Малограмотность работников отделов опеки. Они считают, что детдома сейчас неплохие. Не знают слова "депривация" и ее последствий

22 July
1,6k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

В начале июня было ровно 15 лет с тех пор, как я впервые зашла в отдел опеки и заявила о своем желании усыновить ребенка. Я ходила туда несколько раз и однажды услышала разговор между двумя немолодыми инспекторами, мол, в детдомах нормальных детей нет.

Ни один сотрудник в отделе попечительства не имел приемного ребенка. Они судили просто как обыватели: там одни дураки.

Когда Марина была в 1 классе, у нас в семье был кризис. Я обратилась к психологам, что работают в опеке. И с ужасом убедилась, что их знания теоретические, я знаю гораздо больше, чем эти психологи. Город маленький, приемных семей не больше десяти, у самих нет детей под опекой, они не имеют ни малейшего практического опыта.

Какой диагноз вылез у Марины в 1 классе. Я на грани возврата ребенка

Психологи хотя бы читали теорию, а инспектора ничего не читают и, счастье, что в общем-то помалкивают, а то лишатся работы за несоответствие.

В интернете языки у всех развязаны и читательница пишет:

По роду занятий мне приходится часто сталкиваться с детьми из детского дома, приемных семей. И знаете, из практики, хватит уже эти ужастики про детдом. Ситуация уже очень давно резко поменялась в лучшую сторону.

Видимо, тоже работник опеки или службы сопровождения. Мои несчастные волосы на голове шевелятся. Человек считает, что если материальная база детдомов улучшилась, то в детдоме все хорошо.

Я вынуждена провести элементарную ликвидацию безграмотности: почему во все времена, во всех странах, при любой материальной составляющей, места общего содержания детей наносят огромный ущерб маленькому человеку.

1. От отсутствия значимого взрослого у ребенка нарушается психика. От ЗПР до психопатий. Расстройства от того, что базовые потребности не удовлетворены, приводят к депрессиям детей. Часто глубоко и стойко искажают эмоциональную сферу. У детей формируется бедность психики, неспособность к сопереживанию.

2. От того, что на детей обращают внимание по расписанию, они приобретают привычки: раскачивания, сосание пальца, сосание языка, мастурбация и другое. Всё это заменяет недостаток внешнего внимания.

3. Достаточно несколько месяцев пребывания в доме ребенка, чтобы обзавестись расстройством привязанности.

Кризис с Мариной. Я сдала ее в приют и хотела отказаться навсегда

Ребенок смиряется, перестает доверять кому-либо, его личность искажается. В зависимости от крепости психики, нарушение привязанности выливается в разные состояния. В том числе и в тяжелую психопатию. Моя подруга вернула двоих детей, с которыми страшно стало жить. Их РРП переросло в опасное состояние.

4. В России нет врачей и служб, которые корректируют это. В Москве есть единичные фонды, где работают психологи. Некоторые отчаявшиеся приемные родители увезли детей в Европу, в самые развитые страны. Но результат плачевный и там.

Единственный выход: сразу помещать в семью, что не очень еще отработано. Вот чтобы сразу после изъятия.

Мой пламенный спич это вопль негодования.


Ладно обыватели, простые люди считают сирот с "генами", считают, что они все "порченые" и недалеко ушли от био - родителей.

Но работники опек, помилуйте! Не демонстрируйте дикую малограмотность! Прочтите теорию. Вы убедитесь, что депривация влияет на все: на поведение, на учебу в школе. Депривация это синоним травмированности.

Разве вы для этого пришли туда работать? Неужели для того, чтобы презирать пострадавших?