26 subscribers
Дина Верни́ #DinaVierny, урождённая Дина Яковлевна Айбиндер (25 января 1919 — 20 января 2009) — французская натурщица, галеристка, искусствовед, певица, муза скульптора Аристида Майоля. Кавалер ордена Почётного легиона (1991).

Родилась в музыкальной еврейской семье в Кишинёве (в ту пору в составе аннексированной Румынией Бессарабии). Отец, Яков Айбиндер, был пианистом, мать — музыкантом, тётя — оперной певицей.

В 1925-м семья покинула Румынию и через Одессу, Варшаву и Берлин перебралась в Париж, где её отец устроился аккомпаниатором сеансов немого кино. В 15 лет познакомилась со знаменитым скульптором, тогда уже непререкаемым и престарелым классиком 73-х лет Аристидом Майолем, и Верни стала его излюбленной моделью. Он представлял её в виде разнообразных ню в бронзе, мраморе и прочих материалах (композиции «Река», «Воздух», «Гармония» и множество других) и благодаря этому творческому содружеству вновь начал рисовать. Верни приходила в мастерскую Майоля почти каждый день и позировала по три часа. На многих ранних изображениях её голова наклонена вниз, а взгляд очень сосредоточен. Дина в это время делала уроки, а Майоль даже подготовил для неё специальную подставку для учебников. Верни позировала также Матиссу, Боннару и Дюфи, главным образом во время каникул от учёбы в Парижском университете. Была знакома с Бретоном, Дюшаном, С. Поляковым, С. Шаршуном; снималась в кино вместе с Жаном-Луи Барро и Бернаром Блие.