Зубрить нельзя, понимать. Приемы мнемотехники, которые реально работают

Вспомните цвета радуги. Готовы поспорить, что в вашей памяти начало всплывать: «Каждый охотник желает…». А ведь этот незамысловатый стишок, который вам в детстве мама рассказала, является приемом мнемотехники. И называется он Акростих. Есть еще известные каждому школьнику "Пифагоровы штаны" и "Биссектриса - это крыса", которые тоже относятся к приемам запоминания информации.

Так что же такое мнемотехника ? Это система методов или приемов, позволяющих увеличить объем памяти и облегчающих запоминание информации.

Зубрить нельзя, понимать. Приемы мнемотехники, которые реально работают

Мы поделимся самыми эффективными приемами, которые помогут запомнить большие объемы информации разного характера при подготовке к ЕГЭ. Вам будет не только полезно, но и местами весело:

Метод ассоциаций

Для лучшего запоминания в своем воображении нужно объединить несколько образов. Когда вам понадобится восстановить в памяти эту информацию, достаточно будет вспомнить один из образов, а он потянет за собой остальные.

Пример: Допустим, вы заучиваете паронимы. Нестерпимый – нетерпеливый – нетерпимый . Какие ассоциации вызывают у вас эти слова?

Нестерпимой может быть боль. Удар мизинчиком об ножку кровати! Куда уж больнее? Нетерпимым может быть хейтер, пишущий гневные комментарии в сети. Со словом нетерпеливый в принципе все понятно:) Начинаем рисовать в воображении картинку. И чем абсурднее и ярче будут образы, тем лучше они запомнятся.

Если с воображением не очень, можно поискать в сети картинки по ключевым словам или возникшим ассоциациям. Например, на запрос «ударился мизинчиком» можно найти вот такую картинку.

Зубрить нельзя, понимать. Приемы мнемотехники, которые реально работают

Прекрасный образ! От него и будем отталкиваться. Акула ударилась мизинчиком об ножку кровати и страдает от нестерпимой боли. При этом она, сидя за компьютером, строчит комментарии и хейтит всех подряд, потому что она нетерпимая . А еще она и нетерпеливо притопывает ногой с перевязанным мизинчиком. Бред, согласны. Но зато должно хорошо запомнится)

Слепой конспект

Суть этого метода заключается в том, что постоянное воспроизведение информации позволяет ее лучше запомнить. Как это работает? Берете чистый лист бумаги и пишите все, что вы запомнили из пройденного материала. Без подглядывания в учебники, конспекты и прочие источники информации. Именно то, что запомнилось. Причем делать это нужно не сразу, а по истечении определенного периода времени. Утром тему повторили – вечером записали все, что в памяти всплыло.

Метод интервальных повторений

Запоминаемую информацию необходимо повторять через определённые интервалы. После того как вы выучите материал, нужно его повторить через несколько минут, следующее повторение через несколько часов, затем через день, через несколько дней и так далее. Интервал постоянно увеличивается и может достигать нескольких недель или месяцев. Все зависит от того, как долго вам необходимо сохранять именно эту информацию в памяти.

На самом деле приемов мнемотехники намного больше. Мы лишь описали вам наиболее популярные и эффективные из них. Если же вы хотите еще больше узнать о полезных лайфхаках и приемах подготовки к ЕГЭ, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.