УСА
2838 subscribers

10 основных правил ухода за черной смородиной, чтобы урожай был на зависть соседям

12k full reads

Смородина Память Мичурина. изумрудный–мир.рф
Смородина Память Мичурина. изумрудный–мир.рф

Черная смородина особенно требовательна к уходу, в отличие от красной, белой и золотистой. Чем и когда удобрять? Как формировать кусты? Как и чем бороться с вредителями и грибковыми заболеваниями? С чего начать, чтобы в результате получить щедрый урожай вкусной и полезной ягоды?

Об этом пойдет речь в моей статье. С чего необходимо начать:

  1. Чтобы удалить зимующих вредителей, необходимо убрать прошлогоднюю листву под кустами.
  2. Когда почки на смородине уже набухли, то обрабатывать ее кипятком запрещается. Это приведет к снижению урожая, может погубить молодое растение.
  3. Проводим обработку: санитарную обрезку куста – срезаем поломанные, подмерзшие ветки до здоровой и живой почки.
  4. Проводим формирующую обрезку куста. Она способствует: 1) увеличению урожая ягод, 2) повышению качества ягод, 3) снижает риск грибковых заболеваний куста смородины.

двухлетняя ветка смородины
двухлетняя ветка смородины

  • На 2–3 годовалых молодых кустах оставляем 4–5 сильных, крепких побега. Эти побеги сверху укорачиваем на 5–10 см, чтобы получился куст примерно одинаковой высоты, в виде полукруга. Внутри этого круга молодой поросли не должно быть. Слабые и мелкие обрезаем под корень.
  • В пятилетнем возрасте куст имеет примерно 10 сильных плодоносящих побега. Основной урожай черная смородина дает на побегах до 5–7 лет. На старых ветках урожай падает, ягоды мельчают. Старые и малопродуктивные ветви удаляют у основания. На старых ветках кора темно–бурого цвета, у молодых окраска светло–коричневая.
  • Чтобы способствовать ветвлению побегов и отрастанию новых, 3–4 летние ветви укорачивают примерно на треть. Ветки, которые лежат на земле или растут в неправильном направлении обрезают до здоровой почки или удаляют вовсе.
  • Взрослый, сформированный куст должен состоять из 10–15 сильных и плодоносящих побега. Каждого возраста от 1 до 5 лет должно быть от 2 до 4 веток.

5. Для предупреждения грибковых и других болезней, куст черной смородины необходимо обработать бордоской жидкостью или медным купоросом. Этот фунгицид нельзя использовать одновременно с органической подкормкой (компост, навоз и т.п.), т.к. все «полезные» бактерии погибнут. Растворяем 1 столовую ложку порошка в 1 литре горячей воды. Должен получиться голубой раствор без кристаллов и осадка. Данную смесь разводим в 10 – литровом пластиковом (железное нельзя – окислится) ведре. Опрыскиваем полученным препаратом куст, можно полить.

6. После профилактики грибковых заболеваний, растение необходимо обработать любым инсектицидом (Искра, Карбофос и т.п.) против вредителей (тли).

7. Еще один важный этап – подкормка. Ранней весной смородина нуждается в азоте, фосфоре и калии. С азотом нужно не перестараться, иначе куст будет наращивать зеленую массу во вред плодоношению. Недостаток фосфора способствует снижению завязей и содержанию сахара в ягоде. Удобрять растение стоит только тогда, когда температура будет не ниже +5, иначе корни не впитают. Для подкормки можно использовать комплексное удобрение, например, Нитроаммофоску. Перед его внесением смородину сначала нужно полить. Затем рассыпать гранулы и прорыхлить или сделать жидкий раствор и еще раз полить удобрением.

8. Во время цветения для лучшего завязывания ягод, смородину нужно подкормить раствором борной кислоты.

9. В период плодоношения, чтобы ягода была слаще, плотнее и крупнее, растение подкармливают фосфором и калием. На этом этапе лучше использовать Диаммофоску. В качестве удобрения хорошо подойдет древесная зола. В ее составе присутствует фосфор и калий, но нет азота.

10. После плодоношения смородиновые кусты обрабатывают фунгицидами против вредителей и болезней.

Эти основные правила ухода помогут вам каждый год иметь отличный урожай черной смородины, на зависть соседям.

Подписывайтесь на мой канал, будет интересно:)))

Удачных вам посадок и щедрого урожая ягод!!!

#черная смородина

#уход за смородиной

#обрезка смородины

#подкормка смородины

#сад и дача