Как правильно учить и повторять, чтобы помнить 100% информации

Вы заучиваете материал, пишете конспекты, извели все маркеры на выделение особо важной информации? Но вот дошло дело до применения изученного, а в памяти только ветер свищет да перекати-поле катается! Куда же подевалось все то, что вы с таким трудом заучивали, потратив на это уйму времени? Неужели придется начинать все сначала! А-а-а, какой кошмар!

Как правильно учить и повторять, чтобы помнить 100% информации

Спокойно! Без паники! Сейчас мы объясним, почему с вами приключилась такая неприятность и как с этим явлением бороться. Про то, что конспекты не самый лучший способ для запоминания больших объемов информации, мы уже писали. В этом деле лучше положиться на мнемокарты.

К тому же, чтобы лучше запомнить некую информацию, недостаточно просто ее заучить. Ее необходимо еще и периодически извлекать и воспроизводить. Так вы повышаете ее значимость для мозга и заставляете его отправить особо ценный материал на долговременное хранение. А иначе, на следующий день вы сможете вспомнить только 50% от выученного накануне, еще через день только 30%, а к исходу недели и вовсе 10-15%! Обидно, согласитесь!

Для извлечения и воспроизведения хорошо подходит метод слепого конспекта и пересказ. То есть вы либо пишите конспект, пытаясь максимально воспроизвести информацию не подглядывая в источник, полагаясь только на память. Либо пытаетесь пересказать или пояснить кому-то материал наподобие преподавателя. Адресат не столь важен. Это может быть кто-то из родственников, приятель, даже ваша любимая детская игрушка или домашний питомец. Можно даже записать самому себе видосики или аудиофайлы.

А как часто нужно информацию извлекать и воспроизводить? Это зависит от того, насколько долго вам необходимо сохранять ее в памяти. Чем дольше нужно сохранять – тем больше интервалы для повторения. Например, для долгосрочного запоминания подойдет такой размер интервалов для повторения: первый повтор через час, второй - через 8 часов, третий - через сутки. Последующие повторы через трое суток, неделю, 3 недели, 3 месяца, полгода, год и т.д. Использование таких интервалов позволяет сохранять информацию в памяти несколько лет или даже десятилетий! Интервальные повторения можно совмещать с приемами мнемотехники: использованием флеш-карт для лучшего запоминания и метода ассоциаций.

Как правильно учить и повторять, чтобы помнить 100% информации

Система интервальных повторений настолько популярна, что на ее основе даже создано несколько компьютерных программ. Они могут значительно облегчить запоминание информации. Вот лишь некоторые из них:

· ANKI

· BrainScape;

· SuperMemo;

· Mnemosyne.

А есть еще один хороший способ освежить в памяти и закрепить весь тот материал, который вы изучали в течении года. Это курс ускоренной подготовки от Маркс Академии - Экстерн Zero. И это не только способ повторить пройденное, но и подготовиться в сжатые сроки практически с нуля!

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить публикацию о лайфхаках по истории.