Употребление в пищу дикоросов тема не новая, скорее это "давно забытое старое". В одной из статей я уже рассказывала про то какими сорняками не брезговали наши предки (конечно слово сорняк крайне субъективизировано современным обществом). Ссылка будет в ниже.
Почему необходимо добавлять к обычному рациону дикорастущие растения? Какая польза от дикоросов?
Во-первых их вырастила сама #природа. Они полны витаминов и полезных веществ, которые сейчас бывает сложно получить из привычных нам овощей, фруктов и вообще продуктов. Сорняки же не пичкают химикатами чтобы они быстрее выросли, скорее наоборот...
За дикоросами не нужен никакой уход, полив. Короче голова совсем о них не болит. Просто, нашел, сорвал и скушал. И еще одно приятное дополнение: они бесплатны.
Итак, мы выяснили пользу употребления дикорастущих растений. Теперь можно поговорить о тонкостях этого действия.
Каким правилам надо следовать чтобы получить максимум удовольствия и пользы от пищи из дикоросов? Поговорим сначала о салатиках. Сейчас весной (да и летом), даже не смотря на изоляцию это тема насущная. Самый важный пункт, который следует не забывать чтобы не испортить ваш салатик - соблюдать размер нарезки. Дикоросы для салата должны быть (очень-крайне-ну очень) мелко нашинкованы. Серьезно. Чем меньше тем лучше. Ибо многие из дикоросов имеют твердую структуру, а также горькие на вкус. Да и тут, как обычно, есть трава основная, а есть травы для пряности. Когда варим суп кладем много картошки и морковки, чеснока и лука мало, но не наоборот. Здесь тоже самое. Стоит учитывать какую травку использовать как основную, а какую будем брать в качестве пряности. Примеры трав буду разбирать в последующих статьях. Не переключайтесь!). В супы травы тоже отлично идут. Многие наслышаны (а возможно и пробовали) супы из крапивы, щавеля, лебеды, борщевика сибирского, сныти.
Еще один важный пункт. Переходить сразу и полностью на дикоросы не стоит. Человеческий организм к ним не приспособлен (вот пару сотен лет назад другое дело). Эти травы никто не сеял, не полевал, не удобрял. Они сами себе хозяева и сами справлялись со всеми тяготами жизни. Поэтому и реакция на них может быть острой. Но добавляя их в разумных количествах в блюда вы приносите себе и своей семье несказанную пользу! Например, в привычный всем салат из помидорчиков и огурчиков добавить сныть, цветки мать-и-мачехи или купырь.
Какие травки уже сейчас можно употреблять? Я во всю, пользуясь своим положением, варю супы из крапивы. А завтра у меня в планах #салатик с добавлением, звездчатки и мать-и-мачехи. К тому же уже как пару неделю во всю растет сныть)
Ладно, я пойду готовиться ко снам про общество, которое питается дикоросами и вообще " #муся-пуся ", а вы подписывайтесь на канал, ставьте пальцы вверх и оставляйте комментарии, на тему того насколько вам понравилась статья и ответом на вопрос "Был ли у вас опыт употребления дикоросов? ".
До дальнейших моих экспериментов с дикоросами и растениями)) Если статья показалась интересной и полезной подписывайтесь на канал ✍ , ставьте палец 👍, будет много интересного 🌺
Старый забытый рецепт кофе из одуванчика
Сорняки которые ели наши предки
Зачем я рою корни лопуха и одуванчика?
- Be happy !