3 subscribers

🍴Запеченнаня курица: метод всемирно известного повара. 🍴

Сегодняшнее блюдо называется «Запеченная курица». Что может быть проще? Но это такая курица, которая может вас удивить. Этот метод запекания обычного бройлера рекомендует Хестон Блюменталь – всемирно известный повар-самоучка, у которого есть три звезды «Мишлен».

Поэтому если после прочтения рецепта вы захотите написать комментарий «Я уже 50 лет запекаю курицу два часа в рукаве на 180 градусах полтора часа, а у тут какая-то чушь написана, не буду я готовить как этот Блюменталь», то я вам заранее отвечу: «Это Блюменталь не будет готовить вашим способом».

И заранее ответ «Не готовьте так» на комментарий: «Сегодня бройлеров нельзя есть, там химия, гормоны и антибиотики, караул!» 😊

Видео из другого моего рецепта, в сегодняшнем результат гораздо сочнее. :)

Потому что он яро пропагандирует приготовление продуктов так, чтобы они отдавали максимум вкуса.

Такая курица в духовке – как раз тот самый случай. Во время приготовления она выделит очень мало сока. Зато если при подаче проткнуть ее зубочисткой, ароматный сок побежит ручейком что из грудки, что из ножки.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • Тушка цыпленка-бройлера
  • Соль
  • Апельсин (по желанию)
  • Паприка и куркума, растительное масло

КАК ГОТОВИТЬ:

Я добавляю в курицу апельсин или лимон, чтобы придать чуть больше аромата. Делать это необязательно. Но если тоже будете добавлять, нужно снять кожуру, иначе она даст горчинку. В случае с апельсином его еще нужно порезать пополам.

Апельсин здесь не обязателен.
Апельсин здесь не обязателен.

И убрать внутрь тушки. Саму курицу предварительно посолить. В духовку нужно отправлять сухую курицу. И здесь самый важный момент – температура.

В духовке – 100 градусов. Время запекания – около двух часов. Температура в самом толстом месте тушки должна подняться до 65-70 градусов. Я протыкаю термощупом в толстой части грудки. 70 градусов – самое то, что нужно. Плюс-минус в любую сторону 2-3 градуса – не страшно.

Отличная температура.
Отличная температура.
Если боитесь сальмонеллеза – имеет смысл перед приготовлением опустить курицу в кипящую воду секунд на 30.

У меня был бройлер на два с небольшим килограмма. До набора нужной температуры в духовке он пробыл почти два часа. После этого тушка должна остыть в течение получаса при комнатной температуре. В это время можно приготовить смесь для натирания курицы и придания ей приятного цвета.

Кстати, вот термощупы на выбор, выбор их велик я не буду рекомендовать ничего конкретно, но без термощупа на кухне порой как без рук.

Паприку и куркуму в равных количествах смешать с небольшим количеством растительного масла и смазать этой смесью курицу.

Курицу смазать.
Курицу смазать.

И отправить в максимально разогретую духовку минут на пять для появления цвета.

Оставить до появления хорошего цвета. Он просто волшебный, обязательно приготовьте! Блюменталь будет рад.
Оставить до появления хорошего цвета. Он просто волшебный, обязательно приготовьте! Блюменталь будет рад.

Все, курица готова. Готов спорить, что так много сока в курице вы точно не видели. И у куриного мяса при таком способе приготовления текстура совсем не та, что у вареной курицы или у запеченной на высоких температурах. Я даже не знаю, с чем можно сравнить этот вкус.