Тысячи поляков покинули берега Британии из-за эпидемии

4 April 2020

Все больше иммигрантов из ЕС покидают острова из-за коронавируса. Только за период с 15 по 22 марта в Польшу вернулись 6 009 поляков. Гастарбайтеры уезжают из-за ухудшения экономической ситуации в Великобритании и неудовлетворенности отсутствием надлежащих мер безопасности со стороны британского правительства. Многие уехали и по причине того, что в это трудное время хотят быть с семьей.

Поляки возвращаются домой
Поляки возвращаются домой

Европейские лидеры заявляют, что Европа в настоящее время сталкивается с самой большой проблемой со времен Второй мировой войны. Имеется в виду, что большинство стран на континенте решили закрыть границы для более эффективной борьбы с распространением коронавируса, а гастарбайтеры из ЕС обязаны были подчиниться строгому государственному контролю и уехали в свои страны. Поэтому текущие данные показывают, что на островах утеряно от 200 000 до 250 000 рабочих мест только в гастрономическом секторе, а массовые увольнения еще впереди.

- Многие польские иммигранты решили вернуться в свою страну. С момента закрытия польских границ 15 марта авиакомпания LOT запустила программу «LOTdoDom», и с тех пор в страну вернулись 18 000 поляков из разных уголков мира. 6 009 человек вернулись в Польшу только из Великобритании с 15 по 22 марта, - написал LOT в Twitter.

Польские авиакомпании в марте выполняли до 10 рейсов в день из Лондона, и теперь они сократили их количество до 4-5 в день. Но возвращаются не только поляки. Чехи и литовцы также тысячами покидают берега островов, что не может не сказаться на экономике Британии.