26 subscribers
Элизабет Аллен #ElizabethAllen, урождённая Элизабет Эллен Гилиз (25 января 1929 — 19 сентября 2006) - американская актриса театра, ТВ и кино, певица, чья 40-летняя карьера длилась с середины 1950-х до середины 1990-х годов и включала десятки телевизионных эпизодов и 6 театральных представлений.

Родившись в Джерси-Сити, штат Нью-Джерси, Аллен начала свою карьеру в качестве модели моды агентства Ford.

Она неоднократно появлялась на телевидении в главных ролях в таких сериалах, как "Беглец", "Коджак" и "Бак Роджерс в 25 веке". Была постоянным участником телевизионного шоу "Мир Брэкена". 

Играла вместе с Уильямом Шатнером в "Голодном стакане", 16-м эпизоде первого сезона "Триллера Бориса Карлоффа" в 1961 году. В 1962 году она сыграла главную роль в первом сезоне "Combat!"

Аллен, пожалуй, наиболее известна на телевидении по роли жуткой продавщицы в эпизоде первого сезона оригинальной версии "Сумеречной зоны" Рода Серлинга под названием "После работы", где актриса Энн Фрэнсис (играющая мисс Маршу Уайт) наконец понимает, что она манекенщица и что ее месяц свободы и жизни среди людей закончился.

В 1963 году Аллен снялся вместе с Джоном Уэйном, Дороти Ламур и Ли Марвином в фильме Джона Форда "Риф Донована". Она также снялась в фильме "Алмазная голова" с Чарльтоном Хестоном и Иветт Мимье. Оба фильма были сняты на натуре на Гавайях. Аллен также снялся с Джеймсом Стюартом в фильме "Шайеннская осень" и получил премию "Лорел" в 1963 году как самый многообещающий киноактер года.