50 subscribers

Скрытые смыслы сказки "Незнайка на Луне"

132 full reads
Скрытые смыслы сказки "Незнайка на Луне"

Незнайка это Избранный, так как Николай Носов написавший это произведение - Избранный по формуле предназначений. Этот тип предназначений я назвал так в честь Нео из фильма Матрица. Он связан с 13-м знаком зодиака Змееносцем, который не вписывается в 12-ти знаковую систему зодиака, точно так же как Незнайка не вписывается в систему цветочного города, и в итоге стремиться её разрушить.

Незнайка не является силами зла, несмотря на то, что наводит хаос. Он это делает ради трансформации системы, чтобы её расширить, с целью открытия новых миров, и решения их проблем, а не эгоистического счастья замкнутой системы цветочного города.

Знайка это Гений по формуле. Но Знайка не способен выйти за пределы системы. А вся сила Незнайки находиться за пределами системы. Незнайка же не способен быть практиком, чтобы что-то сделать в физическом плане бытия. Вот в чём кардинальная противоположность Знайки и Незнайки. Но когда они объединяются, то в этот момент начинает происходить глобальнейшая трансформация всей системы.

Что касается остальных персонажей, то они тоже связаны с определёнными архетипами предназначений. Например Винтик и Шпунтик это Технари - инженеры, конструктора. Пончик это Богач - капиталист, если помните на Луне он заработал себе состояние продавая соль, тогда как на Земле был изгоем подобно Незнайке, являясь, кстати, его лучшим другом, тоже интересная аналогия, не правда ли?

Пилюлькин и Стекляшкин это Естествоведы - деятели материалистических естественных наук (к которым относиться и медицина и астрономия), отрицающих существование метафизических явлений. Последние, своим зашоренным менталитетом материалистического скептицизма, постоянно мешают Гениям расширять горизонты познания и двигать человечество к прогрессу, что наглядно проиллюстрировано в данном произведении.

Звёздочка это Просветитель - журналист. Тоже интересная аналогия, что Незнайка смог сломать систему лунного города в основном благодаря Звёздочке. Хотя он не мог этого сделать до тех пор пока не прилетел Знайка. Получается, чтобы сломать систему лунного капитализма (те кто читал Пятибрата, те в теме), должны в первую очередь объединиться Избранные, Гении и Просветители.