25 subscribers
Патриция Нил (20 января 1926 — 8 августа 2010) — американская актриса, известная своим сильным характером и трагическими подробностями личной жизни. Лауреат премии «Оскар», известная по фильмам «День, когда остановилась Земля» (1951), «Завтрак у Тиффани» (1961) и «Хад» (1963).

Патриция Нил, урождённая Пэтси Луиза, родилась в Теннеси. В юности перебралась в Нью-Йорк, где дебютировала на Бродвее. В 1946-м за одну из первых своих бродвейских ролей получила премию «Тони» на первой церемонии вручения этой награды.

В 1949-м на съёмках фильма «Источник» без памяти влюбилась в Гэри Купера, который был старше её на 25 лет. После того как жена Купера заявила официальный протест, а его дочь на публике плюнула в Патрицию, её связь с кумиром миллионов стала достоянием журналистов. Под влиянием общественного мнения актриса вынуждена была расстаться с Купером и сделать аборт.

Позже вышла замуж за писателя Роальда Даля, от которого родила пятеро детей. Старшая дочь умерла от коревого энцефалита, сын едва не погиб, когда его коляску сбило такси, и безутешная мать стала прихожанкой одной из христианских поместных церквей. В 1965-м, будучи беременной младшей дочерью, впала на три недели в кому и в течение нескольких месяцев была парализована, однако оправилась от недуга, вернулась в кино и в 1969-м была выдвинута на премию «Оскар».

В 1981-м Гленда Джексон сыграла Патрицию в биографическом телефильме «История Патриции Нил».

Патриция Нил скончалась от рака лёгкого.
111 views