Чему поучиться у термитов? (лайфхаки продуктивности на удалёнке)

19 May

В связи с переходом значительной части офисной работы в онлайн стала актуальной тема лайфхаков, позволяющих сделать удаленную работу не мукой в виде дикого фарша работы и домашних дел, а продуктивным, приносящим удовольствие процессом. На слуху понятие “асинхронная коммуникация”. Здесь не будет раскрывать тему, материалов по ней уже достаточно. Хочу помочь вам дополнить ваш инструментарий на удалёнке.

Так выглядит "командный проект" термитов
Так выглядит "командный проект" термитов

Я хочу вспомнить о муравьях, пчелах и термитах. Последних я никогда не видел, но эти мелкие ребята поражают моё воображение строительством таких вот сооружений с системой охлаждения, до которой нашим бизнес-центрам класса А далеко. Итак, новое слово:

Стигмергия (фр. Stigmergie, англ. Stigmergy) — это механизм спонтанного непрямого взаимодействия между индивидами. Является предполагаемым децентрализованным сетевым свойством коллективного взаимодействия термитов (Википедия).

Стигмергия есть не только у термитов, но и у других насекомых, живущих, так сказать, коллективно. Например, у тех же пчёл как принято? Нашла трудяга поляну с цветами, полными нектара. Она летит в улей, само собой. По дороге встречает других и — что? Правильно, танцует. И в танце не просто передает информацию о направлении, но фактически командует “коллегам” лететь в заданном направлении. Муравьи для передачи подобной полезной информации стучат друг другу по голове усиками. И муравей, получивший от соседа сообщение о том, что поблизости лежит раненная вкусняшка, просто ничего не может с собой поделать — бросает свои дела и бежит кромсать жертву.

А нам — слабо?

Принцип стигмергии

Оставим пчёлам и муравьям их добычу и вернемся “на работу”. Как же можно использовать принцип стигмергии для повышения продуктивности (как собственной, так и коллективной)?

В выполнении простых быстрых задач стигмергия не нужна. Она понадобится при необходимости выполнить сложную задачу, которая требует коллективного усилия с необходимостью координации или делается одним человеком, но в несколько подходов. И в том, и в другом случае возникает некий незавершенный продукт. И если этот промежуточный результат доведен до состояния полуфабриката, то сделать из него готовый продукт проще, чем если из рук в руки передается нечто, с чем непонятно что нужно делать. Даже просто прерывая работу одного человека над сложной задачей длинными перерывами с переключением на другие задачи можно сильно снизить продуктивность и качество работы над задачей. Иными словами, и прерывать выполнение задачи одним человеком, и передавать задачу из рук в руки нужно, доведя состояние промежуточного продукта до полуфабриката.

Используйте принцип стигмергии в случае необходимости прервать выполнение задачи или передать задачу другому человеку, который должен продолжить ее выполнение:
- остановитесь в логически обоснованном месте;
- сделайте пояснительные заметки (даже самому себе — это облегчит возвращение к задаче после перерыва);
- удалите лишние материалы (заметки к предыдущей редакции документа, промежуточные устаревшие версии файлов в папке, и т.д.).

Если пишете заметки коллеге, не пишите, не подумав; перечитайте сообщение; подумайте, как помочь коллеге понять задачу, как передать чувство неотложности и важности того, что требуется сделать.

Я думаю, мы можем лучше, чем муравьи. Насчёт термитов — не уверен!

Автор: Виктор Степанов, партнер, руководитель направления «Ключевые системы».

-----------------------------------------------------------------------

Читайте "Ключевые страницы" о бизнесе для собственников в Телеграм

Бесплатные прямые эфиры, новости, бизнес-обучение и ключевые события на нашей странице в Facebook