Изменения в ЕГЭ по обществознанию: ЕГЭ усложнили?

205 full reads
259 story viewsUnique page visitors
205 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time

И без того непростой ЕГЭ по обществознанию еще больше усложнили? И теперь его вообще невозможно сдать на нормальные баллы? А-а-а-а, какой кошмар, все пропало!

Изменения в ЕГЭ по обществознанию: ЕГЭ усложнили?

Ну, не стоит так убиваться! Во-первых, решение еще не принято. И те изменения, которые ФИПИ представил в своих перспективных моделях, еще обсуждаются и оцениваются. И не факт, что принято все будет в полном объеме! А во-вторых, заявлять однозначно, что экзамен по обществознанию стал сложнее, не совсем правильно. Да, в чем-то он станет сложнее, но в тоже время есть некоторые позитивные изменения. Повремените с паникой и упадническими настроениями - давайте разбираться.

Из неприятных моментов стоит отметить то, что сократили время экзамена до 3 часов. Но так ведь и эссе убрали! Оно съедало много времени, требовало жесточайшей подготовки и зубрежки!

А еще сократили количество первичных баллов, и теперь вместо 64 баллов максимально можно заработать только 57. Соответственно каждая допущенная ошибка обойдется дороже.

Зато и заданий стало чуть поменьше: из 29 заданий оставили 25, убрав из тестовой части 1,2,10 задания и 20-е. Теперь в первой части 16 заданий на 29 баллов, во второй 9 заданий на 28 баллов.

При этом 10-е задание не исчезло из КИМа, а преобразовалось в задание 21 с развёрнутым ответом. В нем теперь нужно проанализировать график спроса и предложения, сделать выводы и объяснить изменения. Оценивается в 3 балла.

Также во второй части исключили дублирующие друг друга задания 22 и 26. А Задания 25.1 и 23 под номерами 18 и 19 по новой версии стали составными заданиями к тексту. 18-е задание на определение (оценивается в 2 балла) и 19-е на написание примеров (оценивается в 3 балла).

Задание 22 (бывшее 27-е) - задача, максимальный балл за решение которой увеличен с 3 до 4 баллов.

Задание 23 - принципиально новое, на знание Конституции и законодательства РФ в целом. Предполагает получение от учащегося объяснений и аргументации по изменениям в Конституции. Могут быть представлены и другие законы. Оценивается в три балла.

Изменения в ЕГЭ по обществознанию: ЕГЭ усложнили?

Задание 24 (бывшее 28-е) - на написание сложного плана.

Задание 25 - потребует умения ориентироваться в современных реалиях общества и государства, потребует обоснованного объяснения тех социальных явлений, мнений или позиций, которые связаны с той темой, по которой выпускник пишет план. То есть это задание содержит в себе некоторые элементы мини-сочинения. А 24-е и 25-е задания являются составным заданием.

Еще из неприятного: раньше эксперт сам выбирал правильные ответы из тех, что учащиеся приводили в качестве примера или признака какого-либо явления в развернутых ответах. То есть надо было привести 3 примера, ученик писал больше, эксперт выбирал. Теперь все стало значительно сложнее - за неправильный ответ будут снимать балл. А два и более неправильных ответа могут и вовсе обнулить результат. Так что больше поблажек не будет: надо твердо знать и давать четкие ответы.

Вот такие изменения для выпускников подготовили эксперты. Наши преподаватели считают, что экзамен не стал хуже или лучше - он просто стал другим. И потребует нового подхода в подготовке к нему. В целом же ничего страшного не произошло. Главное целенаправленно работать на результат, не затягивать с началом подготовки и верить в себя! Оставайтесь с Маркс Академией – подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. А мы и дальше будем знакомить вас с актуальной информацией о ЕГЭ и изменениях в нем.