Рубцов Владимир Николаевич (тел.: +7 (495) 369-97-69 доб. 31, e-mail: v.rubtsov@gensmeta.ru)
Функция №4 Ресурсный метод составления смет
Ресурсный метод составления смет используется уже давно. Несмотря на это многие сметчики с ним никогда не сталкивались, так как обычно используется базисно-индексный метод, который более прост, хотя и обладает множеством нюансов. Программа Smeta.RU позволяет создавать сметы любым методом.
Отличия ресурсного метода от базисно-индексного
Основным отличием методов является источник стоимости ресурсов. При базисно-индексном методе используются расценки с нормами расхода и ценами, зафиксированными на определенный год (обычно 2000-й). Затем с помощью индексов пересчета цены переводятся в текущий уровень цен.
При ресурсном же методе, используются нормы без цен. Стоимость всех ресурсов заносится сметчиком после составления сметы. Основная сложность заключается даже не в занесении цен, а в их получении. Ресурсный метод подразумевает использование текущих цен не только по материалам, но и по всем механизмам и трудовым ресурсам, входящим в состав расценок. Если материальные ресурсы можно найти в прайсах поставщиков и каталогах текущих цен, то с машинами и трудовыми ресурсами все гораздо сложнее.
Настройка программы на работу ресурсным методом
Настройка Smeta.RU на работу ресурсным методом – это самое простое из того, что предстоит. Достаточно выбрать в параметрах готовую типовую настройку
ГЭСН-2001 (обычно именно по ГЭСН-2001 составляется смета ресурсным способом). Нужно убедиться, что Режим расчета установлен как Ресурсный, а также необходимо выбрать параметр Учитывать в стоимости все ресурсы. В Поисковых маршрутах нужно выбрать ГЭСН-2001.
Формирование набора работ
На этом этапе необходимо сформировать набор работ как обычно, то есть добавить расценки, проставить объемы, если требуется, внести поправки.
Замена ресурсов
Замена ресурсов при ресурсном методе производится в два этапа.
В первую очередь нужно добавить и заменить материалы. На этом этапе нужно уточнить материальные ресурсы, неучтенные в расценке и заменить учтенные (если требуется). Для этого необходимо в контекстном меню сметы выбрать пункт Замена ресурсов.
В открывшемся окне будут указаны все ресурсы, содержащиеся в смете. Сами ресурсы разделены по группам: Трудовые ресурсы, Машины и механизмы, Материальные ресурсы подрядчика, Материальные ресурсы заказчика, Оборудование подрядчика и Оборудование заказчика.
Далее нужно раскрыть группу Материальные ресурсы подрядчика, выбрать материал, который необходимо заменить, открыть контекстное меню и выбрать пункт Выбор ресурса по классификатору.
В открывшемся окне классификатора нужно выбрать подходящий материал и нажать на кнопку Заменить. Материал заменится на новый. Далее необходимо повторить эти действия для остальных ресурсов.
После того, как будут внесены все необходимые корректировки в ресурсах, нужно задать для них цены. Это можно сделать двумя способами: указать поправочный коэффициент к стоимости ресурса или ввести значение стоимости.
Когда все цены для всех материалов будут заданы, можно сформировать
Ведомость потребности в ресурсах.
Ведомость потребности в ресурсах будет выглядеть следующим образом:
Стоит обратить внимание на то, что ресурсы в смете будут заменены только после нажатия кнопки Применить в окне замены ресурсов.
Печать сметы, форма экспорта в Excel
После того, как смета составлена, можно выводить ее на печать. Для этого нужно экспортировать смету в Excel или воспользоваться вкладкой Предпросмотр. Следует обратить внимание на то, что для смет, составленных ресурсным методом, предусмотрена специальная выходная форма: Смета для ресурсного метода (14 граф), поэтому выбирать нужно именно ее.
После формирования документа получится примерно такой результат:
Пример составления коммерческой сметы ресурсным методом
Теперь рассмотрим пример составления ресурсной сметы для «частного строительства», когда не только не предполагается прохождение экспертизы, но и требования к нормативной базе не предъявляются. Такие сметы часто предоставляют мастера и небольшие строительные организации, работающие с частными заказчиками и коммерческими фирмами.
Для составления коммерческих смет рекомендуется пользоваться базисным методом расчета, так как он проще. Для его активации нужно в параметрах объекта перейти в раздел Способ расчета и включить Базисно-индексный режим расчета.
Далее необходимо добавить в смету пустую расценку. После этого заполняется Наименование вида работы, указывается Единица измерения и Количество. В Панели цен (в столбце Базовые) нужно указать стоимость основной заработной платы (строка ОЗП) и, если необходимо, стоимость эксплуатации машин и механизмов (строка ЭММ) и зарплату рабочих, обслуживающих машины и механизмы (строка ЗПМ).
огда расценка будет внесена и заполнена необходимыми данными, нужно будет добавить подчиненные строки с материалами, которые используются в расценке.
Так же необходимо заполнить Наименование, Единицу измерения и Количество материала на единицу работы. Далее в Панели цен нужно указать стоимость единицы материала в ячейке Отпускная.
То же самое нужно повторить для всех планируемых работ и материалов.
Смету можно распечатать. Кроме того, теперь можно сформировать акты выполненных работ и другие исполнительные документы.
Набранную смету можно использовать как шаблон (создавая копию объекта и внося правки). А если смет нужно много и работы примерно одинаковые, то можно создать свои сборники расценок и использовать их как обычную нормативную базу.