Важность планирования и ошибки в целях

ПРАВИЛО № 3. ПЛАНИРУЙ

Поговорим о ошибках в постановке целей и правильном планировании.

Важность планирования и ошибки в целях

Пожалуй, это одно из самых главных правил. Может показаться странным, но правило иметь планы гораздо важнее правила № 1 «Делать сразу». Сейчас объясню почему. Человек, который всё время что‑то беспорядочно делает, постоянно движется. Но куда он движется? Чаще всего его поведение напоминает хаотичные движения молекулы. Он совершает много движений. Но куда они его приведут? Можно много и энергично идти, но, не имея представления о конечной точке маршрута, оказаться в совершенно неожиданном месте. И скорее всего оно вам не понравится. Человек же, имеющий цель и план её выполнения, может идти медленнее, делать меньшее количество шагов, чаще отдыхать, но каждый шаг будет приближать его к цели. Пусть его движение медленнее, но оно ведёт прямо к цели. А теперь представьте, что будет, если объединить двух людей: человека, который имеет план, и человека, который привык действовать сразу. Этот человек способен свернуть горы!

Стоит заметить, что хаотичное движение по правилу № 1 тоже может привести к цели. Если немедленно начинать выполнять свои желания, вы можете прийти к своим целям, даже глубоко не задумываясь над ними. Если для вас постановка цели – слишком скучное и нудное занятие, доверьтесь своей природе и умению действовать немедленно. Они выведут вас к вашей цели. Это самый простой путь интуитивного достижения цели. Но работает он только в том случае, если вы неукоснительно соблюдаете правило № 1.

Если же вы не хотите доверить свою жизнь бессознательному, то можете использовать два подхода к формированию своего жизненного пути. Менее известный мы обсудим в главе «Подводите итоги». Сейчас же разберём самый распространённый способ планирования своего будущего. Вы наверняка о нём слышали. И он часто не работает. Почему? Потому что секреты кроются в деталях. Суть этого способа проста.

Шаг 1. Представьте жизнь своей мечты. Несколько дней из жизни мечты. Запишите каждый из них. Меня всегда раздражало это глупое ограничение одним днём. Мне нравятся дни, не похожие друг на друга.

Ответьте на вопросы:

*Где вы живёте?

*С кем вы живёте?

*Каков ваш распорядок дня?

*Чем вы занимаетесь?

*Что вас окружает?

*С кем вы общаетесь?

Ответили на эти вопросы? Подробно представьте себе свою жизнь и так же подробно запишите её. Да, запишите. Лучше ручкой. Каллиграфия успокаивает и дополнительно воздействует на ваш мозг.

Шаг 2. Составьте список своих желаний. Это будет то, что не вошло ни в один из ваших идеальных дней.

*Что бы вы хотели?

*Чего хотите добиться?

*Чем хотите обладать?

*Что хотите посмотреть?

*Послушать?

*Узнать?

*Какие места хотите посетить?

*Какие качества иметь?

И все свои остальные желания.

После этого возьмите свой идеальный день и разложите его на отдельные желания. Здесь вы сможете обнаружить, что желания можно разделить на две части – «одноразовые» и «стиль жизни». Одноразовые желания обычно воплотить легче, чем желания, связанные со стилем жизни.

Шаг 3. Откорректируйте свой список. Я надеюсь, он у вас уже есть? Вы же хорошо усвоили правило № 2. Если нет, вернитесь к правилу № 2 и изучите его ещё раз. Пока оно у вас не начнёт выполняться автоматически, всё время возвращайтесь к нему.

Вам потребуется откорректировать свой список. Не путайте цель и средство её достижения. Например, «купить iPhone» – это неправильное желание, если только вы не кайфуете от самого процесса покупки. Правильное желание – «пользоваться iPhone» или «не выделяться из окружения» или «произвести впечатление» и ещё много других желаний. А желанный телефон можно получить множеством способов: выиграть, получить в подарок, найти, регулярно одалживать у знакомого, взять в долгосрочную аренду, купить, и есть ещё множество вариантов получения желанного результата. Как и iPhone может быть только одним из средств достижения цели, но не самой целью.

Внимательно присмотритесь ко всем словам «купить» и «иметь»; возможно, вам на самом деле не требуется это покупать и иметь. Быть может, вам стоит только пользоваться теми благами, которые дают эти вещи. Или вам нужен тот статус или эффект, который они дают. Но, может быть, вы можете получить тот же эффект и без этих вещей?

