31 subscriber

Пришли с проверкой! Кого мы имеем полное право не пускать в квартиру?

Пришли с проверкой! Кого мы имеем полное право не пускать в квартиру?

«Уходите, я никого в свою квартиру не впускаю!» – такой фразой отвечают многие граждане на просьбу открыть дверь для проведения той или иной проверки. Наверное, причины такой подозрительности к неожиданным визитерам имеются: воры, мошенники и недобросовестные организации любят представляться сотрудниками различных органов и структур, к которым они, конечно же, никакого отношения не имеют.

Но рассчитывают, что собственник не будет вчитываться в мельком показанные издалека документы и удостоверения, и поверит.

И сотрудников некоторых структур в определенных ситуациях гражданин действительно обязан впустить в свое жилье. Например, полицейских, МЧС и ФССП. Если у него есть сомнения в том, что на пороге стоит именно тот, за кого он себя выдает, информацию лучше уточнить по телефону ведомства. Но представителям некоторых организаций гражданин имеет полное право отказать в доступе на территорию квартиры, не проводя дополнительных проверок.

Сотрудники МЧС

Да, выше я говорил, что пожарную службу собственник впустить обязан. Но только в том случае, если это необходимо для устранения чрезвычайной ситуации. Более того, в таком случае сотрудники МЧС вполне могут проникнуть в квартиру против воли собственника – это подтверждается частью 3 статьи 3 Жилищного кодекса.

Однако что закон говорит о ситуациях, когда сотрудник МЧС пришел проверить соблюдение правил противопожарной безопасности на территории квартиры? Согласно статье 76 федерального закона № 248-ФЗ от 31 июля 2020 года, осмотр жилого помещения при проведении контрольных мероприятий недопустим, если иное не указано в федеральном законодательстве (мы еще вернемся к этой норме).

Что касается проверок со стороны МЧС – в их обязанности не входит контрольная проверка квартир. Вряд ли настоящий сотрудник станет заниматься тем, на что у него нет права. Значит, велика доля вероятности, что на пороге стоит работник частной фирмы, который рассчитывает по результатам своей «проверки» запугать собственника нарушениями и продать ему какое-то бесполезное оборудование, якобы повышающее безопасность.

Госжилинспекция

Это организация, в которую собственники жалуются на неисполнение управляющей компанией обязанностей и на нарушения с ее стороны. Кроме того, оно контролирует и действия самих жильцов, направленные на соблюдение правил использования жилых помещений. Вроде бы это означает, что сотрудники инспекции могут явиться с проверкой, и собственник должен их впустить.

Но вспоминаем про статью 76 федерального закона № 248-ФЗ и про то, что осмотр жилых помещений при проведении контрольных мероприятий недопустим. Кроме того, согласно постановлению Правительства № 336 от 10 марта 2022 года, подобные проверки могут быть проведены во внеплановом формате, на основании поступившей жалобы, если они были согласованы с прокуратурой. И проводит проверку не ГЖИ – вопросами контроля в этой сфере занимается Минстрой.

Другие службы при определенных обстоятельствах

За отказ впустить в квартиру представителей некоторых служб и ведомств грозят серьезные последствия. Но это не отменяет гарантируемую статьей 25 Конституции неприкосновенность жилья. Так что речь идет только об особых случаях, вне рамок которых собственник имеет право не открывать дверь.

Полицейские могут требовать доступ в квартиру только в ситуациях, указанных в статье 15 федерального закона № 3-ФЗ от 7 февраля 2011 года (спасение жизни и обеспечение безопасности, пресечение преступления, осмотр места несчастного случая, задержание подозреваемого или застигнутого на месте преступления). В иных случаях собственник может просить повестку и попрощаться.

Приставы могут требовать доступ только при исполнении своих обязанностей в рамках исполнительного производства. Если причина другая – гражданин имеет полное право не впускать их.

Есть целый ряд случаев, когда необходимо впускать коммунальщиков и сотрудников ресурсоснабжающих организаций. Но есть четкие правила, без которых это правило не действует. Например, любая служба, осуществляющая контроль за состоянием того или иного прибора учета, должна оповестить собственника о визите как минимум за две недели. Собственник же может попросить перенести дату.

Свалившихся на голову «проверяльщиков» можно спокойно оставить по ту сторону двери. Главное – быть уверенным, что уведомление точно не поступало.