Счастливые открытия советского детства свежих овощей и фруктов. Сейчас их полно, а тогда только появились

21 June 2020

Здравствуй, мой Читатель!

Огородная пора в разгаре. Вдруг подумала, как много овощей не было в нашем советском детстве. Мы о них знали только по картинкам. Иногда что-то перепадало в банках болгарской консервации. Значение имеет местность, конечно. Мое детство прошло на средней Волге в Татарстане. Тогда ТАССР.

1. Садовая клубника. Сорт «Виктория».

Лайк Виктории!
Лайк Виктории!

Начали сажать на своих огородах только в начале 80-х годов. С тех пор вся клубника зовется Викторией независимо от сорта. Собирали луговую. Она мелкая. «Попки» не отрываются. Но сладкущая!

2. Кабачки, цукини, патиссоны пришли к нам в конце 80-х. В магазинах продавалась икра кабачковая. Быстро научились делать свою. Долго не знали, что срывать их надо молочной спелости. И кожуру можно не счищать. Особенно фигурные патиссоны сложно было зачистить.

Овощное маринованное ассорти.
Овощное маринованное ассорти.

Научились мариновать, солить, варенье варить. Кабачковые оладьи, помню, никому не понравились. Зато ассорти маринованных овощей вместе с помидорами и огурцами пользовалось большим успехом на семейных застольях.

3. Баклажаны. Пробовали в виде «икры заморской». Тушеный я отведала впервые в 1988г. в Москве. У нас они распространились с начала 90-х уже. Мы тоже выращивали несколько лет. Распробовали вкус в различных запеканках, рагу и домашней икре, конечно.

4. Бананы доехали до нас в 1980 году. Видимо, на олимпиаду закупили так много, что хватило и на провинцию. Были они абсолютно зелеными. Дать им созреть и в голову не пришло. Вдруг испортятся! Откусили. Губы связались бантиком, но мы стойко доели.

5. Сладкий болгарский перец. Свежий появился в магазинах уже после перестройки. До этого ели только маринованный. То ли венгерский, то ли румынский. Он был более терпкий, чем теперешний. Резали в салаты понемногу. Потом научились фаршировать.

Фаршированные перцы с домашней сметаной.
Фаршированные перцы с домашней сметаной.

6. Кольраби и цветная капуста появились только в этом веке. Привозили из тепличных хозяйств. На своих огородах начали выращивать последние 5 лет не больше. До сих пор, когда покупаю на базаре, кто-нибудь спрашивает, как ее готовить. Брокколи, брюссельскую можно купить только замороженными в маркете.

Цветная капуста
Цветная капуста

7. Фасоль ни в каком виде не присутствовала на столах. Иногда ее растили, но больше, как декоративное растение. Детям наказывали не есть под страхом отравления. Правильно. Фасоль едят только после тепловой обработки. Но у нас не готовили. Даже не вспомню, в какие года ее стали продавать бобами и консервами.

8. Дайкон появился недавно. Привычно растили редис, репу, редьку. Его родственники. Теперь его и растят и продают на рынке. Хранится он плохо. Вкусен в корейском салате с морковью и огурцами.

9. Черешня и сейчас у нас не растет, но ее хоть привозят. Распробовали свежую мы ее уже в 21 веке. Есть еще черевишня - гибрид с вишней. Сладкая и сочная с ноткой вишневой терпкости.

Черевишня
Черевишня

Пожалуй на счастливой девятке остановлюсь. Можно добавить пряные травы: кинза, эстрагон, базилик. Но не уверена, что их семян не было. Просто не принято было сажать, значит и на рынке не продавались.

Согласны со мной? Напомню, мое сознательное детство - это конец 70-х XX века на большом железнодорожном узле недалеко от г.Казань.

Какие гастрономичиские открытия были у вас в детстве и юности? Дополните мой список. Очень интересно.

Счастливые открытия советского детства свежих овощей и фруктов. Сейчас их полно, а тогда только появились

Спасибо, что дочитали.

Мне доставляют огромную радость ваши подписки на канал. А по лайкам понимаю ваши интересы.