Почти 12 % украинцев покинули Польшу. Компании уже отмечают их нехватку

4 April 2020

По данным посольства Украины в Польше, за 14 дней более 100 000 украинцев вернулись из Польши в Украину. Это почти 12 % всех украинцев, которые были трудоустроены до эпидемии. Польские компании уже ощущают нехватку работников.

У

Уезжающие украинцы на вокзале в Пшемышле
Уезжающие украинцы на вокзале в Пшемышле

Томас Богдевич, генеральный директор международного агентства по трудоустройству Gremi Personal, в интервью службе «For Trade» отметил, что было две волны исхода украинцев из Польши.

- Первая волна была зафиксирована примерно до 17 марта (15 марта Польша закрыла границу - прим. автора), вторая - накануне закрытия государственных границ Украины 27 марта. Многие украинцы в Польше были дезинформированы президентом Зеленским и решили срочно уехать, потому что думали, что украинско-польская граница будет полностью закрыта. Хотя теперь ее можно пересечь автомобилем, - объяснил Богдевич.

Многих украинских сотрудников уволили, но многие срочно расторгли рабочие контракты и решили вернуться домой, опасаясь, что это станет невозможным в течение нескольких недель. Польские работодатели, особенно в пищевой и транспортной отраслях, уже ощущают этот отток. За несколько недель отток не только не замедлился, но даже стал набирать обороты.

- Компаниям нужна рабочая сила. Отток украинцев может замедлить темп их работы, поэтому мы сейчас активно набираем украинцев, оставшихся в Польше. Те, кто покинул Польшу, но собираются вернуться, могут это сделать. Однако они должны пройти обязательный карантинный режим, введенный польскими властями, - объясняет Томаш Богдевич.

Чтобы побудить украинцев вернуться, некоторые агентства по трудоустройству открыли карантинные центры на собственные средства. Gremi Personal, который ждет украинских работников в Гданьске и Лодзи, также решил сделать это.