876 subscribers

Латинская империя.

1,1k full reads

Краткий очерк.

Латинская империя.
Латинская империя.

Четвертый крестовый поход навсегда уничтожил блеск Константинополя: три пожара уничтожили целые кварталы, дома греков были разорены, женщины опозорены, святилища осквернены, из церквей были унесены все реликвии, городские площади и ипподром лишены своих украшений, из бронзовых статуй Лизимаха и Праксителя крестоносцы начеканили монет. Но таким отношением к побежденным крестоносцы только предрекли скорый конец своей новой империи. Они покорили старую нацию, гордую своим прошлым, своим языком, своей религией, своим искусством и литературой. Произошло столкновение двух обществ равно оригинальных, двух церквей, давно боровшихся между собой. Одна цивилизация могла подчинить себе другую, но слиться они не могли.

Армия крестоносцев была очень разнородна и состояла из нескольких армий: венецианцев под командой их дожа, фламандцев и других бельгийцев под началом графа Балдуина, северных итальянцев и немцев под начальством маркиза Монферратского, французов (в основном шампанцев и бургундцев) предводительствуемых Виллардуэном, графами Блуа и Сен-Поль, и так далее.

Главной проблемой стали церковные вопросы. Завоеватели - римские католики, побежденные - почти все православные. Усилия к объединению церквей приведут лишь к образованию третьей малочисленной религиозной группы - греков-униатов. В духовенстве завоевателей также присутствуют национальные различия: французские, пизанские, генуэзские священники не хотят подчиняться венецианскому патриарху; даже венецианцы в Византии желают подчиняться только старому главе - венецианскому патриарху Градо. Возобновляется борьба между духовной и светской властью. Более того Папа предъявляет большие требования, так как он подвигнул латинян на этот крестовый поход и потому приписывает себе честь завоевания империи.

В дележе земель главными участниками были две группы завоевателей: первая - венецианцы, вторая - бельгийцы, ломбардцы, немцы и французы. Было условлено, что если из одной группы будет избран император, то патриарх должен быть назначен из другой группы. На избрание в императоры претендовали трое: дож Дандоло, Балдуин Фландрский и Бонифаций Монферратский. Кандидатуру Дандоло сняли сами венецианцы, не желая принимать на себя всё бремя защиты такой большой монархии. Также венецианцы воспротивились избранию Бонифация, потому что не хотели чтобы их сосед обладал таким могуществом, к тому же ранее Бонифаций породнился с Гогенштауфенами. Решили что он будет королем Фессалоники. 9 мая 1204 Балдуин был избран коллегией из шести французских прелатов и шести венецианских вельмож. Он был помазан и коронован на царство 16 мая в храме св. Софии папским легатом. Патриархом избрали венецианца, Фому Моросини. Теперь в государстве было четыре высших сановника: император, король, деспот или бальи (эти титулы принял Дандоло) и патриарх.

Дележ происходил постоянно и договор несколько раз переделывался. Наконец всё решилось так: за Балдуином осталась столица, но не вся, Адрианополь и Фракия, но тоже не вся; Самофракия, Кос, Лесбос, Самос и Хиос. Для маркиза-короля предназначались азиатские провинции, но он отказался, их ещё нужно было завоевать, затем Крит и Фессалоника, Крит он продал венецианцам, а Фессалонику оставил за собой как наследственное имение, и захватил часть Македонии и Фессалии. Венеция присвоила большую часть Константинополя, большинство береговых пунктов и островов: кроме Крита, она приобрела все семь больших островов Ионического архипелага, в Эгейском море - Эвбею, большинство Цикладов и некоторые Спорадские острова, на пелопонесском берегу - Корон и Модон; на материке - земли в Албании, Акарнании и Этолии. Остальным вождям крестового похода отдали Беотию, Аттику и Морею, а также азиатские города: Этьену де Перш - Филадельфию, Макарию - Никомедию, графу Людовику Блуаскому - Никею и Вифинию; другие получили земли во Фракии: граф Гуго де Сент-Поль - Дидимотикон, Ренье Утрехтский - Филипполь.

Помимо этих новых государств, появляются новые местные государства из осколков Византийской империи. В Фракии грек Врана, третий муж Агнесы Французской и шурин Филиппа Августа, держится в Апроне; узурпатор Мурзуфл господствует в Цурулоне (Чурлу); незаконнорожденный потомок Ангелов основывает эпирский деспотат; два брата Комнины основывают Трапезундскую империю; Феодор Ласкарис провозглашает себя императором в Никее, Феодор Манкапа - в Филадельфии. Лев Габала провозглашает себя независимым на Родосе. Лев Сгур, правитель Навплии, пытается организовать себе княжесво: ещё до прихода крестоносцев он успел захватить Аргос и Коринф, где убил архиепископа; потом осаждает Афины овладевает Фивами. На севере Иоанница держит валахо-болгарское государство под оружием. В Фессалии возникает княжество Великая Валахия.

