Счастливые открытия советского детства свежих овощей и фруктов. Сейчас их полно, а тогда только появились
Здравствуй, мой Читатель!
Огородная пора в разгаре. Вдруг подумала, как много овощей не было в нашем советском детстве. Мы о них знали только по картинкам. Иногда что-то перепадало в банках болгарской консервации. Значение имеет местность, конечно. Мое детство прошло на средней Волге в Татарстане. Тогда ТАССР.
1. Садовая клубника. Сорт «Виктория».
Начали сажать на своих огородах только в начале 80-х годов. С тех пор вся клубника зовется Викторией независимо от сорта. Собирали луговую. Она мелкая. «Попки» не отрываются. Но сладкущая!
2. Кабачки, цукини, патиссоны пришли к нам в конце 80-х. В магазинах продавалась икра кабачковая. Быстро научились делать свою. Долго не знали, что срывать их надо молочной спелости. И кожуру можно не счищать. Особенно фигурные патиссоны сложно было зачистить.
Научились мариновать, солить, варенье варить. Кабачковые оладьи, помню, никому не понравились. Зато ассорти маринованных овощей вместе с помидорами и огурцами пользовалось большим успехом на семейных застольях.
3. Баклажаны. Пробовали в виде «икры заморской». Тушеный я отведала впервые в 1988г. в Москве. У нас они распространились с начала 90-х уже. Мы тоже выращивали несколько лет. Распробовали вкус в различных запеканках, рагу и домашней икре, конечно.
4. Бананы доехали до нас в 1980 году. Видимо, на олимпиаду закупили так много, что хватило и на провинцию. Были они абсолютно зелеными. Дать им созреть и в голову не пришло. Вдруг испортятся! Откусили. Губы связались бантиком, но мы стойко доели.
5. Сладкий болгарский перец. Свежий появился в магазинах уже после перестройки. До этого ели только маринованный. То ли венгерский, то ли румынский. Он был более терпкий, чем теперешний. Резали в салаты понемногу. Потом научились фаршировать.
6. Кольраби и цветная капуста появились только в этом веке. Привозили из тепличных хозяйств. На своих огородах начали выращивать последние 5 лет не больше. До сих пор, когда покупаю на базаре, кто-нибудь спрашивает, как ее готовить. Брокколи, брюссельскую можно купить только замороженными в маркете.
7. Фасоль ни в каком виде не присутствовала на столах. Иногда ее растили, но больше, как декоративное растение. Детям наказывали не есть под страхом отравления. Правильно. Фасоль едят только после тепловой обработки. Но у нас не готовили. Даже не вспомню, в какие года ее стали продавать бобами и консервами.
8. Дайкон появился недавно. Привычно растили редис, репу, редьку. Его родственники. Теперь его и растят и продают на рынке. Хранится он плохо. Вкусен в корейском салате с морковью и огурцами.
9. Черешня и сейчас у нас не растет, но ее хоть привозят. Распробовали свежую мы ее уже в 21 веке. Есть еще черевишня - гибрид с вишней. Сладкая и сочная с ноткой вишневой терпкости.
Пожалуй на счастливой девятке остановлюсь. Можно добавить пряные травы: кинза, эстрагон, базилик. Но не уверена, что их семян не было. Просто не принято было сажать, значит и на рынке не продавались.
Согласны со мной? Напомню, мое сознательное детство - это конец 70-х XX века на большом железнодорожном узле недалеко от г.Казань.
Какие гастрономичиские открытия были у вас в детстве и юности? Дополните мой список. Очень интересно.
Спасибо, что дочитали.
Мне доставляют огромную радость ваши подписки на канал. А по лайкам понимаю ваши интересы.