30 subscribers

Индексация пенсий с января 2022 года. Предложение об индексации пенсий на 9% в 2022 году

Индексация пенсий с января 2022 года. Предложение об индексации пенсий на 9% в 2022 году

Президент Российской Федерации В.В. Путин 18 ноября 2021 года на совещании по социальным вопросам дал поручение Госдуме подготовить проект по повышению индексации пенсионных выплат с 1 января 2022 года. В.В. Путин внес предложение о том, чтобы она была выше действующего уровня инфляции.

Путин предложил проиндексировать пенсии на 9%

Уровень плановой инфляции в настоящее время уже составляет 8,1%. Но в поручении Главы государства Правительству сказано, что пенсии нужно проиндексировать выше уровня инфляции. В связи с чем экспертами дано предположение о том, что пенсии на начало 2022 года будут проиндексированы на 9%.

При этом, эксперты отмечают, что сейчас сложно точно сказать, насколько увеличатся пенсионные выплаты для россиян. Более точные данные появятся в декабре 2021 года, после того как будет подсчитан итоговый уровень инфляции за год.

Новые выплаты пенсионерам поступят на счет с 1 января 2022 года

Министром финансов А.Г. Силуановым неоднократно были сделаны заявления о том, что власти сделают все возможное для снижения уровня бедности в России. По его мнению, новая индексация пенсионных выплат является прямым тому подтверждением.

Известно, что новые пенсии граждане РФ смогут получить уже с 1 января 2022 года.
Изначально с 1 января нового года в Правительстве планировали проиндексировать пенсионные выплаты на 5,9%. Но после того как экономистами были проведены необходимые расчеты, оказалось, что показатель в 5,9% существенно ниже инфляции.

Выплатят ли пенсионерам от 5000 до 15 000 рублей к Новому году

По словам эксперта Андрея Лободы, есть большая вероятность того, что российские пенсионеры могут к новогодним праздникам получить от государства приятный денежный подарок – от 5000 до 15 000 рублей. Это связано с тем, что в бюджете России сейчас большой профицит. В период с января по сентябрь 2021 года он достиг 1 триллиона 443 миллиардов рублей.

По мнению экспертов, власти могут позволить поздравить пенсионеров с Новым годом посредством денежных выплат.

Вероятнее всего, о дополнительных выплатах пенсионерам к Новому году Президент России В.В. Путин объявит в декабре 2021 года при подведении итогов уходящего года.