1 subscriber

Как формируется созависимое поведение?

Как формируется созависимое поведение?

Из отношений с мамой. В норме, после рождения, мама с ребенком знакомятся, узнают друг друга и устанавливают прочный и доверительный, надежный контакт. Это первые отношения в жизни ребенка и от того, какими они будут, зависит многое в его судьбе.

Мама – это главный человек в жизни ребенка. Она для него – МИР.

Если мама предсказуема, чуткая, ласковая, внимательная к нуждам малыша, разговаривает, берет на ручки, гладит, улыбается – то у ребенка формируется надежная привязанность и базовое доверие к миру.

В таком случае, ребенок получает информацию: Мир хороший и безопасный. Мне здесь рады. Я легко получаю всё, что мне нужно.

И тогда не страшно отделяться от мамы. Быть собой. Выражать свои желания и чувства. Изучать мир и пробовать новое. Ребенок чувствует себя в безопасности, ведь рядом есть мама. У нее можно получить защиту, поддержку и внимание. Для этого не нужно ничего особенного, мама дает легко и безусловно.

В безопасности мы легко развиваемся, учимся, адаптируемся.

К сожалению, в силу разных причин, базовое доверие к миру часто бывает нарушено. Если ребенку не хватает спокойной, доброй, любящей мамы, если у мамы не хватает ресурса.. Ребенок еще не умеет разделять, где идет отношение к нему, а где – это мама не справляется со своими эмоциями. Он все принимает на себя. И делает вывод – чтобы мама любила, защищала, поддерживала – надо быть каким-то. Каким-то особенным. Ведь такой как я есть – этого недостаточно.

И тогда запускается этот механизм зависимого поведения. Ребенок становится тревожным, пугливым, все его внимание приковано к маме. Мам, как я тебе сегодня? Я все делаю правильно? Ты действительно меня любишь? Что мне сделать, чтобы ты меня любила? Каким ты хочешь меня видеть?

Ребенок вырастает, а сценарий его поведения.. нет.

Взрослый человек живет со страхами маленького ребенка. Боится быть отвергнутым. Зачастую, разделяет все на белое и черное. Не доверяет себе. Ему необходимо одобрение со стороны. Он сомневается в том, что его можно любить просто так. Не верит, что достаточно хорош и потому подозрителен. Стремится заслужить внимание и одобрение окружающих, чтобы чувствовать себя хорошо. Испытывает тревогу, когда не получает положительной оценки своих действий. Ощущает себя в ловушке: хочет близких отношений и не может в них находиться.

Если вы узнали в себе черты созависимого человека – хочу поддержать вас. Это не ваша вина. Это ваша травма. Я не могу предложить вам готового решения. Но в комментариях к этому тексту, оставлю ссылку на книгу, с которой можно начать изучать эту тему.

Если вы чувствуете, что готовы что-то делать со своей ситуацией, приглашаю на консультацию.

ps в тексте везде упоминается мама, но речь идет о любом значимом взрослом, который выполняет ее функции