То же самое относится к деньгам. Например, у вас есть желание иметь 1 млрд долларов. А для чего вам, собственно, миллиард? Роскошно жить можно и на гораздо меньшую сумму. Можно так жить, и не имея денег совсем. Хотите чувствовать себя финансово защищённым и спокойным за своё будущее? Но миллиард долларов может прибавить проблем и уменьшить вашу уверенность в завтрашнем дне. Чем больше денег, тем больше желающих их получить. Попасть в Forbs? Это можно сделать и без миллиарда. Так же, как и попасть в один из списков Forbs. Иметь всех красоток у своих ног? Получить миллиард не самый эффективный путь к этой цели. Завоевать внимание красоток можно и сотней других, более простых способов. Направить этот миллиард на значимый для вас проект? Быть может, вы можете помочь этому проекту и без миллиарда?

Но вполне возможно, что у вас есть вещи, которые вы хотите иметь или сделать «для галочки». Ничего страшного. Оставьте их в списке. Не подходите к списку серьёзно. С первого раза составить идеальный список практически невозможно. Жизнь идёт, вы меняетесь, меняется и список.

Шаг 4. Для каждого своего желания составьте небольшой план:

Как я могу этого достичь? Укажите все возможные способы. Распишите каждый из них по следующим вопросам.

*Что мне потребуется сделать для достижения этой цели?

*Что мне для этого понадобится? Как я могу это получить?

*Чья помощь мне для этого понадобится? Как я могу убедить этих людей помочь мне?

*Какими качествами я должен обладать для выполнения этих пунктов? Что я должен уметь? Каким я должен быть?

Задавайте вопросы и разматывайте клубок обратно от цели до вашего нынешнего положения. Сначала вы указываете последнее действие, необходимое для достижения цели, затем предпоследнее, затем предпредпоследнее, и так далее. На каком‑то этапе вы неизбежно наткнётесь на тупик. Вы не будете знать, какие нужны ресурсы, люди или навыки для достижения определённой части плана.

В этом случае задайте себе вопрос:

Где я смогу узнать то, что меня интересует?

И начинайте искать места, программы, людей, которые могут помочь в этом вопросе. Если не нашли, ничего страшного. Обязательно найдёте. Стоит только загрузить мозг нужной проблематикой, как он начнёт выхватывать из потоков информации ту, что поможет в достижении цели. Так устроено наше внимание. Одновременно с поиском информации по моментам, в которых у вас возникли затруднения, сосредоточьтесь на целях, которые вы знаете, как достичь. Для тех, где нет точного понимания путей достижения, прикиньте примерное направление и действуйте.

Начните с крупных частей вашего плана по достижению цели. Доберитесь до своего самого первого крупного шага и начинайте дробить его на всё более мелкие шаги и конкретные действия. Всё по той же схеме, что и раньше, но теперь до самых‑самых элементарных действий. Этот приём называется «съесть слона». Вы делите большого слона на маленькие кусочки и поедаете. То же самое вы делаете со своей большой целью. Вы разбираете задачу на небольшие действия, необходимые для её решения. Например, первым действием для написания этой книги было сесть и составить примерный список глав. Второе – попытаться определить оптимальную последовательность глав. Третье – сесть и написать пару строк по тематике книги. Делите на мелкие шаги только самый первый крупный шаг. Дальнейшие вам пока не нужны. Это бессмысленное занятие. Планировать можно бесконечно, и в большинстве случаев бесполезно. Уже на первых шагах ваше представление о цели и способах её достижения может кардинально измениться. Неизбежно возникнут новые препятствия, обнаружатся ошибки в плане или будут найдены простые пути к вашей мечте.

Держите в голове весь план крупными мазками, но подробно планируйте лишь ближайшие шаги.

Шаг 5. Начинайте действовать. Вы хорошо усвоили правило № 1. Начинайте действовать немедленно. Сразу после того, как прочтёте эти строки. Прямо сейчас закройте эту книгу и начинайте действовать. Не возвращайтесь к прочтению, пока не сделаете 10 маленьких, но реальных шагов к достижению цели.

Не перелистывай! Выполни все прошлые шаги!

Продолжение следует