Почему чехи не радуются открытию границ?

179 full reads
257 story viewsUnique page visitors
179 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Глава чешского МИДа Томаш Петржичек заявил в пятницу, что, хотя границы открыты для граждан Чехии, министерство не советует выезжать. Ведь премьер-министр Андрей Бабиш подал проект закона о продлении чрезвычайного положения в Чехии до 25 мая этого года.

Палата депутатов парламента рассмотрит эту просьбу на своем заседании во вторник. По словам премьера, продление чрезвычайного положения, которое действует до 30 апреля, необходимо, поскольку ограничения связаны с торговлей и услугами - то есть, с сектором, где присутствует массовость.

Флаги стран ЕС
Флаги стран ЕС
Флаги стран ЕС

Напомню, что запрет на пересечение границ Чехии вступил в силу с 12 марта. Недавно суд постановил, что запрет был введен незаконно: только по решению министра здравоохранения, а по мнению суда, это решение должно принимать все правительство. Поэтому правительство теперь пересматривает все ограничения в стране.

После вчерашнего заседания правительства министр Петржичек заявил, что, несмотря на открытые границы, чехи не должны выезжать заграницу.

«Поездки должны быть только срочными и необходимыми, прежде всего, из-за широких ограничительных норм и ограничений, которые были введены большинством стран, а также из-за трудностей с транспортом», - напомнил он.

Петржичек подчеркнул, что даже поездки в соседние страны - это головоломка.

«Ситуация в Европе сложилась так, что сейчас не время думать об отдыхе. В Польше или Словакии действует ряд ограничений, а в Австрии вы должны иметь на руках тест, которому не более трех дней », - напомнил Петржичек.

Премьер-министр Бабиш заявил, что правительство не хочет и не будет помогать гражданам в их краткосрочных поездках на выходные за покупками. По его словам, пакетный туризм сейчас - это утопия, и чехи должны тратить деньги в своей стране. В интервью чешскому общественному радио Бабиш подчеркнул, что «открытие границ носит чисто теоретический характер, поэтому чехи никуда не денутся». Он отметил, что, например, Хорватия не принимает иностранцев. Поэтому ездить особо и некуда.

Почему чехи не радуются открытию границ?

По словам премьер-министра, решение правительства об открытии границ в четверг в большей степени касается ученых или бизнесменов, которые должны выехать за границу по работе, или граждан Европейского союза, которые хотят въехать в Чешскую Республику по тем же причинам. Новая пропускная система позволяет гражданам ЕС оставаться в Чехии 72 часа. Что касается туристов, то по словам главы МИД, въезд в Чехию туристов пока исключен.

Статья также размещена здесь

Еще статьи по теме Чехия:

Чехия приоткрыла границы, но для своих

Чешские границы закрыты на год? Президент Земан предлагает любоваться красотами собственной страны