810 subscribers

Экскурсия на фабрику игрушек "Весна" Часть 1 - Музей

577 full reads

Коль зашла речь об отечественных куклах, поделюсь-ка я своими впечатлениями (а так же фото и видео) об экскурсии на кировскую фабрику "Весна" - место, где рождаются игровые куклы.

Готовимся поностальгировать, если ваше детство пришлось на 80-90е годы, лично я ностальгировала взахлёб и навзрыд, ведь моя семья родом из Кировской области, и в детстве у меня были именно такие куклы.

На экскурсию нужно записываться заранее. Когда набирается группа, с фабрики перезванивают и назначают дату и время.

Вот так выглядит здание фабрики "Весна", г. Киров
Вот так выглядит здание фабрики "Весна", г. Киров

На проходной гостей встречают и проводят в Музей, где собраны игрушки как "Весны", так и других отечественных производителей конца прошлого века, рассказывают историю создания фабрики, которая отсчитывает своё существование аж 1942 года, когда во время войны в Киров были эвакуированы тысячи детей и показывают небольшой фильм.

Подробнее о фабрике можно прочитать на их официальном сайте, не буду заниматься копипастом, иначе статья получится очень длинной) если заинтересует, можно поискать информацию. А я поделюсь своими впечатлениями.

Музей представляет собой просторную комнату без доступа солнечного света, где в витринах и вообще везде, даже на полу, сидят и стоят куклы и другие игрушки. Я смотрела на всё это великолепие жадными глазами и фоткала, фоткала (выражение лица у меня, наверное, было как у голодного волка)).

В экспозиции представлены как новые игрушки, так и подаренные музею, "игранные".

Витрина из музея. Шарнирный парень в синем пиджачке очень понравился, но я так и не поняла, что это за кукел. Возможно, кто-нибудь из читателей опознает его?
Витрина из музея. Шарнирный парень в синем пиджачке очень понравился, но я так и не поняла, что это за кукел. Возможно, кто-нибудь из читателей опознает его?

Больше всего меня заинтересовали куклы, которые были в детстве, в первую очередь это Виктория и Виктор:

У меня была Виктория, которую мне купили взамен потерянной Барби (оригинальная голова на китайском дутом теле, помните, были такие в начале 90х). Чувства к Виктории были противоречивые - огорчало её простоватое лицо (по сравнению с Барби) и, не побоюсь этого слова, раздражали толстые руки, которые не во все рукава пошитых по Лоле и Барби-моде нарядов пролазили. Но зато как же мне нравились её прямые ножки и складный торс (нравятся и по сей день) и просто роскошная шевелюра - волнистые густые волосы длиной чуть ниже попы (у китайской версии Барби волосы были прошиты только по периметру). Моя Викуся до сих пор, кстати, жива, но лицо полностью стёрлось, хорошо бы отправить её какому-нибудь художнику на перерисовку с сохранением исходного стиля росписи.

Были и другие игрушки формата 1/6

Это вроде бы кто-то из На-на, но как по мне - так Сергей Зверев)) И немного Якубовича) Якубович узнаваем)
Это вроде бы кто-то из На-на, но как по мне - так Сергей Зверев)) И немного Якубовича) Якубович узнаваем)

А это мечта всех моих знакомых девчонок - шарнирные Золушки и Буратинка между ними затесался) Была ещё Мальвина из этой серии, с голубыми волосами.

Экскурсия на фабрику игрушек "Весна" Часть 1 - Музей
У меня была белокурая Золушка в сером фланелевом платьице с заплатками, туфельках, как на Буратино и с метлой) Очень любила эту куклу, называла её Марианной в честь сами знаете кого и шила ей платья в обтяжку из колготок))

И вот такие милахи ещё были, ростом около 25 см, с цельнолитой головой, снимающимся прошитым скальпом, ручки-ножки собраны на резинку. Глазки и реснички вклеены, не моргают)

У меня была такая с короткими медно-рыжими волосами. Ассоциации - первые летние каникулы перед школой и первая самостоятельная осознанная покупка - мы с подружкой Катькой попросили у бабушек денег и пошли (сами, две шестилетки!) в магазин и купили себе по кукле, а потом сидели под берёзой на лавочке и давали им имена в честь друг дружки - Катя и Лена - как символ нашей нерушимой дружбы)).
Одежды на них не было, даже трусов вроде бы не было, насколько я помню, упакованы были в пакет, но зато шло приданое ввиде разноцветных фланелевых отрезов, их которых можно было что-нибудь сшить. Я сшила постельное бельё) Вообще, это была моя первая кукла-модель, на которую я стала пытаться соорудить какую-нибудь одежонку из лоскутков, оставшихся от пошива маминых платьев (типа прямоугольник и две дырки = жилетка, прямоугольник и большая дырка посередине + пояс = платье или пончо).

А вот такими, кажется, играла моя мама в детстве (мам, привет! я знаю, что ты это прочитаешь!):

Экскурсия на фабрику игрушек "Весна" Часть 1 - Музей

А кукла наподобие этой украшала свадебную машину моих родителей:

Синяя трубочка - калейдоскоп, тоже одна из любимых игрушек! И свисток ввиде паровозика тоже был, кажется, в каждом доме)
Синяя трубочка - калейдоскоп, тоже одна из любимых игрушек! И свисток ввиде паровозика тоже был, кажется, в каждом доме)

И вот ещё классные Деды Морозы из папье-маше и ваты, такие были в некоторых семьях, доставались в основном от бабушек. У нас такого не было, и я очень завидовала тем, у кого были. Их гордо выставляли перед новогодней ёлочкой:

В музее было ещё много кукол, но они в основном по типу современных, которые в настоящее время производятся на фабрике, не буду их сюда выкладывать, много подобных будет в следующем посте, где покажу производство с кукольной расчленёнкой - зрелище не для слабонервных)

Спасибо, что дочитали)