Товар с рук на улице. Опасности и неожиданности.

25 March
Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Многие Граждане становятся свидетелем продажи товаров на улице прямо с рук. И вызывает много вопросов о несанкционированной торговле продуктами питания или непродовольственных товаров. Ведь замечают данную торговлю у метро, в электричках, на трассах заваленной товарами машины или просто на тротуарах населенных пунктов. Подобная практика продажи товаров действительно вызывает неоднозначную реакцию у населения. Кто видит в этом ничего плохого, а кто категорически против такого вида продаж.

«Категорически против – это не значит что нельзя». Нужно разобраться, а действительно ли можно продавать, таким образом, товары, выставленные на улице. Согласно принятому Указу Президента РФ № 65 «О свободе торговли», обеспечивающий развитие торговли и посреднической сети, действия торговых предприятий законны, тем самым узаконена их торговая деятельность. А Конституция РФ, так вообще разрешает «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности».

Указ Президента РФ № 65 «О свободе торговли» от 29.01.1992 г.
1. Предоставить предприятиям независимо от форм собственности, а также гражданам право осуществлять торговую, посредническую и закупочную деятельность без специальных разрешений с уплатой установленных платежей и сборов, за исключением торговли оружием, боеприпасами, взрывчатыми, ядовитыми и радиоактивными веществами, наркотиками, лекарственными средствами, проездными билетами и другими товарами, реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством.

Ну вот написано, можно ведь. Так давайте начнем торговать на улице с рук свои товары, которые хотим реализовать. Но что говорит нам четвертый пункт того же Указа Президента?

Указ Президента РФ № 65 «О свободе торговли» от 29.01.1992 г.
4. Установить, что предприятия и граждане осуществляют торговлю (в том числе с рук, лотков и автомашин) в местах, отведенных органами исполнительной власти, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена, аэропортов, пассажирских судов и поездов, вокзалов, территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления, детских дошкольных и школьных учреждений. Торговые предприятия и изготовители независимо от форм собственности, осуществляющие торговлю с лотков и автомашин, обязаны иметь вывеску с указанием местонахождения, профиля и форм организации их деятельности. Указанные продавцы несут ответственность за качество реализуемых товаров в соответствии с действующим законодательством.
Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Но если запрещено торговля для предпринимателей и граждан с рук на улице, на проезжей части улицы, в станциях метрополитена, аэропортов, пассажирских судов и поездов, вокзалов, территорий госучреждений, детских садов, школ. Мы всё равно наблюдаем данных предпринимателей, которые предлагают свои товары на продажу. Кто они? Правильно. Согласно указу они нарушители. Многие поощряют их монетой, приобретая у них их реализуемый товар, тем самым несанкционированный оборот товаров в запрещенных местах, становиться более привлекательным для такого рода предпринимателей. Ведь без спроса, не рождается предложение.

Согласитесь, ведь удобнее пойти туда, где есть потенциальные покупатели, нежели ждать их на торговой точке, в надежде, когда соизволят прийти купить товар, который хочешь продать. Тем самым такие предприниматели идут на такой шаг, чтобы быстрее реализовать свой товар и протиснуться в скопление людей, не смотря на то, что запрещено законом.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Где правонарушение, там и штрафы!

За незаконную торговлю на улице могут быть выписаны штрафы:
Частные лица – от 500 до 8 000 рублей;
Должностное лицо – от 4000 до 10 000 рублей;
Юридические лица – от 40 000 до 200 000 рублей.
Ну и как же без налогов то Статья 116. Налоговый Кодекс РФ о нарушениях постановки на налоговый учет:
Если нарушен срок направления заявления о регистрации и постановке на учет, то лицо рискует быть оштрафованным на 10 000 рублей;
Если предприниматель не встали на налоговый учет, и осуществляют торговую деятельность, то наказание в рублях составит 10% от полученных за период торговли доходов. Наименьший штраф в таких случаях 40 000 рублей.

Самое страшное, что может случиться? Против предпринимателей могут возбудить Уголовное дело, 171 Статья. УК РФ. Если такая деятельность повлечет крупный вред или получит прибыль в крупном размере без регистрации, уплат, то могут наказать арестом или принудить к обязательным работам, штраф выписать до 300 000 рублей. Если поймают на такой незаконной предпринимательской деятельности группу лиц, которая осуществляет незаконную предпринимательскую деятельность без регистрации или лицензии (если лицензия предусмотрена группой товаров, услуг), то штраф может быть увеличен до 500 000 рублей, и максимальное наказание составить может 5 лет лишения свободы с сопутствующим штрафом.

Вернемся к нашим предпринимателям, которых видим чаще. Идем и смотрим как прямо около остановки, продают арбузы, где концентрация выхлопных газов составляет завышенные показатели. Соблюдается ли правило торговли? Не нарушаются ли права покупателя? Боюсь спросить про наличие санитарной книжки.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Потребителю нужно быть очень осторожным, когда собирается приобрести в подобном месте товары потребления, особенно касающееся продуктов питания. Ведь могут попасться недобросовестные предприниматели, которые сегодня тут, а завтра не найдешь. А отравиться риски возрастают. Здоровье важнее!

Покупать или не покупать в любом случае остается Право потребителя. Есть выбор рисковать или нет! Но все равно хотел посоветовать проявлять бдительность. Следить за выполнения Правил торговли особо некому, если только не самим гражданам. Сообщить о правонарушениях может каждый гражданин, в правоохранительные органы.

«Бабушки! Как же они?!» - Воскликните Вы.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Нет, не забыл! Для них особый абзац хотел выделить. Ведь множество бабушек мы видим на улице, предлагающий свой товар. Бесплатные места на рынках предоставляются только членам садоводства. Всем, у кого нет садоводческих книжек, придется сбывать свой товар с рук, на улице. Только вот нарушать правила (законы), никто не просит.

Да! Жалко! Было бы конечно не совестно, приобрести у бабушек на улице с рук, за не большие деньги их предлагаемый товар. Ведь они в своем возрасте, выходят на улицы не от хорошей жизни – это факт! Но всё равно даже в таких случаях, нужно быть бдительным и быть аккуратным.

Подписывайтесь обязательно на канал, чтобы не пропустить следующие выпуски интересных статей!
Лайки статей приветствуются! :)
Будем с Вами рассматривать истории, встречающиеся в нашей жизни, когда покупаем товар и как себя вести в определенной ситуации!

Еще больше интересных статей:

"Покупатель всегда прав!" Вы – Покупатель!
Покупать - это наука!
Хитрости магазинов! "Больше в магазин ни ногой"

Текст: z-ozpp.ru