805 subscribers

Баба Яга - прекрасная кукла от фабрики "Звезда"

3K full reads

В комментариях к статье о Момоко Miracle Party у нас со Светланой, автором канала "Волшебство винтажных кукол" завязалось бурное обсуждение момокиной "бабушки" - Бабы Яги из серии "Страна чудес" от фабрики "Звезда", которые выпускались на рубеже 90-х и нулевых. Мне тогда посчастливилось приобрести трёх куколок из этой серии: Деда Мороза, Боярина и Бабу Ягу, обзор на которую я делаю в этой статье.

Я уже делала подобный обзор на ДП много лет назад, но фотографии там уже не отображаются, поэтому решила написать своего рода "апдейт" и заодно показать, как чувствует себя Ёжка спустя много лет.

Ягуся шагает по городу. Модная съёмка для Elenpriv Fashion Academy)
Ягуся шагает по городу. Модная съёмка для Elenpriv Fashion Academy)

Итак, родной аутфит состоял из длинного хлопкового платья в ромашку, фартука с заплаткой и трусов-парашютов. Так же в комплекте была пластиковая метла, которую я сразу же и потеряла. Обута кукла в детализированные лапоточки из мягкой резины (но, несмотря на мягкость, очень страшно сломать кукле щиколотки при обувании-разувании, она всё-таки уже в преклонном возрасте)

Кукла примечательна, в первую очередь, детализированной лепкой лица и тела и, насколько мне известно, не имеет аналогов. Поэтому, не вдаваясь в подробности коробок и аутфитов, покажу самое интересное - СКУЛЬПТУРУ!!!

Ягуся стесняется, просила не высталять её фото ню на заглавные, листайте, пожалуйста, галерею)))

Первое, что бросается в глаза - это очень правдоподобный горб справа и плечи на разном уровне. Скульптор, создававший её, знал своё дело! Повисшая двумя сладочками грудь, сильно наклонённая вперёд шея, перетянутое по линии талии брюшко, тощенькие икры и попец - она самая настоящая бабуся преклонных лет!

Кисти рук тоже очень тонко и детализированно пролеплены, на правой и левой руке разное положение пальцев. Жаль, что пластик от времени изменил свой цвет. Кстати, я думала, что он позеленел в последние годы, но фото на черном фоне были сделаны в 2008 году, почти сразу после её покупки, и руки уже были зелёные.

Руки и ноги сгибаются примерно на 90 градусов и разводятся в стороны. В щиколотках есть шарнир, кисти просто прокручиваются вокруг своей оси. На ступнях пролеплены пальцы с ноготками.

Лицо так же имеет очень качественную лепку - ястребиный нос с горбинкой и крупными ноздрями, раздвоенный брутальный подбородок, морщины, очень классные уши с отделёнными от головы мочками, молдированные косматые брови, бородавки и торчащий зуб. И это всё изображено на головушке, в которой и 4 см в высоту нет, наверное. Ювелирная работа!

Так же стоит отметить и продуманную роспись лица, особенно мне нравятся глаза - с небольшим вкраплением жёлтого и красной обводкой радужки и серовато-коричневая тонировка на верхних веках.

Белоснежные "седые" волосы прошиты довольно редко, что характерно для отечественных кукол формата 1/6, но в случае Яги я считаю, это уместно - немножко облысела дева на старости лет)

На ощупь куколка очень хлипенькая и лёгкая, прям старушонка-старушонка, невольно обращаешься с ней так бережно, как можешь, как с новорожденным котёнком)

Из старых фотографий - прогулка в лесу, в родной, можно сказать, стихии, с козой, которая на деле оказалась козлом

Наша Баба Яга живёт в ногу со временем и в настоящее время числится возрастной моделью в Эленприве, как это сейчас модно во всех уважающих себя марках одежды) Здесь она демонстрирует наш аутфит из линейки "Академия Моды" FAO-068, многие уже наверняка видели эти фотки на маркетплейсе Озон:

К сожалению, куклы сняты с производства, насколько мне известно, в 2005 году, потому что выпускать было не рентабельно (ручная роспись и всё такое, конкуренция, опять же, с барби и китайскими аналогами), и найти их сейчас практически не реально. Из серии я только однажды встречала на Авито "Боярина" и стоил он как средняя ФР-ка. А мне так хочется поселить у себя Ягу-брюнетку, какого-нибудь юношу -Ивана-царевича, Емелю или Гвидона, и хоть какую-нибудь девушку от "Звезды". Но, не теряем надежды, вдруг да и сделают перевыпуск этих персонажей.

Спасибо, что дочитали)))