Brexit: поляки возвращаются домой, а Великобритания терпит поражение!

3 April 2020

Brexit - шаг, от которого в первую очередь пострадали сами англичане. Точнее - экономика островов. Речь о том, что миллионы гастарбайтеров, граждан ЕС, покинули туманные берега этой страны.

«Поляки возвращаются в Польшу - Великобритания побеждена» - и это горькая правда.

Согласно The Guardian, Brexit был спровоцирован 10-летним бюрократическим контролем Великобритании Брюсселем. Также причинами выхода из ЕС стали иммигранты, отбирающие работу и социальные выгоды у британцев. Вера в то, что острова являются страной, не контролирующей свою собственную судьбу, еще одна причина прощания британцев с Европейским Союзом.

Польский магазин в Польше
Польский магазин в Польше

Когда до Брексита оставалось 30 дней (напомню: выход из ЕС состоялся 31 января 2020 года), англичане осознали, что зря возлагали вину за свои проблемы на иммигрантов. Наоборот. Когда Польша присоединилась к Европейскому союзу в 2004 году, количество поляков на островах достигло пика.

Поляки на островах являются самой большой диаспорой - в 2015 году их количество превысило численность индусов. Один миллион поляков в Великобритании означает, что польский является вторым по популярности языком в стране.

Британские СМИ открыто признают: Великобритания выиграла от прибытия иммигрантов из Польши. Рабочие из Европейского Союза помогли островам поднять экономику и поднять ее после рецессии в 2009-м. Последние статистические данные четко показывают - иммигранты из ЕС привнесли в экономику островов гораздо больше, чем забрали.

Оказывается, в 2020-м поляки не хотят ехать в Великобританию на заработки и не рассматривают ее в качестве направления для эмиграции. Число иммигрантов из ЕС в прошлом году сократилось на 76 000, а число иммигрантов из стран, не входящих в ЕС, увеличилось на 159 000.

Поляки возвращаются домой, на родину, что является огромной потерей для островов. И им есть, к чему вернуться - за последние 25 лет польская экономика выросла вдвое, заработная плата растет, качество жизни улучшается, а правительство делает все, чтобы соотечественники вернулись.