Балдуин I
Балдуин I

После дележа произошло столкновение между императором Балдуином и королем Бонифацием. Бонифаций был женат на Маргарите Венгерской, которая раньше под именем Ирины была женой Исаака Ангела, и как муж бывшей императрицы пользовался популярностью среди византийцев. Император Балдуин решил совершить торжественный въезд в Фессалонику и принять вассальную клятву короля. Бонифаций отказался признать себя вассалом и даже заявил притязание на верховную власть на феодами, которые будут образованы в южных областях империи. Вспыхнула война между ломбардцами и бельгийцами. Балдуин пошел на Фессалонику и овладел ею; Бонифаций захватил Дидимотикон и двинулся на Адрианополь. Дандоло, Виллардуэн и Людовик Блуаский уладили разногласия: Дидимотикон был отдан на хранение маршалу Шампанскому; Балдуин утвердил Фессалонику за Бонифацием и тот согласился принести вассальную клятву. Кроме того Врану утвердили владельцем Апрона под суверенитетом латинского императора.

После примирения было решено закончит завоевания. Одна экспедиция под началом маркиза Бонифация отправилась в южные провинции, вторая - под начальством брата императора, Генриха Фландрского, против азиатских городов. Генриху помогали армянские эмигранты - 20 тысяч человек с семьями и телегами. Крестоносцы завоевали Пег, Абидос, Лопадион, Аполлонию, Никомедию и Адрамитту. Они одержали новую победу над объединенным войском императоров Никеи и Филадельфии, но внезапно были отозваны в Европу.

Бонифаций I
Бонифаций I

В 1203 г. царь Иоанница предпринял поход против Греческой империи. Но в пути получил известие о взятии Константинополя крестоносцами. Он вернулся домой и стал ждать. Во время ссоры Балдуина с Бонифацием Иоанница педложил свою помощь, но получил отказ. Позже он писал Иннокентию III: "Мне отвечали с великой гордостью, что не заключат мира со мной, пока я не верну тех земель, которые принадлежат империи и которые я будто бы захватил насильно. Я ответил им, что имею больше прав на эту землю, чем они - на Константинополь".

Между крестоносцами и валахо-болгарским царем произошел полный разрыв. Иоанница нашел союзников среди греков. Фракийские греки призвали его на помощь; в Дидимотиконе они перебили франкский гарнизон; из Адрианополя выгнали латинян и водрузили царское знамя. Балдуин поспешил к Адрианополю с отборным войском, он не стал дожидаться ни Бонифация, ни Генриха Фландрского, ни 20 тысяч армян. 14 апреля 1205 г. Балдуин встретил под Адрианополем армию Иоанницы, состоявшую из валахов, болгар, греков и 14 тысяч некрещеных куман. Латиняне потерпели полное поражение; Людовик Блуаский, Этьен де Перш, Рено де Монмирайль, Матвей де Валенкур, вифлеемский епископ Петр и 300 рыцарей погибли в бою. Из знати спаслись только Дандоло и маршал Шампанский. Император Балдуин попал в плен. Об его смерти ходили разные слухи, но как сообщил сам Иаонница Папе - император умер в темнице от ран. Оба сына Балдуина унаследовали его графства Фландрию и Геннегау.

Брат Балдуина, Генрих Фландрский, был провозглашен сначала регентом, потом императором. В 1206 г. он был коронован, а в следующем году женился на дочери маркиза-короля Агнесе. Генрих относился к византийцам дружелюбно, открыл им доступ к придворным должностям, в администрацию и войско. Тем временем Иоанница опустошил Серрес, Филиппополь, Аркадиополь, Апрон, Родосто, Панион, Гераклею, Цурулон и Афиру. Жители Адрианополя и Дидимотикона предложили Генриху признать над собой его власть, чтобы он отдал эти два города в лен Вране; император согласился. Иоанница напустил на Фракию, Македонию и Фессалию свои валахские, славянские и куманские полчища. Греками овладел ужас: язычники-куманы приносили самых красивых из них в жертву своим богам; Иоанница, разрушая города, массами переселял жителей в Мизию. В 1206 г. Генрих заставил Иоанницу снять осаду Адрианополя. Дидимотикона он не сумел спасти, но освободил 20 тысяч пленных. В Азии крестоносцы вернули себе Пег и держались в Кизике и Никомедии, которые потом были оставлены. Затем Генрих вместе с Бонифацием отправился в поход в Родоп, во время этого похода Бонифаций был убит, а его голова отослана к Иоаннице в 1207 г. Иоанница снова осадил Фессалонику. Здесь он был убит куманом Манастрой, любовником его жены-куманки. По другой версии он был сражен патроном города, св. Димитрием.

