Как проявлялся дефицит внимания у Риты, при мощном гиперкинетическом синдроме. Парадоксально. Делюсь опытом.

26 September 2020

СДВГ это синдром дефицита внимания и гиперактивности. До четвертого класса я считала, что у Риты только гиперактивность. У нее и стоял диагноз гиперкинетический синдром.

Статья канала. Моя дочь была супер-мега-гипером. Главное: не дать уничтожить ребенку самооценку со СДВГ. Практика.

Она не теряла вещи. Теряла крайне редко, как любой человек. От знакомых же слышала, что их ребенок с дефицитом внимания теряет все.

Почти ежедневно варежки и шапки. Часто кроссовки. Еще чаще шарфы. Спортивные костюмы, учебники. И даже забывал портфель в школе.

Рита при всей патологической активности, с детства была способна мощно сосредотачиваться на чем-то. На мультфильме, на двухчасовом фильме. На своем творчестве. То лепила, то пазлы собирала, то рисовала, в общем, там где нужно внимание, она его держала. Поэтому, я считала, что его нет.

Для сборки алмазной мозаики 120 х50, несомненно нужно внимание.
Для сборки алмазной мозаики 120 х50, несомненно нужно внимание.

У Риты еще серьезная дислексия. Я даже подозреваю, что это единый комплекс неврологических нарушений. Что дислексия, что импульсивность. Поэтому учебные трудности у нее были связаны с медленным чтением и неграмотным письмом. Она в 1 классе читала 10-12 слов в минуту.

Однако, высшие силы смиловались, и дали ей способность понимать прочитанное. При определенной форме дети не понимают ни слова. А это значит, что они не могут прочесть задание к математике. К упражнениям из "Окружающего мира", здоровья господину Плешакову. Это двоечник, когда медленно читает, да не понимает.

Математику Ритка понимала хорошо всегда. Однако, оценки на контрольных были то "два", то "три". В четвертом классе я решила разобраться.

резьба по дереву тоже требует внимания
резьба по дереву тоже требует внимания

Пошла к учителю, на тот момент у нас была отличная, адекватная и понимающая.

Поговорила, попросила для повышения самооценки ребенка сказать вариант контрольной работы, который назавтра дадут.

Статья канала. Про Риту. Девочка, которая хочет быть слесарем. Или токарем.

Дома Рита решила все пять вариантов в методичке. Названый вариант аж два раза. Без единой ошибки, помарки, на высший балл.

А с урока принесла "два". Ошибки типа 2 +2 =5. Или решение правильное: 14. В ответе переставляет цифры, 24. Вот тогда до меня, длинного жирафа, дошло, что у ребенка дефицит внимания.

Так и учились. В начале девятого класса дочери начали ходить к репетитору по математике, для подготовки к ОГЭ. В отношение Риты я попросила репетитора научить ее подстраховываться. Проверять свои описки. У опытных учителей есть такие способы. Приучить проверять.

ОГЭ не было, но прогресс был, в аттестате у нее по геометрии стоит пять. По алгебре четыре. Научилась себя контролировать.

Мне кажется, дефицит внимания есть у многих. Я тоже переставляю цифры иногда. И буквы.

Еще мне кажется, он никакими медикаментами и занятиями не убирается. Уменьшают последствия самоконтролем.

Сделать хлебницу с нуля: выкроить заготовки, собрать, украсить....нужно много внимания.
Сделать хлебницу с нуля: выкроить заготовки, собрать, украсить....нужно много внимания.

А вот у знакомой, ребенок которой все терял, тяжелая степень дефицита внимания. Такая же, как у моей была гиперактивность. В более старшем возрасте это вылилось в неумение себя организовать. Сесть за уроки.

Самостоятельно приготовиться, собрать все необходимое. Обязательно забудет дневник, тетрадь, линейку дома. За что часто наказан оценкой.

Подводя итог, можно сказать, что импульсивность видна в поведении. За нее "добрые люди" требуют гиперов отправить в резервации, в коррекционные школы. Дефицит внимания снижает качество жизни самому ученику.

А если все вместе... сочувствую сильно.