Первый Русский: от амбара до бульвара (прогулка вокруг Ярославского драматического театра имени Ф.Г. Волкова)

7 June

Первый русский в наши дни. Фото из открытых источников
Первый русский в наши дни. Фото из открытых источников

От памятника Некрасову по Первомайскому (бывшему Казанскому) бульвару можно за считанные 10-15 минут добраться до Первого Русского театра. Минуя Красную (бывшую Семеновскую) площадь, проходя далее вдоль бульвара Вы заметите старания и современных «безобразовых». Одно из них – ресторанно-развлекательный клуб «Горка-Холл», созданный в современном стиле по проекту ярославского архитектора Г.Л. Дайнова. Новая точка зимних катаний на санках для детворы в центре города — одно из немногих позитивных последствий этого юбилейного строительства 2010 года. Оставляя по левую руку растесанные в советские годы под коммунальные квартиры стены и прочие строения возрожденного Казанского девичьего монастыря (давшего старое название и улице и бульвару), Вы подходите к служебному входу в академический театр драмы им. Ф.Г. Волкова и к Театральной площади (официальное название - Площадь имени Волкова).

Первый русский в наши дни. Фото из открытых источников
Первый русский в наши дни. Фото из открытых источников

Путь «от амбра до бульвара» - не простая фигура речи. География ярославской колыбели Первого Русского была весьма обширной! Дело в том, что в районе современной Советской площади, где проживал в доме своего отчима «Колумб российского театра» Федор Волков, в кожевенном амбаре Полушкина, летом 1750 года явился «городу и миру» русский театр. Трагедия Расина «Эсфирь» - первая постановка - была дана в том огромном складском помещении, вмещавшем до 1000 зрителей (правда, в положении стоя, без кресел, но зато как в лондонском «Глобусе» В. Шекспира!). В жилах купеческого сына Федора Волкова кипела кровь коммерсанта, поэтому билеты были, прямо скажем, недешевы: задние ряды -1 копейка, передние ряды – 5 копеек. Учитывая, что вес копейки тогда был не чета нынешнему (она делилась на 1/2 – деньгу, на ¼ - полушку, на 1/8 – осьмушку!). 5 копеек – это цена приличного сытного обеда или даже полубанкета на компанию из нескольких единомышленников! Театральные действа ярославцы принимали «на ура», но не все и не всегда…Как гласят документы, после иных представлений актеры волковской труппы «бывали и биты». Посему было решено построить самостоятельное деревянное здание театра на берегу Волги подальше от города, в Полушкиной роще. И то, второе здание Первого Русского, не сохранилось, равно как и первый амбар в центре посада.

В основном зале Первого русского в наши дни. Фото из открытых источников
В основном зале Первого русского в наши дни. Фото из открытых источников

Ну а в 1752 году «российского театра первый комедиант» Федор Волков со товарищи был вызван в стольный град на Неве и основал там в 1756 году императорский драматический театр, ставший со временем Александринским театром.

Судьба Федора Волкова весьма примечательна. Родился в феврале 1729 года в Костроме. В 1735 году его родной отец костромской купец Григорий Волков скоропостижно умирает и оставляет вдову с 5-тью сыновьями на руках. Федор был старшим. Вскорости посватался к вдовствующей матери будущего артиста ярославский предприниматель Федор Полушкин. У него от первого брака наследников не было ни одного, а тут сразу пятеро! На том и порешили. Так, Федор Волков 6-ти лет от роду переехал из Костромы в Ярославль, и здесь в 21 год поставил свой первый спектакль.

Театральные постройки на месте средневековых посадских укреплений стали появляться только в 1810-1820-е годы. 1-м здесь был возведен небольшой деревянный театр губернского архитектора-самоучки П.Я. Панькова. Причем он, увлеченный театрал, не только построил театр, но и был его антрепренером долгие годы.

Волковский театр №2 на месте современного. Фото рубежа XIX-XX столетий
Волковский театр №2 на месте современного. Фото рубежа XIX-XX столетий

Во второй половине XIX столетия паньковский театр перестраивают и надстраивают по проекту архитектора Н.И. Поздеева, а тот, который Вы здесь видите в настоящее время – проект 1911 года архитектора Н.А. Спирина. Помпезное здание Волковского Театра было построено в неоклассических формах. Отчасти некоторые мотивы были позаимствованы автором в московской усадьбе Кузьминки-Влахернское.

Конный двор некогда голицынской  подмосковной усадьбы Кузьминки. Правда, есть нечто общее с ярославским спиринским проектом театра 1911 года?
Конный двор некогда голицынской подмосковной усадьбы Кузьминки. Правда, есть нечто общее с ярославским спиринским проектом театра 1911 года?

Кстати, на горельефах «Танцующие в круге», украшающих фасады театра, можно узреть и музу экскурсоводов – античную «даму с микрофоном»! Первый, между прочим, в России памятник гидам! Иван Сусанин в Костроме появился значительно позже ? , в 1967 году…

Античная "дама с микрофоном" - по центру горельефа на южном фасаде театра. Фото из открытых источников
Античная "дама с микрофоном" - по центру горельефа на южном фасаде театра. Фото из открытых источников

Если Вы окажетесь в этом средоточии культуры в сентябре-октябре, то рискуете попасть на спектакли традиционного Международного Волковского фестиваля. Тогда же на фасаде театра появляется афиша с фразой великого актера Михаила Щепкина: «Волкову, Волкову, Волкову обязаны мы всем!».

Далее, у обновленного осенью 2012 года театрального сквера, Вы увидите памятник отцу-основателю первого русского публичного театра драмы Ф.Г. Волкову (1973 г. скульптор А.И. Соловьёв, архитектор В.Ф. Маров). Судя по единственному прижизненному изображению актера на портрете художника А.П. Лосенко, данный атлетичный, спортивный образ имеет мало общего с подлинным видом вполне упитанного купеческого сына Федора Волкова. В народе за данным памятником закрепилось несколько шутливых названий: «зябнущий мальчик», «мужик в чулках» и др.

Активный участник дворцового переворота 1762 года, Федор Волков выручил императрицу Екатерину II, прочитав с листа, экспромтом неподготовленный текст манифеста в день событий, получил за это потомственное дворянство и право готовить коронационные торжества к восшествию её на престол. Он стал режиссером уличного театрализованного карнавала «Торжествующая Минерва», совпавшего с ранней масленичной неделей в феврале 1763 года. Готовя небывалое доселе действо в Москве, он подхватил воспаление лёгких и скоропостижно ушёл из жизни весной того же 1763 года в возрасте 34 лет. Похоронен, по одной из версий, в московском Спасо-Андрониковом монастыре.

Памятник Фёдору Волкову напротив здания театра. Фото из открытых источников
Памятник Фёдору Волкову напротив здания театра. Фото из открытых источников
Единственный прижизненный портрет "Колумба российского театра" Ф.Г. Волкова работы А. Лосенко
Единственный прижизненный портрет "Колумба российского театра" Ф.Г. Волкова работы А. Лосенко

Авторская экскурсия "Театральный Ярославль" на моём сайте https://rossintour.ru/tours/yaroslavl-i-zolotoe-koltso/tematicheskie-ekskursii-po-yaroslavlyu-i-gorodam-zolotogo-koltsa/teatralnyy-yaroslavl/

Подписывайтесь на канал и приезжайте в Ярославль на экскурсии!