Смерть Иоанница повлекла за собой разложение его империи. Его племянник и преемник Борил удерживал только Тырново с титулом царя; боярин Стрец остался независимым на Вардаре; боярин Слав (Эсклав) утвердился в Мельнике, в Родопе. Борил пытался продолжать войну, но его армия была разбита под Филипполем франкским войском в 1208 г. Слав поцеловал руку и сапог латинского императора и получил титул деспота и "господина Великой Валахии". Стрец, разбитый франками, обратился против сербов, но был убит, говорили что его убил св. Савва. Генрих овдовел и женился на дочери Иоанницы.

Снова начались осложнения между империей и Солунским королевством. Бонифаций оставил двоих сыновей: Вильгельм VI, от первого брака, унаследовал Монферран; Дмитрий, родившийся в Фессалонике от брака с императрицей Ириной (Маргарита Венгерская) унаследовал королевство. Ирина сделалась регентшей. В опекуны Дмитрию избрали Губерта III Бландратского. Губерт руководствовался только ломбардскими интересами, он хотел видеть на престоле Вильгельма VI. Призвав солдат из Ломбардии, Губерт разместил их по гарнизонам королевства. Когда император Генрих прибыл, чтобы принять вассальную клятву от молодого короля, Губерт запер перед ним ворота Фессалоники. Генрих, чтобы получить доступ в город, подписал договор по которому терял все права на него. Вступив в город, он без труда восстановил регентшу против опекуна; затем согласился принять под свою власть французских сеньоров Юга. 2 мая 1210 г. Генрих созвал великий сейм в Равеникской долине близ Ламии (Зейтун). Он бязал ломбардцев вернуть Фивы афинскому князю, отдал в лен Марко Санудо герцогство Архипелаг или Двенадцать Островов (Додеканес) и назначил Жофруа Виллардуэна сенешалем Ахеи. Губерт пытался оказать сопротивление, но затем сдался и покинул страну. Регентша признала суверенитет императора. В 1214 г. с никейским императором Ласкарисом был заключен мирный договор. По договору французы удерживали за собой один округ в западной Вифинии и часть Мизии до Калама и Камины.

Но самые большие проблемы доставляла церковь. Новый патриарх не давал доступ в капитул всем, кроме венецианцев. Он постоянно враждовал с императором, папским легатом Бенедиктом, большинством французских и итальянских католиков и даже с венецианцами Латинской империи. В 1211 г. Моросини умер и французская и венецианская партия избрали каждая своего патриарха; кроме того тосканцы противопоставили своего патриарха. Вмешательство нового папского лега, Пелагия, только усилило смуту. Он пытался осуществить соединение двух церквей: запирал церкви, отправлял в тюрьмы православных священников и монахов. Население взволновалось и отправило депутатов к императору. Генрих велел открыть церкви, освободил пленных и разрешил принести жалобу римской курии. Ранее, в марте 1206 г., было условлено, что латинской церкви будет предоставлено имущество православных монастырей, пятая часть всей земли и десятина со всей остальной земли. Этот конкордат Венеция не подписала. Духовенство не знало как поступить, оно боялось везде вводить десятину, но взимало её повсюду, где это было возможно. Даже латиняне отказывались платить её. В Фессалонике шла борьба между архиепископом Гверином и короной, которая хотела захватить в свои руки управление церковным имуществом. В Морее шла борьба между патрасским архиепископом и князем. На сейме в Равеникской долине светские сеньоры постановили что впредь церковь имела право приобретать только движимое имущество. Генрих покровительствовал афонским монастырям, которые стали прямыми его вассалами. Император Генрих умер в 1216 г., утверждали, что он был отравлен.

Генрих I Фландрский
Генрих I Фландрский

У Балдуина и Генриха была сестра, Иоланта, в замужестве за оксерским графом Пьером де Куртнэ. Он и был избран новым императором. Поспешно собрав войско, он посетил в Риме Гонория III, переправился в Диррахий. В ущельях Эльбассана на него напали эпироты и перебили всю армию, папский легат пал в битве, а император был взят в плен, где умер в темнице.

