие слепых зон и фантомных нажатий.

Мы будем очень рады, если эта информация будет вам полезна. Я всегда здесь и готов ответить на любые вопросы. Скоро я выложу новые материалы с полезной информацией, да и просто буду рассказывать, как проходят наши будни и праздники.

Если вы узнали что-то новое, ставьте лайк, нам будет приятно.