Выпускница выиграла стипендию, рассказав о своей будущей профессии

23 July 2020

Участницы проекта "Королева выпускного бала" имеют шанс выиграть дополнительную стипендию на первый семестр первого года обучения в ВУЗЕ. Основная цель конкурса на получение стипендии - пропаганда осознанного выбора профессии в школьном возрасте.

Рассказывает Лидия Лебедева, руководитель некоммерческого фонда "Основание" (учредитель стипендии).

Сибирина Виктория, победительница конкурса мини-проектов МОЯ ПРОФЕССИЯ.
Сибирина Виктория, победительница конкурса мини-проектов МОЯ ПРОФЕССИЯ.

"Цели и задачи нашего проекта весьма разнообразные. Одна из них - донести до школьников, будущих выпускников, всю важность осознанного выбора профессии. Именно для этого организаторами учрежден замечательный приз - стипендия на первый семестр первого года обучения в ВУЗе. Получить шанс на стипендию может любая выпускница, участница проекта "Королева выпускного бала", которая представит на конкурс видео, где подробно расскажет о своём выборе, продемонстрирует какие-либо навыки и знания, приобретенные в процессе подготовки к поступлению на заявленную специальность.

В 2020 году шанс на получение стипендии выиграла Сибирина Виктория (Ачинск). Вика с детства занимается спортивными бальными танцами, три года является инструктором хореографического коллектива, где работает с маленькими детьми. За это время она поняла, что работа с детьми ей по душе, поэтому осознанно выбрала профессию ПЕДАГОГ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Ниже вы можете посмотреть видеоролик, где Виктория просто и доступно объясняет почему она выбрала именно эту профессию, рассказывает, как она уже сейчас умеет работать с детьми. Посмотрите видео и вы поймете, что никаких сложных заморочек в нашем конкурсе нет и выиграть стипендию может любая участница, которая действительно серьезно готовится к постижению будущей специальности"

Лидия, а откуда взялась такая схема "первый семестр первого года обучения" и о какой сумме идет речь?

"Тут всё просто. Наш проект некоммерческий и большими суммами мы пока не распоряжаемся. Поэтому заявляем пока посильную для нас сумму в размере 3000 рублей ежемесячно в течение первого семестра в надежде на то, что ко второму семестру наша участница, благодаря своей целеустремленности, получит шанс на получение повышенной стипендии.

Если со временем найдутся спонсоры, которые помогут нам увеличить сумму стипендии и количество девушек, получающих её, мы будем только счастливы. Поверьте, мы над этим активно работаем.

Хотя сумма в 3000 рублей - это тоже неплохая помощь. Например, средняя стоимость обеда в студенческой столовой около 100 рублей. Таким образом наша участница может в течение 30 дней съедать в столовой полноценный обед. Мы ведь знаем, как студенты зачастую экономят на еде и своём желудке.

Да и в дополнение с основной стипендии сумма в 3000 руб всё-таки не лишняя. К примеру, победительница прошлого года Екатерина Мельниченко в течение первого семестра ежемесячно получала университетскую стипендию в размере 5900 рублей и дополнительно нашу стипендию 3000 рублей. Кстати, рекомендую посмотреть видео-презентацию Екатерины на тему "Моя профессия - УЧИТЕЛЬ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА"

Лидия, а какие критерии отбора? Вроде бы все видео-презентации простые и доступные. Как выбирается победитель?

"У нас есть определенные ньюансы. Один из них - статус участницы. Получить шанс на стипендию может только финалистка либо победительница проекта. Стать победительницей не всегда легко, но стать финалисткой проекта очень просто. Достаточно в течение хода проекта активно участвовать в нем, выполнять задания организаторов и зарабатывать подарочные баллы (почти все задания выполняются дистанционно и предоставляются нам через интернет).

В прошлом сезоне организаторы были просто в восторге от презентации Валерии Трусовой из Зеленогорска, которая рассказала, как она готовится к поступлению в академию МЧС. Но, к сожалению, Валерия не набрала нужного количества баллов, чтобы стать финалисткой и организаторам пришлось обратить внимание на презентации других участниц. Кстати, мы связывались с мамой Валерии осенью. Девушка поступила в академию МЧС в городе Иваново Московской области и вообще она большая молодец. Посмотрите видео Валерии и вы поймете, о чем я говорю.

Другие критерии отбора несложные. Важно, чтобы выпускница не пребывала в счастливом заблуждении в отношении выбранного направления, понимала плюсы и минусы профессии, могла продемонстрировать какие-то навыки, которые уже приобрела. Все три презентации в этой статье четко демонстрируют, что девушки не вчера и не месяц назад определились с поступлением и активно работают над ним"

Много у вас заявок от выпускниц на конкурс МОЯ ПРОФЕССИЯ?

"Пока не много. Мы всего два года его проводим. Очень надеемся, что канал в Яндекс Дзене поможет нам с распространением информации в других регионах России. Сейчас социальные некоммерческие проекты активно развиваются и привлекают внимание. А у нас уникальный проект. Мы выбираем Королев выпускного бала, но при этом не являемся конкурсом красоты. По моему глубокому убеждению - Королева выпускного бала - это не самая красивая выпускница. У нас Королевой может стать любая фотогеничная выпускница, которую можно поставить в пример молодежи и школьникам, благодаря хорошей учебе, здоровому образу жизни, активной жизненной позиции. Важную роль при выборе победительницы играет поддержка друзей, потому что наша победительница однозначно должна вызывать симпатию у своих одноклассников.

Как социально-культурный проект мы стараемся быть максимально полезными для наших участниц и нашей аудитории. Даже после окончания сезона, после объявления Королев выпускного публикуем всё интересное , что было в прошедших сезонах и может быть полезным нашим выпускницам сейчас, когда они сдают ЕГЭ и поступают в ВУЗы. Рассказываем о профессиях на основе реального опыта реальных людей, делимся советами золотых медалисток о том, как лучше подготовиться к экзаменам, публикуем истории, где наши участницы делятся своим опытом в самостоятельном зарабатывании. На эту тему могу порекомендовать статью с историей от Шишкиной Екатерины, которая рассказала о любимом хобби, приносящем доход"

Екатерина Шишкина (Бородино)
Екатерина Шишкина (Бородино)

Последний вопрос: вы планируете расширять географию? Насколько я поняла, сейчас в конкурсе в основном принимают участие выпускницы Красноярского края?

"Мы уже давно над этим работаем. И на данный момент принять участие в проекте имеет возможность любая выпускница любого города России с населением не менее 15000 человек. Практически все этапы конкурса (кроме награждения) можно пройти дистанционно. В этом году даже всеобщий карантин никак не повлиял на ход проекта и мы смогли выбрать победительниц. Уверена, что наш тринадцатый сезон, который стартует в сентябре 2020 года будет полон сюрпризов, достойных участниц, интересных видео и фотопроектов! "

Если у вас после прочтения данной статьи появилось желание поучаствовать в новом сезоне проекта, который начнётся в сентябре, просто зайдите на главную страницу канала , нажмите значок НАПИСАТЬ СООБЩЕНИЕ и оставьте свою заявку.

Возможно вам будут интересны следующие статьи:

"Доходное хобби для школьниц. Рассказ выпускницы"

"Учитель иностранного языка. Вся правда о профессии"

"А ты уже сделал осознанный выбор профессии? Рассказываем о профессии ПОЖАРНЫЙ"

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если наши статьи вам интересны!