Пьер де Куртнэ оставил десять детей, из которых старшим был Филипп Намюрский. Императрица Иоланта прибыла морем в Константинополь и родила мальчика, позднее это был Балдуин II. Она приняла регентство за Филипа Намюрского, возобновила договор с никейским императором, выдала за него одну из дочерей и умерла в 1219 г. Филип Намюрский отказался покинуть свое графство на берегах Мааса, тогда был избран его младший брат Роберт.

Царствование Роберта ознаменовано быстрым упадком империи. Все вожди четвертого крестового похода умерли. Количество латинских воинов постоянно уменьшалось, а новые крестоносцы не прибывали. Одна сестра Роберта была замужем за венгерским королем Андреем, другая - за Готфридом Ахейским, третья - за никейским императором; одна из его племянниц вышла замуж за Иоанна Асеню II Болгарского; сам он собирался жениться на дочери Ласкариса. Но эти связи не принесли ему ни могущества, ни безопастности.

Эпирский деспот Феодор, воспользовался тем, что солунский король Дмитрий отправился на Запад за помощью; он напал на его столицу, взял её и в 1223 г. завоевал всё королевство. Так прекратилось владычество ломбардцев в Фессалонике.

Никейский император Иоанн Ватацис возобновил войну против франков и в 1223 г. нанес им кровавое поражение при Поймененоне, завоевал почти всю Фракию.

Во дворце самого Роберта разыгралась кровавая драма, которая показала всю слабость императорской власти. Роберт влюбился в девушку из Невиля, которая уже была помолвлена с одним бургундским рыцарем, и её мать согласилась на то, чтобы первому жениху было отказано. Жених собрал своих родственников и друзей, ворвался ночью во дворец, отрезал девушке нос и губы, а мать бросил в Босфор. Роберт не мог добиться от своих баронов суда над преступником. Он отправился искать помощи на Западе и умер в пути в 1228 г.

Последнему из детей Пьера де Куртнэ, родившемуся в Константинополе, было тогда 11 лет. Он был избран в императоры под именем Балдуина II, но нужен был ещё регент. Сначала хотели назначить Асеню II Болгарского, который согласился обручить свою дочь с Балдуином II и обещал завоевать для империи земли. Но совет франкских баронов решил по другому и в регенты был избран Иоанн Бриеннский. Было решено, что до совершеннолетия Балдуина II Иоанн будет носить титул императора и все земли, какие он завоюет в Азии, будут предоставлены ему в лен и его наследникам. Иоанну тогда было 82 года, он был занят войной в Италии и явился в Константинополь только через два года. Асень II, разгневанный отказом баронов, не стал медлить. Это был гуманный, просвещенный государь, пользовавшийся любовью валахов, болгар и даже греков. Подданные называли его Великим или Благочестивым. Он строил монастыри и украшал их драгоценными камнями. После отказа от регентства Асень принялся опустошать Фракию. Папа Григорий IX отлучил его от церкви в 1236 г. и грозил двинуть против него венгерское крестоносное войско. Иоанн Бриеннский в 1231 г. был коронован императором-опекуном и должен был бороться с тремя императорами. Асень, Ватацис и эпиро-солунский император Феодор образовали коалицию, к которой примкнул немецкий император Фридрих II, ненавидевший Иоанна Бриеннского и Балдуина II. В 1241 г. Фридрих даже выдал свою дочь Анну за никейского императора.

Смерть Иоанна Бриеннского в 1237 г. немного смягчила гнев Асени II. Асеня умер в 1241 г. и после него болгарская держава пришла в упадок, стала быстро терять свои территории. Последний из Асеней, Михаил, был убит в 1257 г. Коломаном II.

Продолжительное царствование Балдуина II (1228 - 1261) было лишь долгой агонией латинской монархии. Почти всё царствование он провел в Европе, клянча помощь у Венеции, Рима, франции, Кастилии, Англии; он отдал своего сына Филиппа в залог банкорскому дому, торгует реликвиями столицы, раздает придворные звания и государственные должности, уступает монферратскому маркизу опеку над Фессалоникой, занятой эпиротами, и королю обеих Сицилий - суверенитет над Ахеей. В самой империи он чеканит монету из свинца с домовых крыш и вынужден рубить на дрова деревянные части дворцов. Латинская империя перестала играть роль в восточной политике.Падение Константинополя не было неожиданным событием и не произвело большого впечатления на Европу. После крушения империи единственным её следом остается императорский титул, который сохраняется за фамилией Куртнэ. Это же касается и Солунского королевства, этот титул долгое время переходил от монферратского дома к бургундскому и обратно.

Латинская империя.
Латинская империя.

Спасибо что прочитали.