Белые Ночи

18 May

Краткое содержание книги Фёдора Достоевского " Белые ночи".

Фёдор Михайлович Достоевский — русский писатель, мыслитель, философ и публицист. Член-корреспондент Петербургской академии наук с 1877 года.

Как в начале, так и в продолжении своего литературного творчества, после четырех лет каторги и ссылки за участие в кружке Петрашевского, Достоевский выступал в качестве новатора в русле традиций русского реализма, что не получило должной оценки современников при жизни писателя(1) .

Главный персонаж картины-молодой 26 летний парень, обычный мечтатель, проживающий в Петербурге в скромной район. Действие картины происходит в 1940-х годах. Молодой мечтатель знакомится со своими соседями, но поистине настоящих друзей не находит.

Однажды на его домик натыкается чем-то раздосадованная дама. Парень пытается познакомиться, но дама убегает. Он пускается за ней и встречается пьянчугу, который напал на мадам, он её спасает и успокаивает. Молодой мечтатель предлагает новую встречу, а девушка-соглашается, но при условии-одной лишь дружбы. На вторую встречу мечтатель рассказывает свою историю жизни, в которой он,- поведал о необходимости разделить его любовь с дамой сердца. Настенька-новая подруга Мечтателя, признается в том, что останется с ним на веки-вечные.

Теперь, Настенька решается поведать свою историю. Она живёт с бабушкой. У этой бабушки был жилец, который хотел забрать её с собой через год, как освоиться в Москве. Прошёл год и 3 дня, а перспективного паренька не появилось на горизонте. Мечтатель предлагается помочь, передав письмо Настеньки для жениха. Девушка боится, что ее жених не придет, а Мечтатель с это время понимает, что влюбился в Настеньку. Настенька же признается, что никто ей больше не нужен и как же прекрасен этот Мечтатель.

Молодая пара мечтает о будущем. И вот в момент прощания-появляется жених. Настенька вырывается из рук Мечтателя и бежит к жениху. Утром Мечтатель получает письмо с извинениями и сообщает о своей свадьбе.

Источник:

1- Википедия Достоевский.

2- Википедия Белые ночи.