Начало истории здесь:
Крейсер "Алмаз". История и создание бумажной модели. Часть 1
Крейсер "Алмаз". Бумажная модель. Часть 2. Цусимское сражение и прорыв во Владивосток.
В 1906 году, после прибытия на Балтику с Дальнего Востока, крейсер "Алмаз" был включен в состав отряда судов Кронштадского порта. Корабль по-прежнему числился крейсером II ранга, хотя даже увеличившееся количество пушек (6 75-мм и 6 47-мм орудий) вряд ли позволяли претендовать на этот ранг. Однако, корабль пользовался успехом у начальствующего состава флота, благодаря роскошным интерьерам кормовой надстройки.
Корабль часто выходил в море под флагом великого князя Александра Михайловича, командующего Практической эскадрой Балтийского флота.
В 1907 году крейсер принял участие в экспедиции адмирала Дубасова на Мурман. Там планировалось определить возможность базирования на русском Севере морских сил и возможности использовать северный путь между Атлантическим и Тихим океаном.
В 1911 году корабль в очередной раз прошел капитальный ремонт и 23 июля того же года навсегда покинул Балтику. Спустя месяц "Алмаз" бросил якорь в Севастопольской бухте, став посыльным судном Черноморского флота. В этом звании крейсер неоднократно посещал Средиземноморские порты.
А дальше в судьбу крейсера-яхты и всего Черноморского флота вмешалась Первая мировая война и линейный крейсер "Гёбен".
Оставим в стороне политические причины, приведшие к вступлению Османской империи в войну на стороне Тройственного союза. Важно, что "Гёбен" вместе с легким крейсером "Бреслау", застигнутный объявлением войны на ремонте в Средиземном море, смог уйти от преследования англичан и прорваться в Стамбул. Там крейсера были фиктивно проданы туркам, сменили названия, но экипажи сохранили немецкие. Германские крейсера стали боевым ядром турецкого флота и главными "партнерами" российского Черноморского флота.
Кстати, на турецкой службе "Гёбен" получил имя "Явуз Султан Селим". Поклонники сериала "Великолепный век" точно слышали о нем в фильме, когда упоминался мятежный и суровый папенька Сулеймана Великолепного, султан Селим I Грозный.
Германский линейный крейсер стал настоящей проблемой для нашего флота. Ядро его составляли броненосцы, заложенные в ходе Русско-японской войны. Ныне они именовались линкорами, подобно дредноутам, но сути это не меняло. По количеству крупнокалиберных артиллерийских стволов, а главное по скорости германский крейсер превосходил любой из них, а значит мог навязывать русской эскадре бой на своих условиях. И такое положение дел сохранялось вплоть до 1915 года, когда в строй вступили дредноуты российской постройки.
Перед русским командованием возникла проблема воздушной разведки, позволявшая иметь запас времени для противодействия противнику. В таких условиях было принято решение переоборудования "Алмаз" в гидрокрейсер.
На Морском заводе корабль в очередной раз перевооружили: на нем установили 7 орудий калибром 120 мм. На кормовой настройке была устроена площадка для размещения 2 гидросамолетов (спустя год их количество увеличили до 4). Взлет и посадка производились с воды. От обычного авиатранспорта "Алмаз" отличался наличием собственной артиллерии.
Так наш герой стал одним из первых авианесущих кораблей в истории. Предлагаю оставить его в начале Первой мировой войны и вернуться к строительству модели.
Внимательно присмотримся к палубе на юте. Здесь, сразу за грот-мачтой, мы обнаруживаем обширное пространство, на которое и будет установлена легендарная кормовая надстройка.
Сейчас мы подходим к самому интересному аспекту моделирования. Воспроизводить только явно видимые детали или воплотить то, что скрыто внутри. То, что скорее всего никто не увидит, а может быть даже и не заподозрит о наличии таких деталей.
"-Ты суслика видишь?
-Нет
-И я не вижу. А он есть."
х/ф "ДМБ"
Кормовая надстройка крейсера "Алмаз" не просто функциональная часть корабля. Эта надстройка и есть, по сути, главная деталь этого своеобразного крейсера, который строился с прицелом на использование в качестве яхты наместника Дальнего Востока. Да и в дальнейшем пользовался успехом у начальствующего состава тех флотов, в состав которых входил.
В общем, обнаружив в развертках деталировку внутреннего убранства надстройки, я, после некоторых сомнений, решил все-таки её сделать, несмотря на то, что рассмотреть эти детали не получится даже в имеющиеся окошки.
Листаем галерею.
По большому счету, обширная палуба над всем этим великолепием, на которой было невозможно разместить вооружение (а для артиллерийских орудий, напомню, нужна не просто палуба, а палуба укрепленная, с фундаментами для пушек) и сделала "Алмаз", возможно, единственным вариантом для размещения авиации. Тут все оказалось к месту: и свободное место и мачты для грузовой стрелы.
Мы оставляем крейсер "Алмаз" в начале Первой мировой войны.
Продолжение следует...
Читайте также:
Крейсер "Алмаз". История и создание бумажной модели. Часть 1
Крейсер "Алмаз". Бумажная модель. Часть 2. Цусимское сражение и прорыв во Владивосток.
Благодарю всех, кто дочитал статью до конца. Оставляйте комментарии и выражайте свое мнение.