Как комфорт делает вас несчастными

22 July
<100 full reads
106 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

Секрет достижения полного удовлетворения от жизни в том, чтобы иногда лишать себя привычных удобств.

Попробуйте провести месяц в лесу: вдали от цивилизации: ночуйте в палатке, готовьте на костре, купайтесь в озере. Через 30 дней, принимая ванну дома, вы заплачете от радости.

Современная жизнь слишком мягка для эмоционального и психологического благополучия. Когда фундаментальные потребности (еда, тепло, безопасность) удовлетворяются просто и легко, мы перестаем это ценить, и зацикливаемся на социальных сравнениях. Это делает нас несчастными.

Само собой разумеется, что существует люди, для которых трудности и лишения - это не их собственный выбор, а реальность повседневной жизни. Но остальные, у кого, например, не было проблем с тем, чем накормить ребенка, где переночевать, просто не осознают, что у них все хорошо.

Часто вы относитесь к комфорту и роскоши так, как будто это необходимость. Как будто существует какой-то контрольный список, которому должна соответствовать жизнь каждого.

Если не смогли поступить в университет, найти работу, купить машину, а потом купить машину получше, приобрести дом, вы чувствуете себя неудачниками. Но на самом деле это не так. Такое восприятие навязано обществом, и количество пунктов, которым должны соответствовать в “контрольном списке”, никогда не закончатся, а будут только увеличиваться.

Один из лучших способов противостоять этому - время от времени делать то, что подвергает мозг и тело физическому дискомфорту, например, гулять в дождь, сутки голодать, спать на полу.

Попробуйте, и вы поймете, что на 99% жизнь замечательна, великолепна! И вы были слишком зациклены на оставшемся 1%, чтобы заметить это. Каждому нужны моменты, которые дают большой толчок назад в правильном направлении.

Исследования показали, что всего неделя, проведенная на природе без благ цивилизации избавляет от стресса, повышает осознанность, дает возможность почувствовать удовлетворенность от жизни. В принципе, даже просто холодный душ - это шаг на пути к избавлению от депрессии.

Очень часто угнетенное, тревожное состояние - это результат образа жизни, которому не хватает физиологических стрессовых факторов, подобных тем, что испытывали наши предки на протяжении миллионов лет эволюции.

Исследователи обнаружили, что чем больше трудностей человек пережил, тем больше он был способен наслаждаться и ценить “маленькие радости”. Но при этом люди, которые извлекли выгоду из трудностей, должны чувствовать, что эти испытания позади. Эта тема кажется особенно актуальной и своевременной в свете событий последних двух лет. Как только мы окажемся по другую сторону пандемии, многие простые радости жизни, вероятно, покажутся более ценными.

По статистике большая часть долгожителей пережили войны, голод и другие физически и эмоционально сложные события. И действительно, способность думать о трудных вещах, через которые мы проходим, как о полезных, действительно увеличивает продолжительность жизни.

Итак, отправьтесь в поход, пропустить пару приемов пищи, или займитесь спортом, откажитесь на время от соцсетей или других вещей, которые вызывают желание сравнивать. Такой опыт переориентирует ваш эмоциональный компас и уравновесит приоритеты.

С любовью,

Школа "Рисунок Жизни"