ИГЛА 4
3 subscribers

Мишустин поддержал идею ограничить рост цен на продукты

Мишустин поддержал идею ограничить рост цен на продукты

Премьер-министр Михаил Мишустин поддержал предложение по ограничению роста цен на продукты, сообщил РИА Новости депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Плотников.

"Мы сейчас будем это прорабатывать", — добавил он.

Идею ограничить рост цен на продукты выдвинул на видеоконференции с правительством глава думской фракции единороссов Сергей Неверов.

Он отметил, что партию беспокоит ситуация на продовольственном рынке.

"С одной стороны, на федеральном, на региональном уровнях мы говорим о том, что дефицита нет. В то же время видим, как цены растут. Это не только на лимоны и имбирь, это на другие, соответственно, продовольственные товары", — сказал Неверов.

По его словам, розница обосновывает повышение цен действиями поставщиков, однако те цены настолько не поднимали.

Неверов предположил, что это результат действий недобросовестных посредников. Кроме того, отметил он, во многих регионах закрыты фермерские рынки, где можно продавать продукцию личных подсобных хозяйств без посредников.

"Но вот принято решение региональными властями, такие структуры сейчас закрыты. Возможно, в текущей ситуации правительству стоит принять решение об ограничении роста цен на продовольственные товары или отдельные группы по аналогии с тем, что уже сделано для некоторых медицинских изделий", — предложил глава фракции.

Плотников, со своей стороны, отметил, что торговые сети неоправданно завышают стоимость продуктов и хотят получить дополнительную прибыль. По его мнению, прежде всего стоит обратить внимание на овощи и фрукты — торговая надбавка на них, считает он, не должна превышать десять процентов.

"Потому что зарплаты не вырастут, доходы не вырастут в этой ситуации. И люди, получившие выплаты даже за нерабочие дни, должны отдать деньги хозяевам торговых сетей, что ли? Поэтому была просьба к правительству взять под особый контроль эту тему", — добавил депутат.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе видеоконференции с премьер-министром Михаилом Мишустиным назвал "беспределом" рост цен на отдельные продукты и попросил кабмин взять этот вопрос на особый контроль.

В четверг в онлайн-формате прошла встреча фракции "Единая Россия" с правительством.

"Вчера президент озвучил дополнительные меры поддержки граждан, но у нас получается, что эти наши торговые сети, особенно самые большие, просто забирают у людей то, что они сейчас получат в виде помощи, выплат дополнительных, заработных плат", — приводит слова Володина пресс-служба нижней палаты.

При этом, подчеркнул политик, ретейлеры сегодня завышают цены на некоторые продукты в десятки раз.

"Мне только что дали справку по торговым сетям — "Пятерочка", "Лента", "Магнит", которые объявили на торгах желаемую цену закупки плодоовощной продукции: по огурцу. Они закупают по 27,50 рубля за килограмм, а уже реализуют за 149,9 рубля. <...> Такая же ситуация по помидорам, такая же ситуация по другой плодоовощной продукции. Уже не говорим о лимонах и не говорим о том, в какой ценовой группе имбирь. Там просто в 20 раз цена взлетела", — рассказал Володин.

По мнению председателя Госдумы, "этот беспредел необходимо остановить".

"Потому что для кого война, для кого мать родна. Вчера президент говорил, что у нас на передовой врачи. А вот кто-то у нас в тылу занимается такими вещами. Правильно было бы не только остановить, осудить, предупредить. Они что творят? Вот этот вопрос думаю, что, Михаил Владимирович, можно было бы, учитывая, что у вас сейчас будет заседание правительства, озвучивать. Совесть теряют последнюю. Нельзя так", — заключил Володин.

Пандемия коронавируса, вызывающего заболевание COVID-19, охватила более 180 стран. ВОЗ сообщает о более чем 1,35 миллиона больных, из которых почти 80 тысяч умерли. Лидеры по количеству случаев инфицирования — США, Испания и Италия. В Китае, откуда распространился коронавирус, уже объявили об окончании эпидемии.

В России 10 131 заразившихся, 76 скончались, почти 700 выздоровели. Во многих регионах действует режим повышенной готовности, гражданам рекомендовано оставаться дома, почти полностью прекращено авиа- и железнодорожное сообщение с другими государствами.