Физическая и психологическая усталость

5 April 2020
<100 full reads
1 min.
149 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 64% of the total page views
1 minute — average reading time

Физическая усталость -это усталость тела, состояние после физической активности, последствие нагрузок на мышцы и суставы. Избавится от физической усталости легко: горячий душ, отдохнул, поспал, и ты в порядке. Физическая усталость может приносить удовлетворение и положительные эмоции.

Например, после длительной тренировки, несмотря на физическую усталость, появляется ощущение, что ты хорошо поработал и остался доволен; после физической активности, состоящей в помощи кому-либо, есть приятное чувство, что ты сделал кому-то добро, помог в чем-то.

Выполненная физическая нагрузка приносит душевное удовлетворение. Повышается уровень эндорфинов и серотонина, и повышается ощущение счастья .

Но с психологической усталостью все не так просто.
Это состояние организма, когда нет желания ничего делать. Это состояние апатии, раздражения, безразличия.


Факторы, которые приводят человека к психологической усталости : перенапряжение на работе, плохие жизненные условия, несбалансированное питание, частые стрессы, недостаточный отдых, плохие погодные условия , отсутствие стабильности.


Хроническая усталость-это длительное переутомление, которое не проходит даже после отдыха, это длительное переутомление на протяжении не менее 6 месяцев.


 Статистика говорит, что сейчас в мире синдромом хронической усталости страдают 35 миллионов человек, причём женщины подвержены этому симптому в 4 раза сильнее, чем мужчины, потому что женщины более эмоциональны и легко внушаемы.


Симптомы хронической усталости:


вялость, сонливость, но при этом бессонница, нервная возбудимость, частые смены настроения, головокружения, частые головные боли, агрессивность,  утрата энергии, беспричинные страхи, снижение иммунитета, и, как следствие, частые заболевания.
Люди, которые ничего не делают, тоже устают. Человеку свойственно движение. А его отсутствие приводит как к физической, так и к моральной усталости.


Если Вы находитесь в таком состоянии, то с этим надо что-то делать. Вы истощены, теряете жизненную энергию. И мы дадим несколько рекомендаций, которые помогут справиться с усталостью.
Первое, что надо сделать, это осознать, что именно вызывает такое состояние. Задайте себе вопросы : " Отчего я больше всего устаю?". " Что меня больше всего раздражает?". Осознание причин-это уже 50% работы с Вашим состоянием.


Учитесь прощать. Невозможность прощать или смириться с чем-либо может быть источником длительного раздражительного состояния.
Научитесь говорить " нет". Выполняя работу, которая Вам не нравится, Вы будете уставать и результат не будет радовать.


Мечтайте. И это даст Вам заряд и положительные эмоции.
Избегайте общения с людьми, которые постоянно жалуются.
Ни о чем не жалейте. Прошлое уже не исправить. Но можно повлиять на будущее.


Окружающие Вас цвета воздействуют на уровень энергии. Если есть возможность, сменить обстановку на рабочем месте, окружите себя зелёными цветами, оттенками синего и фиолетового.
Обливание прохладной водой снимает напряжение. Во время рабочего дня можно почаще умываться холодной водой.


Не ложитесь поздно, а перед сном исключите просмотр телевизора и ссор с близкими.


Читайте, гуляйте на свежем воздухе, ешьте фрукты и овощи, много пейте, так как обезвоживание организма влияет на Ваше самочувствие.
Позвольте себе больше отдыхать. Вечеринка в клубе или пьянка с друзьями -это не отдых, наоборот , это перенапряжение организма. Речь идёт о спокойном времяпрепровождении.


Найдите время только для себя: почитайте, посмотрите интересный фильм, сходите в салон красоты, устройте романтический вечер, пикник на природе или поездку на пляж.

Больше информации на сайте семейного и детского психолога.