5 subscribers

Какую музыку предпочитают слушать россияне на карантине

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
Какую музыку предпочитают слушать россияне на карантине

На сервисе "Яндекс.Музыка" посчитали, что среднее время прослушивания, как и прежде, в будни колеблется в районе 90 минут и немного снижается в выходные. В то же время 2/3 опрошенных выбирают музыку, которая помогла бы им взбодриться, и только треть слушателей искали треки, которые способствовали бы успокоению и релаксу.

На сервисе "Яндекс.Музыка" посчитали, что среднее время прослушивания, как и прежде, в будни колеблется в районе 90 минут и немного снижается в выходные. В то же время 2/3 опрошенных выбирают музыку, которая помогла бы им взбодриться, и только треть слушателей искали треки, которые способствовали бы успокоению и релаксу.Фото: istock

Как оказалось, явных лидеров у хит-парада поры, когда большинство работает "на удаленке", пока нет. Среди песен, которые лучше всего поднимают настроение и помогают взбодриться, чаще всего выбирают уже проверенные временем треки. В первую очередь, хиты 90-х и начала нулевых. Как правило, это песни в исполнении Валерия Меладзе, "Иванушек-International", "Руки вверх!" и Бритни Спирс. Хотя есть в списке предпочтений и классика мелодичного рока - в частности, песня Zombie ранних Cranberries и хит Mr. Brightside группы The Killers

В списке предпочтений оказались и Don"t Stop Me Now легендарных Queen, и жизнеутверждающий трек It"s My Like от Bon Jovi, и даже диско-хит Глории Гейнор I Will Survive. Очевидно, слушателей привлекали в них не только бодрящая и призывная мелодика, но и тексты песен. А может, в первую очередь все-таки названия: соответственно, "Не останавливай меня", "Это моя жизнь" и "Я преодолею".

В топ треков попали не только песни, но и звуки. В частности, нашлись люди, которые предпочитали слушать звуки банкомата, отсчитывающего денежные купюры, и кошачье мурчание.

Самым мотивирующим саундтреком был назван Eye of the Tiger ("Глаза тигра") группы Survivor к боевику "Рокки 3". Пользователи отметили, что решительности им добавляют саундтреки к саге о Джеймсе Бонде, супергеройским фильмам и национальный гимн РФ.

Для концентрации россияне пока предпочитают слушать классическую, инструментальную музыку и звуки большого города (например, кофейни, плеска морских волн и потрескивание дров в камине). В лидерах композиции Моцарта, Вивальди, Баха, Бетховена, Чайковского и Рахманинова. Из современных композиторов выбирают произведения Людовико Эйнауди, Роберто Каччапалья, Макса Рихтера и Миши Мищенко.

Всего в опросе приняли участие почти 2,5 тысячи пользователей "Яндекс.Музыки" в возрасте от 18 до 63 лет из разных городов России.