NewTime
42 subscribers

Какая зарплата у космонавта в России?

Какая зарплата у космонавта в России?

Профессия космонавта сравнительно молода — в прошлом году ей исполнилось 55 лет. В зависимости от места «прописки» у нее несколько вариантов названий. Родина всех космонавтов – СССР и Россия. Американское NASA и их европейские коллеги из ЕКА отправляют на орбиту астронавтов, а самая молодая космическая держава Китай – тайконавтов. Общее количество землян, в разное время побывавших в космосе, стремительно приближается к 600. Неудивительно, что у многих вызывает интерес вопрос, какая же зарплата у представителей такого эксклюзивного рода занятий.

Какая зарплата у космонавтов в России:

Какая зарплата у космонавта в России?

Российская космонавтика – прямая наследница советской. В отличии от своей предшественницы она распрощалась со многими прежними тайнами и секретами. Сегодня при желании любой пользователь интернета может «заглянуть» на борт МКС и даже «посмотреть» оттуда на Землю.

К сожалению, у российских космонавтов по-прежнему 2 ЗП – земная и космическая, что в первом случае подразумевает «обычную» зарплату в Центре подготовки полетов и во втором – космические «командировочные». Труд российских космонавтов на борту МКС в течение полугода оценивается вполне достойно – от 130 до 150 тысяч долларов ( 145 тысяч долларов ~ 10 730 000 рублей ) .

В отличии от своих российских коллег астронавты США «сидят» на окладе, независимо от места работы: на Земле или в космосе. Американский оклад зависит от квалификации (GS-11, 12, 13, 14). В долларовом выражении зарплата астронавтов выглядит так: от 66 тысяч (базовая квалификация) до 160 тысяч долларов в год. Совершившим полет причитается 10-тысячная надбавка.

Европейские астронавты получают порядка 5-6 тысяч евро в месяц. После первого полета их зарплата возрастает до 6,5-7,4 тысяч евро