На какие суммы можно рассчитывать при производственной травме в 2020 году?

1,2k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 56% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
юрист Ильченко Евгений Валерьевич
юрист Ильченко Евгений Валерьевич
юрист Ильченко Евгений Валерьевич

Если работник получил травму при исполнении им трудовых обязанностей, то разумеется на весь период нетрудоспособности ему выплачивается определенная законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» денежная сумма в народе именуемая «Регресс». В данной статье я подробно, со ссылкой на Закон расскажу на что вы можете рассчитывать если получили травму на производстве. Если у Вас есть дополнительные вопросы, вы можете задавать их в моей группе в контакте https://vk.com/club30712185, или же обращаться ко мне за личной консультацией как в офисе, так по телефону, вотсап, скайп. Разумеется, личная консультация – это платная услуга, в ходе которой я не просто отвечаю на Ваши вопросы, но и изучаю имеющиеся у вас документы, даю оценку Вашим доводам, вырабатываю стратегию защиты ваших прав. Пока стоимость очной консультации чисто символическая 500 рублей. Кроме того, я оказываю услуги по ведению дел в том числе дистанционно, если Вы находитесь за пределами Кемеровской области. Записаться ко мне на консультацию можно позвонив по телефону 8-904-375-7971.

На какие суммы можно рассчитывать при производственной травме в 2020 году?

Итак, после небольшой порции саморекламы, начнем, пожалуй.

Выплаты в связи с причинением вреда здоровью предусматриваются ст. 8 названного Федерального Закона.

Страховое возмещение может быть:

1) в виде пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем и выплачиваемого за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

2) в виде страховых выплат:

единовременной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти;

ежемесячных страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти;

3) в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая, на:

медицинскую помощь (первичную медико-санитарную помощь, специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь) застрахованному, осуществляемую на территории Российской Федерации непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности;

приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения и медицинских изделий;

посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным, в том числе осуществляемый членами его семьи;

проезд застрахованного и проезд сопровождающего его лица в случае, если сопровождение обусловлено медицинскими показаниями, для получения медицинской помощи непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности, включая медицинскую реабилитацию, для санаторно-курортного лечения в медицинских организациях (санаторно-курортных организациях), получения транспортного средства, для заказа, примерки, получения, ремонта, замены протезов, протезно-ортопедических изделий, ортезов, технических средств реабилитации, а также по направлению страховщика для проведения освидетельствования (переосвидетельствования) федеральным учреждением медико-социальной экспертизы и проведения экспертизы связи заболевания с профессией учреждением, осуществляющим такую экспертизу;санаторно-курортное лечение в медицинских организациях (санаторно-курортных организациях), включая оплату медицинской помощи, осуществляемой в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных ресурсов, в том числе в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах, а также проживание и питание застрахованного, проживание и питание сопровождающего его лица в случае, если сопровождение обусловлено медицинскими показаниями, оплату отпуска застрахованного (сверх ежегодно оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период санаторно-курортного лечения и проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно;

изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов;

обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт;

обеспечение транспортными средствами при наличии соответствующих медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению, их текущий и капитальный ремонт и оплату расходов на горюче-смазочные материалы;

2. Оплата дополнительных расходов, предусмотренных подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, за исключением оплаты расходов на медицинскую помощь (первичную медико-санитарную помощь, специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь) застрахованному непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве, производится страховщиком, если учреждением медико-социальной экспертизы установлено, что застрахованный нуждается в соответствии с программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания в указанных видах помощи, обеспечения или ухода. Условия, размеры и порядок оплаты таких расходов определяются Правительством Российской Федерации.

Физическим лицам, осужденным к лишению свободы и привлекаемым к труду страхователем, в период отбывания ими наказания обеспечение по страхованию предоставляется в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с оказанием медицинской помощи (за исключением медицинской реабилитации) и социальной реабилитацией в соответствии с абзацами вторым, третьим, седьмым и восьмым подпункта 3 пункта 1 настоящей статьи.

Если застрахованный одновременно имеет право на бесплатное или льготное получение одних и тех же видов помощи, обеспечения или ухода в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, нормативными правовыми актами Российской Федерации, ему предоставляется право выбора соответствующего вида помощи, обеспечения или ухода по одному основанию.

3. Вред, причиненный жизни или здоровью физического лица при исполнении им обязательств по гражданско-правовому договору, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договору авторского заказа, в соответствии с которыми не предусмотрена обязанность заказчика по уплате страховых взносов страховщику, возмещается причинителем вреда в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда.

На какие суммы можно рассчитывать при производственной травме в 2020 году?

Что касается размеров выплат:

Согласно ст. 11 названного закона, установлен размер единовременной выплаты, согласно которой, размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, равной 94 018,0 рубля. В местностях, где установлены районные коэффициенты, процентные надбавки к заработной плате, размер единовременной страховой выплаты, назначаемой застрахованному в зависимости от степени утраты им профессиональной трудоспособности, определяется с учетом этих коэффициентов и надбавок.

Согласно ст. 12 устанавливается размер ежемесячной выплаты. Размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности.

Например, если ваш средний заработок (тут берется «грязный» заработок, т.е. размер до исчисления налогов и прочих удержаний), составил 50000 руб в месяц, а утрата трудоспособности составила 50%, то ежемесячно вы будите получать по 25 000 рублей выплаты.

ВАЖНО! Ежемесячные страховые выплаты не учитывают пенсии и другие компенсации. То есть, если вы стали инвалидом и вам назначена пенсия по инвалидности, то это не повод снижать вам размер ежемесячной выплаты.

Учитывая, что Кодекс не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237 Кодекса вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).

В соответствии со статьей 237 Кодекса компенсация морального вреда возмещается в денежной форме в размере, определяемом по соглашению работника и работодателя, а в случае спора факт причинения работнику морального вреда и размер компенсации определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

На какие суммы можно рассчитывать при производственной травме в 2020 году?

Подведем некоторый итог: в случае производственной травмы можно получить: компенсацию морального вреда единовременно, единовременную страховую выплату, ежемесячные выплаты на весь период снижения трудоспособности, компенсацию на приобретение всех лекарственных средств, лечения, реабилитации, санаторно -курортного лечения, получения иной профессии, в случае, если нет возможности работать по прежней профессии.

Также рекомендую посмотреть мое видео на данную тему

Юрист Ильченко Евгений Валерьевич